Комиссия Общественной палаты предложила ввести в школах новый предмет «Нравственные основы семейной жизни»

ignatiy1Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по развитию науки и образования вчера предложила ввести в школьную программу новый  предмет «Нравственные основы семейной жизни».

Участники заседания также выступили с предложениями раздельного обучения мальчиков и девочек.

Заседание открыл член комиссии по развитию науки и образования ОП РФ митрополит Игнатий. Он рассказал, что процесс воспитания «начинается еще до зачатия ребенка и кончается, когда человека призывает к себе Господь». «Воспитание должно основываться прежде всего на традиционных ценностях, которые формировались столетиями и доказали свою эффективность», отметил владыка Игнатий. Самым удобным инструментом для такого воспитания является школа, через которую проходят все молодые люди в стране — «и грех этим не пользоваться».

«К сожалению, 25 лет назад наша школа попала под влияние ветров, дующих с Запада, — сказал председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий (Смирнов). — Школа отказалась от воспитания детей и ограничилась вложением в их головы знаний и псевдознаний». Теперь школа должна пропагандировать среди молодежи необходимость создания традиционной многодетной семьи. Гитлер отдыхает, он в два раза уничтожил меньше русских людей, чем советская власть с абортами», — заявил священник.

«Я не свожу все к биологии, но основная роль молодежи — обеспечить воспроизведение общества, — сказал руководитель Молодежного интеллектуального центра «Мыслелаб» Евгений Иванов . — А наша информационная среда насаждает гедонизм, индивидуализм и другие нехорошие ценности». Подростки вынуждены скрывать свое решение хранить девственность до брака, «чтобы не выглядеть белыми воронами». «Задачей системы образования должно быть сохранение целомудрия, физического и духовного», — поддержал его коллега по «Мыслелабу» Максим Злобин.

Протоиерей Димитрий считает, что первым шагом должно стать включение в школьную программу, пусть и факультативно, предмета «Нравственные основы семейной жизни». По нему уже готов учебник для десятых-одиннадцатых классов, одним из авторов которого является монахиня Нина (Крыгина), но школы не имеют права им пользоваться, пока книга не включена в федеральный перечень учебных пособий. Участники слушаний направили соответствующее обращение в Минобрнауки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *