Священный Синод призвал верующих граждан отказаться от кремации

sinodРусская Церковь в очередной раз обратилась к верующих с призывом не следовать «прогрессивному» обряду сожжения тела после смерти, имеющему языческое происхождение.

В настоящее время либеральные законодатели и сторонники сращивания госсектора с «частным капиталом», пытающиеся делать деньги на всем, что можно, активно пропагандируют «социальную значимость» сжигания трупов в печи после смерти.

Министерство строительства и ЖКХ, которому по неизвестным причинам были переданы на собственное усмотрение сакральные вопросы захоронения тел умерших, проявляет крайне утилитарное отношения к важной для каждого человека теме жизни и смерти.

В новом законопроекте специалисты по жилищно-коммунальному хозяйству предлагают, помимо прочего, выкапывать из могил «безсхозные» останки людей, и перепродавать освободившиеся места на кладбищах новым потребителям. Затем останки будут сжигать в печах и сбрасывать в общую яму — «могилу невостребованных прахов».

В первую очередь, безусловно, законодателей интересуют гектары «заброшенных могил» в Москве и С. Петербурге, где стоимость места для захоронения измеряется десятками тысяч долларов. Ради такого куша даже федеральный закон можно принять.

Священный Синод утвердил «О христианском погребении усопших», признающий кремацию «нежелательным явлением» и требующим покаяния.

«Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами. Погребальные обычаи христиан определяются верой в телесное воскресение умерших и отношением к телу христианина как к храму Божию. В обряде христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека», — говорится в документе.

Отмечается, что «захоронение тела в земле, а также в высеченных в камне гробах или пещерах соответствует вере Церкви в то, что наступит день всеобщего воскресения, когда «земля извергнет мертвецов» и «посеянное в тлении восстанет в нетлении».

С учетом древней традицией «благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле».

Кремация является «явлением нежелательным». Кремация допускается лишь в странах, где традиционное захоронение не предусмотрено законом,  с последующим отпеванием и погребением в землю праха.

sinod2

В документе также уточняется, что «пастыри будут напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к такому способу погребения».

Согласно документу Синода, выдача земли для посыпания умершего, а также выдача разрешительной молитвы должны совершаться только после отпевания. Рекомендуется присутствие священника во время совершения религиозных обрядов — ранее в некоторых церквях практиковали эти процедуры в отсутствие священнослужителей.

При этом, священнослужители будут обязаны провести отпевание, даже если родственники захотят кремировать останки усопшего.

Все постановления Священного Синода являются обязательными как для священнослужителей — за неисполнение могут отстранить от службы, так и для прихожан — отлучение от Церкви.

Председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев считает, что на территории России на кремацию должен быть наложен полный моральный запрет.

— На территории России достаточно мест для традиционных погребений, — говорит он. — Другое дело, что РПЦ действует не только на территории нашей страны, но и в других странах, где, возможно, нет мест для обычных захоронений или практикуется только кремация. На этих территориях к кремации Церковь может отнестись со снисхождением, но тогда в документе необходимо четко прописать, какие это государства.

krematoriy

Ранее «специалисты» в области захоронений тел и траурного церемониала из Коммунистической партии предлагали стимулировать граждан к отказу от традиционных захоронений, финансово поощряя использование кремации и оплачивая из бюджета до 20% от стоимости кремации.

«Эсеры» также выступали с предложением штрафовать владельцев неухоженных могил на сумму от 1 тыс. до 5 тыс. рублей — в зависимости от степени запущенности захоронения, чтобы содержание могилы стало еще дороже и не выгоднее.

 

По материалам: Известия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *