Иеромонах Никон (Белавенец): Дом Романовых сможет активнее участвовать в общественной жизни и защищать права верующих, получив статус в России

nikonПравославный правозащитный аналитический центр и Общероссийское Общественное движение «За Веру и Отечество» поддерживают законопроект депутата Владимира Петрова по предоставлению юридического статуса Дому Романовых

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров разработал законопроект «О статусе Российского императорского дома», согласно которому потомкам царской семьи будет выделена резиденция в одном из исторических зданий, упрощен порядок получения российского гражданства, а также предоставлено право безвизового въезда на территорию России. 

knyaginyaПредполагается, что указом президента РФ дому Романовых должна быть выделена резиденция на территории России. По мнению Петрова, нововведения будут способствовать возвращению императорской семьи на постоянное жительство в Россию, что станет символом возрождения духовной мощи страны.

«Придание юридического статуса Российскому Императорскому Дому станет важнейшим элементом возрождения уважения к исторической традиции в России. Дом Романовых — это неотъемлемая часть нашей истории, такая же культурная ценность, как храмы, как прекрасные памятники архитектуры. Это напоминание о традиционных ценностях.

Монархическое государство было государством, построенным по принципу семьи. Во главе стоял отец семьи народов, который был защитником всех проживающих в его стране людей. И в период, когда подвергаются сомнению базовые морально-этические ценности, само понятие традиционной семьи, придание статуса Российскому Императорскому Дому станет важным шагом и напоминанием всем гражданам о значимости семейных ценностей, о значимости патриотизма.

Романовы — это славные свершения нашей истории, это и приращение территории государства, и превращение Московского царства в Великую Российскую империю. Это строительство храмов, монастырей, — в каждой исторической обители есть так называемые царские вклады. Все эти памятники до сих пор являются свидетельством заботы царской династии о духовном процветании страны.

Придание юридического статуса Дому Романовых как исторической институции станет важным вкладом в сохранение и укрепление духовности в нашем народе и в нашей стране.

Дом Романовых не занимается политической деятельностью. Однако представители Императорского Дома могут давать нравственную оценку тем или иным событиям, которые происходят в стране.

Великая княгиня Мария Владимировна подписывала петиции в поддержку преподавания Основ православной культуры, поддерживала на трудном этапе строительство храма Царственных страстотерпцев в Войковском районе г. Москвы, оказывала поддержку в строительстве храма Сергия Радонежского на Ходынском поле в нашей столице. Она всегда поддерживала благие начинания и помогала простым людям, которые нуждались в помощи или подвергались несправедливым преследованиям.

С появлением официального статуса в России у представителей Дома Романовых расширятся возможности заниматься общественной деятельностью. Они смогут ещё более активно участвовать в социальных проектах, защищать права верующих, оказывать поддержку Русской Православной Церкви, сотрудничать с общественными организациями».

Иеромонах Никон (Белавенец) — духовник Общероссийского Общественного движения «За Веру и Отечество», эксперт Православного правозащитного аналитического центра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *