За аборт двойни без согласия пациентки врач отделался взысканием

ginikolotdelВ Новосибирской области Минздрав «наказал» врача за аборт двойни без согласия пациентки.

26-летняя Ксения обвиняет врачей гинекологического отделения бердской ЦГБ в убийстве детей.

Женщину даже не предупредили об аборте, когда она поступила в стационар на «скорой», никаких документов она не подписывала. Она потеряла своих двойняшек на 16-недельном сроке беременности, а также возникла угроза бесплодия.

Ксения обратилась в областной Минздрав и подала заявление в правоохранительные органы. Она намерена в суде доказать свою правоту, наказать завотделением гинекологии Анну Чебак и взыскать в качестве материальной компенсации и морального ущерба 500 тыс. рублей. Ведь ей пришлось обращаться за помощью в частные клиники.

При этом проверка Минздрава не выявила ни каких нарушений в действии врачей.

«Проведена целевая внеплановая проверка качества и безопасности медицинской деятельности в отношении ГБЗУ НСО «Бердская ЦГБ» с привлечением главного акушера-гинеколога Новосибирской области. Нарушений не выявлено», — сказано в сообщении Минздрава Новосибирской области.

Врач акушер-гинеколог горбольницы привлечен к дисциплинарной ответственности лишь за «применение формы информированного добровольного согласия, не соответствующей приказу» — то есть за то что, он якобы оповестил женщину об аборте, но «забыл» взять письменное согласие.

— В бердской гинекологии мне сделали неполный аборт, выкидыша не было. Со мной просто не захотели возиться, и сохранять мою беременность. Врачами была допущена непростительная халатность из-за низкого уровня профессионализма и преступного наплевательского отношения к жизни и здоровью беременной и моих нерожденных детей, — рассказала убитая горем мать.

«Информированное добровольное согласие» имеет юридический вес, только когда взято письменное согласие на медицинское вмешательство, а устная форма оповещения и согласия, даже если она имело место, не имеет никакой силы и «добровольным информированным согласием» не является.  Минздрав же утверждает, что форма информированного согласия была применена.

Форма устного согласия либо не согласия сейчас активно внедряется в медицинской практике и используется для покрытия манипуляций в современной медицине. Так в соответствии с Законом о трансплантации органов и Законом об охране здоровья граждан, для удаления органов и тканей у человека в коме 3, 4 стадии достаточно лишь устного согласия либо не согласия его или его родственников. При отсутствии высказанного несогласия — органы удаляются автоматически. Данная либерализация медицинского законодательства наблюдается во всех отраслях.

Справка

Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

7. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *