«День всех влюблённых» как повод сказать своей половинке — «я тебя люблю»? | Екатерина Сафронова

petr_i_fevronja1Традиционная крепкая семья зиждется на прочном фундаменте — любви, но любая ли любовь подходит для построения семьи? Любовь в популярной культуре зачастую связывают с вещами, противоположными семейным ценностям, —  это понятие в массовом сознании ассоциируется с развлечениями, развратом, праздностью.

Наглядным современным символом такой «любви» является так называемый День святого Валентина, агрессивно внедренный в культурное и информационное пространство нашей страны в 90-е годы и даже раньше. Согласно сценарию западных маркетологов, в этот праздник «принято» тратить больше денег на бутафорскую атрибутику и различные увеселения.

Культ Дня святого Валентина достиг в России такого масштаба, что его пропагандируют все без исключения крупнейшие СМИ, государственные телеканалы, радиостанции, что придает этому явлению характер грубой экспансии в культурный ландшафт государства.

Кто же и что празднует 14 февраля? 

Если говорить о католическом дне святого Валентина, то этот день уже не актуален. В 1969 Католическая Церковь в результате реформы исключила Валентина из числа святых, ввиду недостаточности сведений. Православная же Церковь чтит память святого Валентина 30 июля по старому стилю — 12 августа по новому стилю. Дата 14 февраля была популяризована для активизации ярмарочной торговли в период между Рождеством и Пасхой.

«День всех влюблённых», как повод сказать своей половинке — «я тебя люблю»? Для этого не обязательно ждать какого-то определенного дня, это можно говорить гораздо чаще.

В русской традиции гораздо больше дней, посвященных семье, верности и любви, женскому предназначению, чем в западной.

И все наши праздники органично связаны между собой. 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы, праздник с которого начиналась череда осенних свадеб и которого девушки ждали весь год. «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женихом».

С такими же просьбами обращались и к святой Параскеве (день памяти 14 ноября): «Матушка Прасковея, покрой меня поскорее!». Красная горка, день, с которого начинали играть весенние свадьбы. Когда они заканчивались, начиналась горячая пора в крестьянской жизни. «Ищи жену не в хороводе, а в огороде», говорит русская пословица. И всю летнюю страду девушки старались обратить внимание парней на свои умения и трудолюбие, чтобы на Покров вновь поджидать сватов. Нетрудно увидеть, что наша традиция направлена на свадьбу и крепкую семью.

8-е июля, День Семьи, Любви и Верности.

8-е июля – день памяти муромских святых, благоверных Петра и Февронии. В жизни им выпало немало испытаний, которые они преодолели и прославились в лике святых как образец христианского брака. Издревле именно им молились о даровании семьи, терпения и смирения, так необходимых в семейной жизни. Во главу угла нашего праздника поставлена не скоропроходящая влюблённость, а семья. И только потом – любовь, потому что любовь приходит со временем и испытаниями. С 2008 года 8-е июля это официальный государственный праздник.

Поэтому не стоит размениваться на чуждые нашей культуре даты. Чтите свои традиции, поздравляйте избранников с Днём Семьи. А тем, кто достойно живёт в законном и венчанном браке – многая и благая лета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *