«Правовая помощь на приходах» поможет верующим ощутить реальную поддержку собственного прихода

mnogodetnayasemya1На приходах Москвы будет оказываться правовая помощь социально незащищенным гражданам

Православный правозащитный аналитический центр (ППАЦ) совместно с движением «За Веру и Отечество» и соцсетью «Елицы» создают единую сеть пунктов централизированной социально-правовой поддержки на приходах Русской православной церкви. Проект «Правовая помощь на приходе» призван объединить прихожан храмов в единое структурное сообщество, которое сможет гарантировать своим членам социально-правовую защиту, и верующие смогут ощутить реальную практическую помощь собственного прихода.

Храмы, и православные социальные организации могут рассчитывать на всестороннюю правовую поддержку прихожан и своих подопечных, — в первую очередь помощь оказывается социально-незащищенным гражданам, попавшим в сложную ситуацию.

На данный момент высококвалифицированные юристы ППАЦ оказывают всестороннюю правовую поддержку прихожанам 7 храмов Москвы и ближайшего Подмосковья. Ежемесячно Правозащитный центр помогает десяткам верующих граждан, попавшим в сложную жизненную ситуацию, — помощь оказывается в виде очных консультаций, представительства интересов в суде, составления обращений, жалоб в правоохранительные органы.

Кроме того работает Единая онлайн-служба правовой помощи для верующих в специализированных группа в соцсетях Вконтакте и «Елицы». При увеличении количества запросов планируется разработка на платформе соцсети «Елицы» отдельного онлайн-сервиса.

Дополнительные постоянные пункты социально-правовой помощи с присутственным временем в ближайшее время откроются в нескольких приходах и православных общественных организациях. В перспективе — расширение присутствия проекта во всех регионах России и стран СНГ.

Социальная сеть «Елицы» обеспечивает техническое взаимодействие с приходами, зарегистрированными в сети, для получения юридической помощи онлайн, а движение «За Веру и Отечества» займется практической поддержкой проекта и взаимодействием с приходами.

Инициатива по созданию юридической линии поддержки на приходах возникла в связи с участившимися случаями обращения в Правозащитный центр верующих граждан с просьбой оказания правовой помощи.

По словам координатора ППАЦ Олега Владимирцева, в последнее время участились обращения, связанные с невозможностью отказаться от документов, госуслуг по религиозным соображениями, случаи попыток неправомерного изъятия детей из семей прихожан в храмах Москвы, попытки склонения к совершению абортов в медучреждениях, и другие серьезные сигналы, свидетельствующие о непростой ситуации с правами верующих.

Число обращений с приходов и социально-экономическая ситуация текущего дня говорит об усилившемся давлении на верующих со стороны бюрократических структур, государственно-коммерческих и бизнес учреждений. В свою очередь, социальный состав сообщества верующих говорит о том, что среди прихожан храмов значительную часть составляют именно незащищенные, малоимущие граждане, – среди верующих традиционно большой процент многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, одиноких женщин с детьми, людей во всесторонней помощи.

Это люди, которые с одной стороны отличаются образцовой законопослушностью, а с другой вынуждены принимать на себя основной удар в виду непростой социально-экономической и криминогенной ситуации в стране, и поэтому в первую очередь достойны всесторонней защиты и помощи.

________________

Православный правозащитный аналитический центр начал активную деятельность по защите прав верующих в 2015 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Основная цель проекта заключается в улучшении социально-правового положения верующих граждан, развитие правового поля в сфере религии, повышение традиционного правосознания граждан, содействие духовно-нравственному и гражданскому просвещению молодежи.

Проект «Правовая помощь на приходах» осуществляется преимущественно за счет пожертвований неравнодушных к благому начинанию граждан.

Если Вам нравится наше начинание просим оказать посильную помощь, чтобы как можно больше верующих людей с могли получить доступную правовую поддержку. Поддержать проект можно, переведя деньги на вознаграждение юристов и экспертов Правозащитного центра:

Банковская карта: 5417 1500 9157 5414

QIWI-кошелек: 967 225 15 43 

Yandex-кошелек: 4100 1368 7652 091

Положить на телефон: 8 967 225 15 43 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *