Прибытие «Русского Бога» | Образ святителя Николая в России и Мире | Владимир Блинов

SvtNikolayМинувшая неделя ознаменовалась знаковой для православных русских людей новостью. Патриархия объявила о скором прибытии мощей Николая Чудотворца в Россию. Их привезут впервые после положения в католическом храме в Бари (Италия) в 1087 году.

На Руси Николай Угодник отличается выдающимся почитанием, за что иностранцы прозвали его «русским богом».

Обилие храмов в честь Николая Чудотворца превосходит число алтарей иных святых. В широком ходу тройные иконы, где он расположен третьим после Спасителя и Богоматери. В народе встречаются характеристики святого как русского, когда его греческие корни и происхождение из Малой Азии отходят на второй план перед славой в России. Исследователи русского фольклора отмечают существование легенды, когда Николай Угодник считался частью Божественной Троицы, также ему приписывалось владение ключами от Рая – прерогативы верховного апостола Петра.

В церковном предании образ Николая Угодника отличается кротостью, ревностью в вопросах веры, вниманием к нуждам простых людей. Он жил в конце III–первой половине IV века на территории современной Турции – части Римской империи, населенной греками. С молодости отличался скромностью, прилежанием в вере, после смерти родителей раздал имение. По промыслу божию, будучи малоизвестным, стал епископом города Миры в Ликии – области на территории современной Анталии. Заслужил известность и почитание благодаря многочисленным случаям поддержки простых людей.

В ходу множество историй его прижизненной помощи нуждающимся, заточенным в тюрьмах, испытывающим тяготы в путешествиях. Однажды, оставаясь незамеченным, он подбросил мешок с деньгами семье, где дочерям нужны были средства для выдачи замуж, а отец из-за отчаяния не решить вопрос благочестиво выбрал для них нечестивое поприще. Существует версия, что Николай Угодник, преподносящий подарок в мешке, стал прообразом Санта-Клауса в западной традиции.

SvtNikolay1Известен случай, когда Святитель Николай в момент казни отвел меч палача и добился оправдания жертвы. Ему также довелось побывать в тюрьме, где он мужественно переносил заточение и укреплял в молитвах других заключенных. Во время морских путешествий Николай Угодник неоднократно укрощал бурю, а упавший с мачты и разбившийся матрос по его молитвам был возвращен к жизни. Он заслужил славу покровителя моряков. Алтарь величественного Морского собора в Кронштадте, где возносятся молитвы за упокой экипажей погибших кораблей, освящен в его честь.

После смерти останки Николая Чудотворца покоились в городе его служения Мире Ликийских. С VIII века на эту местность усилились набеги мусульман, а в 1087 году католики похитили основную часть останков Святого и перевезли в Италию, где поместили в грунте церкви в Бари.

Второй Ватиканский собор в 1962-1965 гг. принял решение о «деканонизации» Николая Чудотворца и наделении его статусом местночтимого святого из-за недостатка сохранившихся подтверждений чудес, такая же участь постигла Георгия Победоносца. На сегодняшний день значимость Святителя Николая для католиков значительно уступает его роли в православном мире.

Накануне дня Николы Вешнего, празднуемого 22 мая, мощи святого прибудут в Москву. Затем они будут перевезены в Санкт-Петербург, а отбудут из России 28 июня. Настоящее событие выходит за рамки обыденных перемещений христианских реликвий по миру. С момента положения в Бари мощи Святителя Николя никогда не покидали пределов местного храма, а договоренность об их извлечении из грунта и доставке в Россию была достигнута на встрече в феврале 2016 года Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване.

Православные русские люди с нетерпением ждут возможности приложиться к мощам великого святого в Храме Христа Спасителя.

Владимир Блинов, к.п.н. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *