Общественники Новосибирска не пропустили «Алгоритм экстренного изъятия детей…»

zasedanienovosibНо противостояние родительской общественности и чиновников-ювенальщиков в Новосибирске продолжается.

14 июня состоялось заседание рабочей группы по проведению анализа практики изъятий несовершеннолетних из семьи в регионе, на котором обсуждался проект «Алгоритма экстренного изъятия детей…». Как и ожидалось «Алгоритм», представленный Управлением по делам несовершеннолетних по Новосибирской области, – оказался лишь пробным шаром.

Попытка продавить примитивную и сырую схему изъятия детей из семьи провалилась, но взамен его Минсоцразвития предъявило заранее заготовленное и уже более проработанное и опасное «Положение о порядке отобрания ребенка у родителей…». Кроме того управлением по опеки и попечительством были представлены новые критерии отобрания детей (Оценка безопасности и риска жестокого обращения с ребенком) и рекомендации специалистам, участвующим в отобрании.

Начальник управления полиции ПДН Сотниковой Т.Н. в ходе заседания рабочей группы отметила, что «Алгоритм» был разработан по распоряжению МВД.

На заседании также присутствовали начальник органов опеки Новосибирской области, замминистра соцзащиты, уполномоченный по делам детей Зяброва Любовь Михайловна, представители РВС, АРКС, руководитель «Негосударственного центра поддержки семей и детей «Вместе» Миллер Светлана Анатольевна, руководитель Родительского комитета Новосибирской области Андреев Андрей.

Критерии отобрания детей, представленные опекой, в ходе дискуссии поддержала Уполномоченный по правам детей Зяброва.

По словам Андрей Андреева, основной причиной продвижения ювенальных технологий вмешательства в семью является коммерческий коррупционный интерес чиновников. Он отметил, что такие упрощенные алгоритмы могут быть удобным рычагом воздействия на граждан, предпринимателей и общественность в целом, что уже можно видеть на примере Новосибирской области. Данную позицию поддержала руководитель центра «Вместе» Светлана Миллер.

Из прессы осветить мероприятие не побоялись лишь газета СовСибирь — все остальные местные издания и телеканалы вежливо отказались посетить заседание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *