Правозащитный центр обратился в Прокуратуру с просьбой проверить на экстремизм клип «Чайлдфри» исполнителя «Noize MС»

noizemcТворчество исполнителей И.А. Алексеева (Noize MC) и Е. Гырдымовой под псевдонимом «Монеточка», по мнению экспертов Центра, должно быть проверено на наличие признаков экстремизма и призывов к самоубийству несовершеннолетних.

В недавно вышедшем клипе «Чайлдфри» неоднократно звучат в припеве призывы к смерти в отношении ребёнка – главного героя сюжета: «Поcлушай мой cовет в формате мр3, не жди, пока cоcтаришьcя, cкорей умри! Жаль, что твои родители не childfree — гори в аду, в аду гори!».

Главным героем клипа является несовершеннолетний мальчик. Исполнители в образе врачей скорой медицинской помощи призывают главного героя к скорейшей смерти, убеждают в том, что лучше бы он не родился – лучше бы его родители по идейным соображениям были бездетными, то есть «чайлдфри». Тем самым авторы унижают человеческое достоинство главного героя: «ты такой, что лучше бы совсем не рождался». Унижение человеческого достоинство может быть воспринято несовершеннолетним слушателем в отношении себя при переносе на себя образа главного героя.

Безусловно, несовершеннолетние поклонники творчества исполнителей могут, ввиду неокрепшей детской психики и недостатка критического мышления, принять слова припева любимого певца как руководство к действию. В связи с чем, клип можно рассматривать как массовый призыв российских детей к суициду.

Клип не имеет ограничения по возрасту, в его съемках принимали участие несколько детей.

Православный правозащитный аналитический центр требует привлечь к ответственности авторов клипа. По всем признакам он содержит информацию, которая может нанести существенный вред развитию ребенка, что является нарушением п. 4 ч. 2 статьи 5 ФЗ от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»; п. 1 ст. 14 ФЗ от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

На лицо пропаганда аморального поведения, нецензурная брань, видео-ряд содержит нецензурные сцены с применением наркотиков, жестокой аварии с ребенком, которое преподносится в виде веселья, и участие в таких видео-записях несовершеннолетних недопустимо, равно как и трансляция клипа в СМИ с доступом детей, без ограничения по возрасту.

Цитата из песни: «Сатане не впервой cлышать эту cрань, из рюмки крепкий наcтой льетcя через край. Прямо в рот, вот и все, выпит аперитив. Он мурлычет под ноc вcе тот же мотив. Сейчаc они подкрепятcя c женой нормально, и отправятcя антихриcта делать в cпальню…».

Остаются также вопросы, кто мог предоставить им для записи указанного видео оборудованную машину скорой помощи, когда её приезда ждёт очередь нуждающихся, и пустить со съемками в помещение школы.

Уголовной ответственности также подлежат действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Таким образом, действия лиц, ответственных за создание и распространение клипа, помимо доведения детей до самоубийства содержат действия, направленные на унижение человеческого достоинства в отношении лиц по признакам принадлежности к социальной группе – группе «дети».

В соответствии со ст. 110 УК РФ доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Принятое недавно дополнение 110.2 УК РФ предполагает ответственность за «Организацию деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства» – шесть лет лишения свободы.

ППАЦ призывает всех неравнодушных граждан проявить активную гражданскую позицию и поддержать данное обращение, положив начало пресечению подобных опасных для общества явлений по растлению молодежи.

Заявление в Прокуратуру написать тут: http://www.mosproc.ru/ipriem/iemail.php?WEB_FORM_ID=1&RESULT_ID=130030&formresult=addok

Чтобы поддержать блокировку видеоклипа также необходимо заполнить данную форму на сайте Роскомнадзора: https://rkn.gov.ru/treatments/p459/p750/ с приложением ссылки на видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *