Об экспорте в Россию опасной лженаучной детской психотерапии

federichiНекоторое время назад в Нью-Йорк Таймс появилась статья, в которой уверяли, что запрет на усыновление детей в США — это чисто политическая реакция России на санкции в связи с актом Магнитского. Американский профессор Джин Мерсер в ответ на это (ведущий американский специалист в области научной детской психологии и психологии развития) автор блога «Мифы о детстве» («Childmyths») заявила, что еще задолго до принятия этого запрета, возникла проблема жестокого обращения с детьми в семьях, вовлеченных в лженаучное учение «Attachment therapy» (АТ).

В 2011 г. в связи с издевательствами над усыновленными детьми со стороны приемных родителей, адептов АТ, приведших к гибели детей, Мерсер написала письмо Павлу Астахову. В своем сообщении она напоминает и большем количестве детей, чьи жизни были искалечены по вине попадания приемных семей под влияние АТ. Она призвала Павла Астахова запретить усыновлять детей из России в США, пока там не пересмотрят своего отношения к АТ и не прекратят её распространение среди приемных семей. И, как пишет Мерсер, Павел Астахов тогда с пониманием отнесся к проблеме.

Теперь и у нас в России

К сожалению, теперь АТ уже пришла в Россию. Усилиями ряда «доброхотов» книги пропагандистов АТ переведены, изданы и распространяются в свободном доступе в интернете. Адепты АТ, возглавляемые некой Нэнси Томас, при поддержке группы местных лоббистов в мае 2017 г. устроили «просветительские семинары» в Москве и Екатеринбурге. Нэнси Томас — самозваный наставник приемных родителей, медицинского и психологического образования не имеет, в прошлом была парикмахером собак. Она является ярым пропагандистом и поборником АТ.

Но если в США против АТ выступают ведущие эксперты в области детской психологии, психотерапии и социальной службы, там издается серьезная литература для специалистов и родителей с предупреждением о ложности и опасности этого направления — то у нас в России эта проблема мало замечается обществом. В результате создается особенно удобная среда для распространения этих опасных вирусов среди приемных семей.

В статье «Экспорт лженауки: Attachment Therapy приходит в Россию» профессор Мерсер пишет о распространении «вирусов» АТ в Россию: «Связь и взаимодействие между США и Россией в настоящее время отмечены подозрениями и санкциями. Некоторые товары, которые ранее были доступны в России, более туда не поступают из США. К сожалению, санкции не запрещают экспорт в Россию из Соединенных Штатов различных псевдонаучных представлений о психологии и развитии ребенка. В частности, мы наблюдаем распространение в России идей и практик так называемых «терапевтов привязанности» (адептов «Attachment Therapy») и их помощников, поддерживающих использование «родительства по Нэнси Томас» по отношению к ранимым детям».

Как сообщает Мерсер, «терапия привязанности», иногда называемая «удерживающей терапией» (holding therapy), представляет собой неправдоподобный, не имеющей доказательной базы метод, который его сторонники объявляют эффективной терапией при некоторых проблемах психического здоровья детей. Поборники АТ также утверждают, что их принципы проистекают из работы Джона Боулби, создателя научной теории привязанности, основы для понимания эмоций и поведения маленьких детей в отношении близких и незнакомых взрослых людей. Но представления о привязанности, используемые в АТ, почти не имеют отношения к теории Боулби, подчеркивает Мерсер. По существу они искажены таким образом, чтобы обосновать практики AT, такие, как физическое удерживание («holding”) детей, крики на детей и запугивание их.

holdingВ книге другого учителя АТ Рональда Федеричи показаны приемы псевдонаучной терапии удерживания для «смирения проблемного ребенка» — с целью насильственного развития у него привязанности к приемным родителям.

Якобы при этом ребенок переживает «катарсис» с «освобождением от гнева». Данный метод может привести к удушению ребенка.

Лженаука в действии

Профессор Мерсер подчеркивает, что сторонники АТ представляют усыновленных и приемных детей как страдающих от реактивного расстройства привязанности (РРП) — настоящего, хотя и редкого психиатрического синдрома, описанного в DSM-5 и МКБ-10. Однако устрашающие симптомы, которые они перечисляют, включая якобы склонность детей с РРП к превращению в серийных убийц, не имеют ничего общего с действительными симптомами РРП. Они составляют вместо этого картину, которую Мерсер называет «лже-РРП» — контрафактное (фальшивое) расстройство, для лечения которого применяют фальшивую же терапию.

Наконец, сторонники AT утверждают, что их «удерживающие» методы должны сопровождаться адъювантными (вспомогательными) методами, иногда называемыми «родительством по Нэнси Томас». Эти методы созданы и пропагандируются Нэнси Томас.

Нэнси Томас рекомендует в «психотерапевтических» целях ограничения в количестве и разнообразии детского питания, требует, чтобы усыновленные дети испрашивали разрешение у родителей на такие «привилегии» как питье воды, или пользование туалетом, также рекомендует держать детей в неведении относительно возможных обыденных событий их жизни, устанавливать сигнализацию и видеонаблюдение в их спальнях и комнатах для контроля над детьми, и прибегать к другим действиям, приводящим к подавлению воли и самостоятельности детей. Также предписывает укачивать уже подросших детей (например, дошкольного возраста и старше) как грудных младенцев и кормить их с рук леденцовой карамелью (сладостями).

«По утверждению Нэнси Томас и её последователей, — пишет Мерсер — «эти методы… исправляют проблемы с привязанностью, которые могли испытывать усыновленные и приемные (фостерные) дети. И в результате дети становятся послушными, благодарными и ласковыми.

Жертвы — русские дети 

Фактический результат такой психотерапии наглядно представлен судебным процессом в США над родителями, морившими ребенка голодом и подвергавшими его жестокому психическому насилию.

И это далеко не единственный случай, когда использование методов АТ (родительства по Нэнси Томас) приводило родителей к жестокому обращению с детьми.

Мерсер с горечью отмечает: жаль, что русские люди, попадающие на крючок пропаганды АТ, забыли или в должной мере не осознали, что именно с применением АТ была связана в большинстве случаев гибель усыновленных русских сирот в США.

Вот один из таких трагических случаев. Русский мальчик Ваня Скоробогатов, усыновленный в двухлетнем возрасте американской семьей в 2003 г. (вместе со своей сестрой-близнецом Дашей). В 2009 г. (в возрасте 7 лет) Ваня погиб в результате жесткого с ним обращения. Выяснилось, что усыновители близнецов обращались к «детскому психологу», практикующему методы «Attachment Therapy».  «На сайте «Адвокаты в защиту детей в терапии», созданном группой экспертов в США специально для борьбы с распространением АТ, рассказано о 44 детях, пострадавших от жесткого обращения в результате вовлечения приемных родителей в АТ. 16 из этих детей умерли от увечий или голода, кроме того, еще несколько детей совершили суицид. Среди пострадавших от АТ детей было немало приемных детей из России, Восточной Европы и США».

Ваня и Даша Скоробогатовы

Ваня и Даша Скоробогатовы                                 фото: childrenintherapy.org

Что делать?

В качестве мер противодействия этому опасному вирусу необходимо отметить важность разработки научной теории привязанности (в противовес лженаучным направлениям в этой области) для семейной политики и развития социальной службы в России.

Феномен привязанности отражает важные закономерности в развитии психики человека. Эти процессы существуют независимо от того, разработаны научные теории описывающие их или нет. Однако научная теория позволяет понять эти законы, и предотвратить какие-то ошибки, приводящие искажению нормального психического развития.

На Западе такое большое значение придается открытию этих законов, что уже начали говорить о наступлении «эпохи привязанности». Использование этих законов имеет большое влияние на социальную политику. Собственно, многие изменения в социальной сфере, например, отказ от детских домов, с заменой их на фостерные и приемные семьи, обусловлен открытиями Боулби.

С другой стороны, это принесло новые проблемы, по новому выявило феномен привязанности, и тем самым еще более стимулировало развитие соответствующих разделов научной психологии.

Однако параллельно возникло лженаучное направление АТ (так называемая «терапия привязанности»), паразитирующее и на естественном явлении привязанности, и его научных исследованиях.

В СССР научная теория привязанности и её значение не были должным образом замечены и оценены в педагогике, детской психологии, психиатрии и социальных науках. В результате, образовался некий вакуум в этой сфере, и после конца СССР этот вакуум и стал легко заполняться ложным направлением АТ. Особенно удобные условия для этого сложились после того, как и в нашей стране перешли к политике деинституализации (отказу от детских домов с заменой их на систему приемных семей).

Сталкиваясь с объективными сложностями в воспитании приемных детей, особенно при создании мега-семей с большим количеством воспитанников (что поощрялось), приемные родители начали искать ответы на возникшие проблемы, в том числе в интернете, а им уже сложившееся лобби АТ услужливо подсовывает этот негодный товар.

Но если научная теория привязанности и базирующиеся на ней терапевтические подходы могут помочь в решении каких-то проблем, то лженаучные, по мере погружения в них, только усугубят их, а худшем случае могут привести к трагедиям.

Юлия Массино, к.б.н

***

Подробнее о проблеме распространения АТ в России читайте в блоге Юлии Массино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *