В Москве прошло стояние в защиту памяти святых Царственных страстотерпцев

Первый день августа в этом году радовал хорошей погодой. При подходе к территории храма Воскресения Христова в Кадашах было видно, что здесь состоится событие незаурядное. Ещё бы: не каждый день происходит молитвенное стояние под названием «За Веру! За Отечество! За народ и царя!», призванное вразумить создателей «кинопродукта», посягнувших на память о семье святых Царственных страстотерпцев.

Организаторы и идейные вдохновители всероссийской акции, движение «Сорок Сороков», встречали прибывающих верующих в уже ставшей привычной многим организованной шеренге, тянувшейся от входа на территорию и до самого храма. Вдоль этой шеренги уже стояло большое количество людей, постоянно пополнявшееся вновь прибывающими участниками. Удивило число представителей разных СМИ, камеры постоянно мелькали в толпе верующих.

Тут и там развевались хоругви с изображением Спаса Нерукотворного, Преподобного Сергия Радонежского и Преподобного Серафима Саровского, прославление которого также празднуется в этот день. Немного удивил флаг в виде прямоугольника на каркасе, на котором была фраза из дневника Николая II, записанная им 2 марта 1917 года: «Кругом измена и трусость и обман!».

Лики царских мучеников были здесь повсюду: на иконах в руках молящихся, на груди верующих, на флагштоках. Был здесь даже лик, изображенный на кирпичике из стен Ипатиевского дома. Смотрел на нас император и с огромной растяжки на стене приходского двора, а чуть левее находился баннер с фотографией всей царской семьи. Присутствие царских мучеников ощущалось здесь почти физически.

Река участников молитвенного стояния продолжала прибывать. Кто-то подходил под благословление протоиерея Всеволода Чаплина, который ранее высказывался, что фильм «Матильда» это пример того, что «никогда нельзя делать» и принятие его есть «грех, отлучающий от христианства».
Вдруг послышалось молитвенное пение, и вторящие пению православные люди расступились перед процессией, шествующей с хоругвями и большой иконой Святых мучеников. С пением последовали православные на молитвенное стояние.

Молебен с водосвятием и чтением акафиста вел настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, протоиерей Александр Салтыков. В едином молитвенном порыве зазвучало над Кадашами величание Святым Царским мученикам. Окропляя святой водой сотни молящихся, отец Александр обошел вокруг храма. После молебна иконы с крестным ходом были вновь торжественно возвращены на свое место.

В слове после молебна отец Александр отметил, что те, кто создают искаженные и лживые образы, порочащие память о святых, уподобляются греху клеветы. Тех же, кто осознанно идет на это, постигает Божие наказание, как постигло оно некогда бесстыдного Хама, а главная сила православных христиан заключается в «духовном стоянии против сил зла».

Здесь, на молитвенном стоянии собралось большое количество неравнодушных православных христиан, людей разных, но общих в своих позициях о недопустимости подобных действий в отношении Святых Царственных страстотерпцев и чувств верующих.

Вот мнения о событии лишь некоторых из них:

Кормухин Андрей Борисович, координатор общественного движения «Сорок Сороков»:
— Православие – единственное добро, которое удерживает мир от зла, и мы будем продолжать акции, подобные сегодняшнему молитвенному стоянию «За Веру! За Отечество! За народ и царя!»

Андрей, Миссионерский Православный центр «Атриум»:
— Сейчас ключевые акторы, способные изменить ситуацию с фильмом «Матильда», ссылаются на отсутствие у них рычагов влияния. Рычаг – есть. Не выдать удостоверение на прокат. Существует также прецеденты, когда у картин отбирались прокатные удостоверения. Мы, православные, верим в чудо. Желательно расследовать подробно, на что ушли государственные деньги Фонда кино и, если присутствует нецелевое использование средств, – вернуть эти деньги.

Наталья, руководитель спа-центра:
— Мы видим, как искажается история. Мы стремимся к духовному возрождению, а такие, как Учитель, эту историю у нас забирают. Люди верят, глядя на создаваемый в фильме образ царя, что он действительно был таким, как на экране. Если бы он (Учитель) хотя бы сказал, что это неправда, то мы бы поняли его, ведь канонизация — тоже не такая простая процедура, и царя прославили не просто так.

Калерия, прихожанка храма Державной иконы Божией Матери, п. Кратово:
— Не прийти на стояние в защиту царских мучеников – фактически значит их предать. Прийти сюда – святой долг православного человека. Фильмы, подобные «Матильде» — вброс помоев в общество, а если помойку не убирать, то она разрастается. Особенную почву такие фильмы находят в молодежной среде, которые составляют по ним впечатления о царе.

Стоит отметить, что депутат Госдумы Наталья Поклонская, приглашенная на мероприятие движением «Сорок Сороков», в этот вечер присутствовала на службе в домовой церкви семьи Романовых Ливадийского дворца – храме Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Видео со службы и благодарностью к участникам совместного Богослужебного стояния она разместила на своей странице «ВКонтакте».

Борис Стегачёв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *