В Перми заведено четвертое уголовное дело на Романа Юшкова, выступившего против секты Хабад-Любавич

yushkovПравозащитник Роман Юшков столкнулся с четвертым уголовным преследованием после того как осмелился выступить против строительства синагоги секты Любавических хасидов Хабад в Перми.

На этот раз поводом для возбуждения уголовного дела по статье 282 стала публикация в социальной сети под названием «Хватит кормить чужаков».

Пост представляет собой статистическую таблицу подушевого производства и потребления в разных республиках СССР, взятую из газеты «Комсомольская правда». В комментарии к тексту было указано, что во всех нерусских республиках потребляли в разы больше, чем производили. Лишь в РСФСР и Белорусской республике, согласно приведенной статистике, количество произведенного продукта на душу населения превышало показатели потребления. В то время как в Закавказских республиках по состоянию на 1990 год местное население потребляло в разы больше, чем производило.

Лингвистическая экспертиза, проведенная Пермской лабораторией судебной экспертизы Минюста РФ, установила, что «в записи… содержатся признаки побуждения, обращенного к власти, прекратить оказывать экономическую помощь, поддержку странам Кавказа, Закавказья и Средней Азии».

В июле 2017 года Юшков был осуждён за публикацию в социальной сети текста «Скажи чужаку своё НЕТ», в котором содержался призыв не делать покупки в азербайджанских магазинах. Пермский краевой суд вынес преподавателю университета приговор в виде штрафа в размере 200 тыс. руб., а также запрета на 2 года заниматься преподавательской деятельностью. При попытке собрать средства в интернете на выплату штрафа счета без объяснения причин были заблокированы.

В августе вдобавок к этим были возбуждены еще два уголовных дела: по 282-й статье и по статье 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, выразившаяся в отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала) — за репост текста, в котором Роман рискнул предположить, что в ходе Второй Мировой войны погибло вовсе не 6 миллионов евреев, как говорится в некоторых источниках.
Состав преступления сотрудники правоохранительных органов усмотрели в размещении ссылки на материал под заголовком «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews!» на странице Facebook.

Роман Юшков объяснил, что данным постом он хотел лишь стимулировать научное и общественное обсуждение исторического вопроса о количестве евреев, уничтоженных нацистами во время Второй мировой войны. По непонятным причинам данная тема является табуированной в научных кругах и медиа-пространстве.

Все уголовные дела на сегодня объединяют в одно.

Особое внимание следственных органов страницы Романа в соцсетях стали привлекать после начала в Перми активной кампании против деятельности Любавических Хасидов, приехавших в регион из-за границы в начале 2000-x годов.

Несмотря на малочисленность общины в 2016 г. хасидам при поддержке главы Федерации еврейских общин удалось получить в безвозмездное пользование от губернатора участок земли, кадастровой стоимостью около 72 миллионов рублей. Против активного прозелитизма чужаков выступили не только русские православные граждане, но и местная традиционная иудейская община, существующая на пермской земле много десятков лет.
Роман Юшков выступил одним из организаторов ряда митингов против выделения муниципальной земли под строительство хасидского центра, и наиболее активным разоблачителем деятельности секты, скрывающей за благовидными ширмами толерантности враждебное учение.

В мае группа пермских экспертов провела анализ основополагающей книги Хабада «Танию» и признала ее экстремистской по целому ряду признаков. В частности было установлено, что текст «Тании» наполнен идеями расового превосходства евреев над неевреями, возбуждает ненависть и вражду, унижает человеческое достоинство по признаку национальности и вероисповедания. Книга «Тания», написанная в начале XIX в. Шнеуром-Залманом, изобилует высказываниями такого рода: “Однако души неевреев происходят от остальных, совершенно нечистых клипот, в которых нет добра совершенно…” (гл. 1, стр. 45). “…а «клипот» и «ситра ахра» называются “рвота и испражнения”, как известно” (гл. 24, стр. 145) и др. Книга по-прежнему свободно распространяется в России, в том числе используется для обучения детей в сети хабадских школ.

Случай Романа Юшкова в очередной раз наглядно демонстрирует исключительно избирательное правоприменение статьи 282 и некоторых других анти-экстремистских статей.

Подавляющее большинство приговоров выносится в отношении граждан, тем или иным способом проявляющие недовольство в отношении неподобающего поведения приезжих из-за рубежа. В то время как в отношении защиты культурных, религиозных, национальных ценностей русских, коренных граждан России правоприменение практически отсутствует, органы не торопятся рассматривать многочисленные обращения граждан и до суда они доходят крайне редко.

Формулировки закона имеют настолько широкое толкование, что могут применяться практически к любому гражданину, проявляющему активную позицию, отличную от общепринятой и политически корректной.
Как показывает практика, статью «о возбуждении ненависти» чаще всего используют для преследования и запугивания ставших неугодными гражданских активистов либо представляющих опасность лидеров, а также для улучшения статистики раскрываемости по экстремизму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *