Соцзащита г. Карпинска продолжает удерживать четырех детей семьи Савченко

savchenkoСлава Богу, одного ребенка родителям все таки удалось вернуть!

Органы социальной защиты г. Карпинска Свердловской области продолжают настаивать, чтобы Иван Савченко покинул свою семью и нашел себе новое место жительство, поскольку он якобы представляет для своих детей большую опасность. Иван любит своих детей и жену и, конечно же, не под какими угрозами оставлять их не собирается.

После поступившего анонимного звонка в органы опеки, и изъятия детей, в марте этого года на Ивана завели уголовное дело по ставшей уже «отцовской» статье 117 ч.2 УК РФ (истязание).

Во время нахождения детей в больнице, куда их поместили после изъятия, младший Степан неким образом получил ушиб лица. Дочь во время нахождения в СРЦ также получила травмы и поступила обратно в больницу с бронхитом и осложнениями. Но никто не торопится почему-то расследовать эти избиения детей, ведь они могли удариться и сами!? А семья, как известно, основной источник насилия для ребенка, поэтому родитель всегда виноват. У Следственного комитета задача обвинить отца, а не защитить детей. Дети постоянно болеют и их возят туда-сюда из СРЦ в больницу, хотя раньше они были совершенно здоровы.

Матери разрешили лечь в больницу с одним ребенком в связи с его тяжелым положением, и в результате она смогла забрать его домой. Его отдали, вероятно, чтобы напомнить родителям, что им еще есть, что терять.

Специалистам ППАЦ удалось съездить в Свердловскую область, чтобы оценить ситуацию на месте и попробовать самим забрать детей из СРЦ. Удалось выяснить, что распоряжение о том, чтобы не выпускать детей из СРЦ, по некоторым данным, поступила в соцзащиту именно из Следственного Комитета. Впечатление, что детей удерживают просто в качестве заложников для создания угрозы, пока в отношении отца ведется делопроизводство. Отдать детей также означает признать отсутствие опасности для них со стороны отца, и развалить уголовное дело против него, поскольку позиция у следствия откровенно слабая.

В уголовном деле есть лишь несколько синяков на спине у одного ребенка и рассечение губы у второго ребенка, судебно-медицинскую экспертизу по этим эпизодам нам так никто и не предъявил. Свидетелей «побоев» нет.

При попытке забрать детей из детского дома, на место моментально приехали руководитель КДН, начальник департамента соцзащиты г. Карпинска и сотрудники ПДН. После более чем двухчасовых переговоров, чиновники отказались отдавать детей, ссылаясь на «особую опасность» для них со стороны отца.

Представители опеки откровенно вводили в заблуждение и предоставляли ложную информацию лишь бы оправдать свои нарушения, и, пытаясь обосновать удержание детей: 20 свидетелей избиения! (ни одного назвать не смогли и в деле информация о них отсутствует), 18 эпизодов насилия (ни одно не подтверждено экспертизой или свидетельскими показаниями). В своей лжи опека доходит до самых невероятных наговоров – обливал кипятком детей (ни одного подтверждения на теле никогда не было найдено), бил металлической трубой по ногам (также безосновательно). Опрос соседей общественниками также ничего не выявил, исключительно положительные характеристики на семью, никаких избиений детей никто не замечал.

Сотрудники соцзащиты ссылаются как обычно на ФЗ 120, который имеет достаточно широкие формулировки и который не регламентирует отобрание детей в случае нахождения их в социально опасном положении, а предписывает оказание социальных услуг и проведение профилактических работ с несовершеннолетними и их родителями – что, безусловно, никогда не исполняется.

На данный момент КДН и опека готовы, по их словам, отдать детей только после решение суда о признании изъятия детей незаконным. То есть они своевольно отобрали детей, а если что-то не нравится, то идите, доказывайте в суде, маленькие дети при этом должны все это время находиться в казенном учреждении без матери, как заключенные и обязанные понести наказание. Негласные полномочия и безнаказанность этой межведомственной семейной комиссии просто поражают.

Вызванная на место полиция в связи с незаконным удержанием детей, пресекать нарушения прав родителей отказалась, и полностью бездействовала, встав на сторону нарушителей.

Были проведены еще ряд встреч с чиновниками г. Карпинска по защите детей. Начальник КДН прямым текстом заявил, что они продолжат удерживать детей в детском центре несмотря ни на что. Детей удерживать, по их словам, будут на все время следствия. Были достигнута договоренность, что вопрос о возврате детей будет поднять на ближайшем заседании КДН, однако, по каким-то причинам его решили провести в другом городе и Ивана об этом не оповестили. Впоследствии с семьей Савченко об этом никто разговаривать не собирался.

Напомним, 26 февраля в дом семьи Савченко ворвались сотрудники опеки и, не предъявив никаких постановлений, отобрали 5 детей семьи Савченко. Иван снимал всё происходящее на видео, чем вызвал недовольство представителей власти. Работники полиции угрожали ему, что
ему будет плохо, если он будет препятствовать изъятию всех пятерых детей
чиновниками опеки. Последнее время органы опеки проявляли к их семье повышенное внимание. До этого несколько раз приходили с проверками, всякий раз заявляя о том, что «не сварена еда», «не хватает продуктов».

Сначала сотрудники ПДН заявили, что к ним поступил звонок об избиении старшей дочери, и у всех остальных детей также якобы были обнаружены синяки, и они были изъяты якобы для снятия побоев, но потом начали придумывать новые версии.

На данный момент подан иск о признании действий по изъятию и удержанию детей департамента соцзащиты г. Карпинска незаконными, поданы жалобы в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности за халатность и превышение полномочий должностных лиц, причастных к нарушениям, готовится депутатский запрос к губернатору Свердловской области и в Следственный комитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *