Гомо-солдатики, Щелкунчик-негр, и другие «прелести» детского кино и мультипликации в обзоре Михаила Плетнёва

schelkunПродолжаем публикацию обзорных статей от Михаила Плетнёва по самым нашумевшим новинкам кинопроката для детей. На этот раз Михаил поделится впечатлениями о новогодней «детско-политической» сказке «Щелкунчик и четыре королевства» и недавно вышедшем российском мультфильме «Снежная Королева: Зазеркалье».

Здравствуйте, друзья! Продолжаю публикацию обзорных статей по новинкам кинопроката для детей. Поговорим о новогодней сказке «Щелкунчик и четыре королевства». Вокруг  киноленты разгорелось особенно много шумихи…

Традиционно делю разбор на положительное и отрицательное в фильме.

Чем фильм понравился!

Начинается кино по-настоящему волшебно и, что очень важно, созидательно — словами главной героини: «Фриц, посмотри внимательно! Тут нам нужна наука, механика и немного удачи…»
Всё, что происходит на экране, мотивирует на изучение разных механизмов и устройств. Вокруг много интересной механики – рычаги, шестерёнки, водяные колёса и т.п. Потрясающая волшебная атмосфера и антураж заставляют забыть, что ты смотришь фильм – погружаешься в сказочный мир сразу и всем сердцем! Анимация на самом высшем уровне! Студия Уолта Диснея традиционно снимает эффектные и зрелищные кинокартины!

Смерть мамы главной героини тяжело сказалась на всех действующих лицах сказки. Проникаешься состраданием к детям и к отцу семейства. Искреннее сопереживание горю — это то, чего не хватает современным фильмам. Благодаря этому светлому чувству люди остаются людьми.

Почему фильм не понравился?

С первых же кадров младший брат ведёт себя подло — мальчик, как только старшие заподозрили детскую шалость, не раздумывая, предаёт свою родную сестру. Даже несмотря на то, что она сотворила для него настоящее волшебство с помощью механики. В добавок по дороге на рождественский бал отец обвиняет сына в отсутствии приличия в поведении… Складывается такое впечатление, что все мальчики — подлые и гадкие.

После приезда на праздник девочка бежит искать своего крёстного, и он оказывается негром. Одноглазым негром. Старым одноглазым негром. Вы не подумайте, я не шовинист. Но в европейской рождественской сказке крёстный не может быть негром! Мне кажется, если бы крёстного сыграл Джеки Чан, было бы более правдоподобно. Я не удивлюсь, если в следующей серии крёстного сыграет араб, который перед волшебным замком будет читать намаз. Как говорится, в ногу со временем.

Однако вернёмся к нашим неграм. Крёстный не просто негр, это актёр Морган Фриман, он уже успел прославиться своей агрессивной русофобией. А ещё этот актёр откровенно проповедует однополые сексуальные отношения. «Отличный» выбор для роли крёстного! Добавить нечего…

Очень интересен образ отца девочки. Он, вроде бы и положительный, но такой что… короче, я бы не хотел себе такого папу. Потерянный взгляд, холод в отношениях с детьми. Уверен, я не единственный, кто получил такое впечатление.

Попав в сказочный мир, главная героиня Клара Штальбаум, забредает в четвёртое королевство. Дальше фильм окрашивается в тёмные и жутковатые тона. Сплошная чернота на экране…

Но благодаря бравому капитану-негру-Щелкунчику, которого зовут Филипп Гофман, все опасности преодолены. Правда, я не понял, зачем Щелкунчику псевдоним? Ладно, видимо, автору так захотелось.

При бегстве из страны развлечений, того самого четвёртого королевства, наши герои спасаются в главном замке сказочного мира. Доброе и светлое королевство изображено в виде собора Василия Блаженного. Его ни с чем не спутаешь. У ворот наших героев встречают солдаты в костюме русских гусаров. Очень красивые наряды! Оба солдаты – геи. Вот… Почему я так решил? Вы когда-нибудь видели военную охрану, которая встречает незнакомых людей словами «Дорогуша» и при этом жеманятся как пятилетние девочки? Я — нет. И макияж на них был слишком вызывающий. Обычно-то у солдат аккуратный макияж, а тут… раскрас такой, что если бы мамину пудру взяла малышка и намазалась с головы до пят, было бы аккуратнее.

И тут я увидел это… Прошу любить и жаловать — регент королевства цветов «Боярышник» . У нас на Руси таких называли просто – чудо в перьях. Но, учитывая современные реалии, чудо в перьях нетрадиционной сексуальной ориентации. Одежда, поведение, голос — всё свидетельствовало о его психическом расстройстве. Порадовал только регент королевства снежинок. Нормальный такой мужик. Уверенная в себе сосулька.

Очень эффектно представлен русский балет! Он мне напомнил торжественное открытие Олимпиады в Сочи. Правда, главная танцовщица афроамериканка с руками как у бодибилдера. Выглядит это немного странновато. Такое ощущение, что чертёнка перекрасили в белый цвет. Но танцует хорошо. И всё же русский балет с неграми режет глаза до кровавых слёз!

А вот дальше начинается самое интересное! Интрига! Граждане нашего королевства не виноваты в том, что у них такой подлый правитель. Напоминаю, замок королевства – это точная копия собора Василия Блаженного! Оказывается, что на самом деле во всём виновата нехорошая Сахарная Слива, которая обманула сказочных жителей и захватила власть в «соборе Василия Блаженного». Новая правительница — деспот, и она не знает демократии. Сахарная Слива идёт войной на другие сказочные страны. Негодяйка создала бездушных оловянных солдатиков и отправилась покорять добрый, честный и непокорный Евросоюз. Продолжу аналогию… Президент России решил захватить страну цветов, снежинок и страну развлечений. Дайте подумать… Точно, это Голландия, Норвегия и США. Но не дремлют россияне! Звучит призыв — вставайте, люди русские, и гоните вон негодяев из Кремля! Сейчас придут добрые демократы из страны развлечений, и настанет у нас такое царство цветов, что обчихаешься! Одним словом, сценарий для кошмарного сна. Интересное наблюдение — свергнуть Сахарную Сливу помогли крысы. Проговорились голубчики…

Вторая половина фильма – это ужасы в духе Альфреда Хичкока. Во время штурма четвёртого королевства оловянные солдатики Сахарной Сливы погрузились в мир кошмаров! Когда я увидел войска защищающихся — у меня на голове зашевелись волосы. Клоуны-матрёшки со страшными рожами выпрыгивали у друг друга из животов. Может, четвёртое королевство — это Украина? И это та самая страна Развлечений?

Кстати, когда президент королевства агрессора отправляла свои войска в бой, то постоянно повторяла: «Мальчики в форме с оружием – как это всё будоражит меня!» Вот как этому фильму присвоили категорию «6+»? Как?!

В конце нашего фэнтезийного триллера главные героини устроили финальную битву – вот это незабываемый кураж! То, что клоуны-матрёшки в стиле ниндзя браво раскидывали всех оловянных солдатиков – это нормально для современного детского кино. Зря они не пригласили Джеки Чана на роль крёстного… Всех заинтриговала матушка Имбирь, правительница четвёртого королевства. Со своим разящим хлыстом она управлялась как профессиональный джигит! А теперь «зе енд», причём очень хэппи.

Если кратко описать то, что я увидел в фильме, то получится следующие: Щелкунчик – негр, регент королевства цветов – гей, Россия хочет завоевать мир. У меня всё…

«Снежная Королева: Зазеркалье» (2018) …или как добавить ложку дёгтя в бочку с мёдом

snezhn

Я обратил своё внимание также на недавно вышедший российский мультфильм «Снежная Королева: Зазеркалье».

Наконец-то, производитель – Россия! После Диснея, который завалил мировые телеэкраны геями и откровенной русофобией, — это глоток свежего воздуха! Я очень надеюсь на то, что наш новый мультфильм будет не таким! Однако…

Здесь я отойду от традиционного анализа, в котором сначала описываю положительные моменты, а потом отрицательные. Наш российский мультфильм в отличие от диснеевских отличается богатой палитрой сюжетных линий. Поэтому буду давать оценку по хронологии событий.

Все действия происходят в сказочной стране. Начинается мультик очень эффектно — в стиле стимпанк. Примерно 16-17 век, но с фантастическим прогрессом в механике. Самодвижущаяся карета на паровом двигателе десантируется во льдах с помощью подводной лодки. Выглядит очень оригинально!

И сразу уже привычный юмор для слабоумных — персонажи друг друга толкают, пинают, один из них влетает в стену и карикатурно падает. Роль клоунов отведена солдатам короля. Один из ротозеев в погоне за своим ‘сендвичем’ с размаха влетает в ледяную глыбу. Лёд разбивается, за ним появляются волшебные врата в Зазеркалье. Кстати, судя по названию бутерброда, дело происходит в Европе. Вспоминается крылатое выражение из старого советского фильма «По-немецки цацки-пецки, а по-русски бутерброд!»

Дальше интересней! Главная героиня, известная всем с детства Герда, идёт в магический салон для того, чтобы получить волшебную силу. Там её встречает маг «десятого уровня» Лилит, своего рода менеджер по стилистике – женщина с очень пышными формами. Почему я обратил на это внимание? Дело в том, что магиня во время рекламной экзальтации лично акцентирует внимание на выдающиеся частях своего тела. Например, из широкого декольте вынимает какие-то щипчики, потом зачем-то трясёт этим декольте как цыганка. Отступая от напора в духе «вам что-нибудь подсказать», Герда натыкается на гипсовый бюст хозяйки. Ну, очень выдающийся бюст!

Недавно я фотографировался в образе Деда Мороза. Обычно я выступаю на детских утренниках. Так вот по дороге к детям меня поймала незнакомая компания и попросила «фоточку у ёлочки с Дедушкой». Вместо среднестатистического американского «чииззз» все заорали — «сиськи». Видимо, это и есть целевая аудитория данного мультфильма с категорией «6+».

Конечно, автора статьи можно обвинить в предвзятой озабоченности. Но, посмотрев мультфильм, вы убедитесь сами — это не единственная сцена с эротическим подтекстом. В мультфильме неоднократно появляются второстепенные персонажи, которым позавидовала бы сама Памела Андерсон. Не зря в её честь назвали сорт грейпфрута. Например, мама пиратки Альфиды или даже одна из пожилых волшебниц, которая была заперта в снежном королевстве. Я попытался разобраться, откуда в детской сказке появляются эротические намёки. В списке режиссёров мультфильма числится Роберт Ленс. Поисковик, не долго думая, выдал: «Продолжатель дела Уолта Диснея Роберт Ленс рассказал воронежским студентам о мультипликации». Теперь всё ясно…

Сказочное королевство идёт путём технического прогресса, поэтому его обитатели о волшебстве вспоминают всё меньше и меньше. Папа Герды создаёт магические предметы. Но, к сожалению, его труд не пользуется спросом. В один из дней в магическую лавку заходит старенькая бабушка. В лавке она находит зеркало, которое вместо реального отражения показывает детские годы. Было очень мило, когда бабушка увидела себя маленькой девочкой. Старушка хотела купить этот волшебный сувенир, но, как она сама сказала: «Откуда у простой пенсионерки такие большие деньги?» Очень актуальное замечание… Девушка проявляет сострадание к пожилому человеку и дарит ей зеркало, не смотря на то, что волшебная лавка терпит убытки. Это очень добрый и хороший поступок – пример для подражания! Милосердие к нуждающимся – вот что нас делает людьми по-настоящему. Более того, девочка скрывает это от отца и отдаёт свои личные сбережения как плату за его работу. Скромность — уникальное качество, которое практически исчезло с экранов телевизоров! Автору сценария — браво!

Король волшебного королевства — мастер на все руки! Он создаёт фантастические механизмы! Например, он смастерил огромную механическую руку, которая копирует движения реальной руки. Одним словом, российским специалистам из Сколково ещё далеко до такого уровня! Правда, непонятно зачем он железной рукой показывает «ок» и «рок-н-ролл». Наверно, авторы мультэкшена рассчитывают на заграничную аудиторию. Всё больше и больше в этом убеждаюсь.

Его величество против волшебства, и поэтому он немилосерден к любым проявлениям магии. Последователь точных наук решил изловить всех волшебников королевства. В том числе и родителей главной героини, которые, как мы знаем, обладали магическими способностями. Сама же Герда по сюжету родилась обычным ребёнком. В сказке красной линией проходит противостояние науки и волшебства. Причём наука представлена как злой агрессор, а магия – это доброе, чистое и светлое! Интересное приглашение в тёмные средние века… Подлый король заманивает волшебников в зазеркалье, где заточена Снежная Королева. Таким образом он защищает своё государство.

Девочка отправляется спасать родителей. Герда хочет попасть в ледяное царство через волшебный портал, но у неё ничего не получается. Не получается скорее всего потому, что влетает в него, выставив руку вперёд как супермен. Сейчас скажете, что я опять придираюсь к поведенческим образам классических американских киногероев. Ну, не хай с ними…

Кай, брат главной героини, — художник. Сюрреалист… Меня очень порадовало, когда мальчик, нарисовав очередную бредятину со словами «я так вижу», получил «картиной» по голове. Я уверен, это самая верная аргументация для подобного рода мазни. Отличное замечание сценариста мультфильма! Полностью поддерживаю!

Из мультфильма мы узнаём, что Снежная Королева не такая уж и плохая! Оказывается, король её сам пригласил, ну вот она и набезобразничала. Интересный поворот событий – добрые волшебники, оказавшись запертыми со злой королевой, объединяются с ней и помогают выбраться из заточения. И снова подмена понятий: нормальные люди – это враги, а злодеи не виноваты, они же не такие, это «жизнь такая». Излюбленная тема американских фильмов – добрые инопланетяне и злые люди. Какой вывод должны сделать юные зрители? С кем дружить? Правильно, со всякими «неплохими» неформалами, то есть с теми, кто не похож на нормальных людей, – геями, лесбиянками и разными проявлениями нездоровой молодёжи. На крайний случай с наркоманами…

Герда после неудачной попытки спасти родителей оказывается в королевской тюрьме. Её спасает Снежная Королева со словами: «Жизнь так непредсказуема. Иногда доверится бывшему врагу – единственный способ спастись». О как! Кому сейчас нужно передать пламенный привет? Это с каким-таким бывшим врагом нам стоит подружиться?

Мультфильмы закладывают в детей поведенческие модели — как вести себя с другими людьми? Что допустимо в общении со сверстниками, а что нет и т.д. Это одна из первых социализаций ребёнка. В нашем случае дети поняли — можно ради спасения своей шкуры подружиться с врагом. Ну, что ж… Давайте смотреть дальше, а то вдруг я снова слишком предвзят.

Сын короля оказывается волшебником, поэтому он помогает девочке совершить побег. Да, яблоко от яблони упало слишком далеко…

Погоня на воздушных шарах впечатляет! Очень эффектное и свежее сюжетное решение! Я такого ещё не видел. Особенно впечатлил скоростной дирижабль в виде акулы, на котором скрывается главная героиня.

Не смотря на всю злостность военной диктатуры короля, он заботится о благе своего народа. Во время погони за Гердой генерал запрещает стрелять по беглецам — внизу мирные граждане.

И снова бравые девчонки спасают мир! А заодно и мальчиков. По сюжету практически все мальчики играют отрицательные роли или роли неполноценных идиотов. Король — тиран, генерал — самодур, тупая стража короля – это клоуны на окладе, крайне невезучий отец и даже непутёвый брат Кай – сборная команды «Я — размазня». И, наоборот, Герда, Снежная Королева, бабушка, все волшебницы, капитан воздушной шхуны Альфида – воплощение женского мужества, таланта и находчивости! Я не против горящих изб и коней на скоку. Я всего лишь за то, чтобы мальчикам показывали сильных и волевых мужчин! Именно с них нужно брать пример! Но судя по мультфильму, лучше быть девчонкой или на крайний случай горным троллем.

Король троллей, к которому отправляется Герда, более «мудрый», чем человеческий король. Он с большим удовольствием подружился со Снежной Королевой. Правда, тролли и раньше находились у неё на службе. Ну, да ладно… Кто старое помянет — тому глаз вон! Кстати, у этой поговорки есть продолжение: а кто забудет — тому оба вон!

В целом мне понравился мультфильм. Очень красивый с точки зрения разнообразия образов и цветов. Много оригинальных персонажей. В отличие от мрачных диснеевских в нашем мультике больше позитива. Снежная Королева исправляется и даже спасает Кая и короля троллей. Главные герои много раз рискуют своей жизнью для того, чтобы спасти друзей.

«У того, кто не умеет прощать – не бывает друзей» — говорит главная героиня. А друзья ей отвечают: «Пускай у тебя нет магических способностей, и ты не капитан пиратского корабля, но ты самая обычная девочка, которая найдёт выход из любой ситуации. И сможет преодолеть любые трудности!»

В конце мультфильма Герда обретает магическую силу огненного дракона и превращается в девочку в розовом трико с хвостом. Более нелепого зрелища я не видел. Называется – изобрели велосипед, только колёса квадратные. И сразу эпическая битва огненных големов с роботами. Здесь как в диснеевских экшенах – супер батл! Ничего нового…

Очень порадовала концовка сказки! Сын короля уходит через волшебный портал в Зазеркалье. Глава королевства осознаёт свою ужасную ошибку и помогает освободить всех волшебников. Перемена отрицательного героя, честно говоря, потрясает. Такого в современных мультфильмах я ещё не встречал. Обычно есть злой герой, которого мочат добрые герои. Ну, и в конце истории «по-доброму» вбивают в него контрольный осиновый кол. А здесь отрицательный персонаж не только изменился, но и попросил у всех прощения! Тиран поменял своё отношение к волшебству – горячая любовь к сыну растопила лёд ненависти! Добавить нечего — низкий поклон сценаристу!

Самый прекрасный момент в сказке, это когда шаманка произносит пророчество: «Королева до тех пор заточена, пока та, кем изгнана была, не сможет даровать прощение». Благодаря Герде, Снежная Королева становится доброй. Аминь.

Такое ощущение, что сценарий написал хороший русский автор, но потом отдал текст на доработку диснеевскому прихвостню. Вот, и получилась бочка мёда с ложкой дёгтя, а точнее с кучей ложек неперевариваемых высококалорийных диснеевских деструктивных закладок.

Михаил Плетнев (#ЕгорийХрабрый)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *