Суд продлил содержание под стражей протоиерея Алексия Мокиевского

svasennik-640331 января в Вашкинском районном суде прошло заседание по делу протоиерея Алексия Мокиевского, на котором был продлен срок содержания под стражей. Вопрос об изменении меры пресечения на домашний арест даже не рассматривался.

По словам отца Алексия, дочь не удалось привязать к этому делу и следствие теперь не знает, что с ним делать. Несмотря на все усилия, им не удалось заставить ее дать показания против отца…

В декабре отцу Алексию пытались приписать еще один эпизод якобы за совращение собственной дочери, возбудив дело по ст. 131 УК РФ, ответчик по которому так и не был установлен. Более 7! гинекологических осмотров понадобилось следователям, чтобы все таки «выявить» нарушение девственности у девочки.

О насилии, которое было совершено над ней в ходе «следственных мероприятий» и экспертиз, перенесённой боли и страданиях Тая подробно записала в своей тетради, которую следствие пытается игнорировать. Допросы ребенка проводились без присутствия законного представителя – матушки Елены — в обход всех законодательных норм.

Будем надеяться, что положительных сдвигов в деле семьи Мокиевских удастся добиться совместными усилиями. Благодаря привлечению внимания к этой истории, на беду семьи откликнулись десятки людей, верящих в невиновность отца Алексия и неравнодушных к судьбе Таи, которую не за что отняли у матери и подвергли таким потрясениям. Сотни людей, большинство из которых верующие граждане, перечисли пожертвования, чтобы возместить расходы по оказанию юридического сопровождения.

Были направлены десятки заявлений и жалоб, прошений от общественных организаций, адвокатов, общественных деятелей, должностных лиц и частных граждан. Член Совета Федерации Елена Мизулина направила обращение на имя генпрокурора Ю.И. Чайки с просьбой принять меры прокурорского реагирования в деле несовершеннолетней девочки.

Было направлено несколько депутатских запросов в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой провести проверку сведений, содержащих вероятные нарушения следователей Вологодского Следственного комитета.

В ответ на запросы провести проверку действий следователей СК Вологодской области, Вологодская же прокуратура отвечает, что нарушений не выявлено. Данное решение будет, безусловно, обжаловано через Генеральную прокуратуру.

Кузнецова А.Ю. направила запрос в «Новороссийский СРЦН» с целью выяснения правовых оснований удержания девочки – ответа на данный запрос до сих пор нет. Пока срок рассмотрения продлевался, и выясняли правовые основания удержания девочки, матушку Елену лишили опеки и теперь восстанавливать опеку и доказывать свои права на нее придется уже в суде. Если бы действия аппарата Уполномоченного были более активными и решительными, вероятно вопросы об удержании девочки были решены быстрее, и произвол Департамента опеки г. Новороссийска, удерживавшего девочку несколько месяцев без существенных оснований, был бы вскрыт.

Теперь же, когда обвинения СК Вологодской области в совершении насилия над Таей не находят подтверждения и расследование подходит к концу, «благодетели» из опеки всячески стараются «зачищать концы», побыстрее отобрать у матушки все документы, и передать девочку подальше в другую семью или учреждение в другой регион, что бы не отвечать за свои действия и устранить девочку от участия в суде как свидетеля, а она может рассказать очень многое… За не возврат документов матушке уже грозят уголовным преследованием и пытаются оказывать давление.

Надеемся, что пристальное внимание к этому делу вышестоящих надзирающих органов и общественности не даст расслабиться чиновникам и следователям, и вести дела так, как они привыкли это делать в обычной ситуации, без оглядки наверх и не опасаясь последствий и взысканий… Будем также требовать, чтобы действиям данных ответственных лиц, совершивших, на наш взгляд, насилие над семьей и ребенком, была дана должная правовая оценка.

Подробнее:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *