В Москве у одинокой матери пытаются забрать троих детей

suslovaТатьяна Суслова обратилась в наш центр с просьбой помочь вернуть детей и защитить ее в суде против органов социальной защиты и опеки Восточное Измайлово. У многодетной матери забрали троих детей, 4, 5 и 8 лет, муж умер два года назад, живут в коммунальной квартире.

По доносу родственников органы опеки начали проводить проверку жилищно-бытовых условий и регулярно наведываться в семью. Во время одной из проверок из-за переезда в квартире был небольшой беспорядок, представители опеки заявили, что детей необходимо временно изъять пока она не наведет порядок и не сделает ремонт. Когда мать начала возражать и пытаться отстоять детей, ее объявили ненормальной, неадекватной и вызвали врачей психиатрической клиники.

kL631tlTNIU

Врачи сначала не хотели ее забирать, поскольку ранее женщина никогда не наблюдалась у психиатра и видимых причин для госпитализации не было, однако под напором опеки согласились. Мать была принудительно помещена в психиатрическую клинику № 3 им. Гиляровского. Дети также были сначала помещены в психиатрическую больницу, а затем переведены в соцучреждение «Косино-Ухтомский». Вся процедура имела оскорбительный и унизительный для женщины характер, над ней откровенно издевались, представители соцзащиты вели себя вызывающе. Вероятно, действия органов были направлены на то, чтобы спровоцировать эмоциональный всплеск у Татьяны к моменту приезда врачей.

В больнице ее заставили подписать заявление на добровольное помещение под угрозой того, что она оттуда не выйдет очень долго. В течение полутора месяцев женщина получала опасные препараты, убивающие психику. По мнению специалистов Центра психиатрии, невралгии и наркологии, по описанию препараты, которые давались Татьяне, могли вызвать тяжелое психиатрическое расстройство, и возможен летальный исход.

suslova-1

Никакие заболевания в психиатрической больнице, безусловно, не подтвердились, однако детей никто отдавать до сих пор не собирается. Отделение социальной защиты Восточное Измайлово вышло с иском в суд об ограничении Татьяны в родительских правах. Дети находятся в приюте, постоянно болеют, лечение своевременное не оказывается, что подтверждается показаниями свидетелей, матери разрешено посещение раз в неделю, священника к детям не пускают. Кроме акта о безнадзорности и нелепых обвинений в несостоянии воспитывать детей из-за психического состояния у опеки ничего нет.

Ранее на Суслову не было составлено ни одного протокола о недолжном исполнении родительских обязанностей, не было ни одного заявления или жалобы о ней, ее никогда не вызвали на заседания КДН, соседи по подъезду характеризует ее положительно: зависимостями не страдает, детей любит, водит их на кружки, в детские учреждения, посещают детские развлекательные мероприятия. Женщина верующая, прихожанка одного из московских монастырей. Духовник Татьяны, который также обращался с просьбой помочь ей, характеризует ее положительно, считает, что дети были изъяты незаконно, а мать вполне справлялась со своими обязанностями.

По словам Татьяны, причиной конфликта и внимания со стороны органов опеки и попечительства стало изначально негативное отношение к ней родственников, которые давно хотят любыми способами отобрать у нее единственное жилье, не раз угрожали, что напишут доносы, отберут у нее детей, и упрячут в психушку, если она не согласится на их условия, – благо сейчас для подобных способов сведения счетов созданы все возможности, семью можно разрушить по одному доносу.

suslova2

Ни распоряжений органов исполнительной власти, ни решений КДН, никаких документов предъявлено не было. Какого-либо внятного обоснования угрозы для ребенка также не было озвучено – в акте осмотра фигурируют шаблонные фразы: «грязь», «разбросанные вещи», «отсутствует ремонт, необходимые вещи», и даже такие ненормативные выражения как «срач» — видимо своего призрения к семьям этим людям не удается скрыть даже в официальных документах.

На основании этих замечаний опека делает вывод, что в доме для детей существует «угроза нормальному??! воспитанию и развитию ребенка». О том, какие «нормальные» условия были созданы для детей в приюте, опишем в отдельном заявлении в прокуратуру во всех подробностях.

Помощь Татьяне оказывается в рамках благотворительного проекта «Семья в беде», который осуществляется за счет пожертвований преимущественно верующих граждан.

suslova1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *