«Я застал ещё старшее поколение духовенства, которые почти все прошли через советские тюрьмы, гонения. И это были достойные пастыри. Теперь видно пришёл и мой черёд испить чашу сию…», — послание отца Алексия Мокиевского из заключения

alexiy-1Друзья, добрая весточка от протоиерея Алексия Мокиевского!

В Пасхальном поздравлении к пастве храма Святой Троицы села Липин Бор отец Алексий отчасти разъясняет, что с ним произошло языком, понятным для «имеющих духовное зрение», и уверяет в непогрешимости против Веры Православной.

Для тех, кто поверил, что батюшка признался в насилии и в тех гадостях, «в неслыханных по циничности деяниях», в которых его обвиняли (напомним это ст. 135 УК РФ), и просто тех, кто пребывал в сомнениях в связи с противоречивостью поступающей информации, данное послание стало отрадным утверждением в вере в невиновность уважаемого протоиерея и миссионера. Поскольку спустя стольких месяцев полной изоляции, в которой пребывал отец Алексий, мы все же услышали его позицию по данному делу, хотя бы и в той форме, которая сейчас для него возможна.

Сегодня отец Алексий находится в больнице, и нуждается в помощи, нашей поддержке, может быть теплых словах, которые могли бы его поддержать в такой тяжелом положении, когда почти все от него отвернулись. Кто хочет написать отцу Алексию письмо или послать передачу, обращайтесь к нам на почту: вышлем адрес и примерный список вещей, предметов обихода, нужд на сегодня. Как ни печально, но поддержка его сегодня минимальна, после такого, как на него было вылито столько клеветы в прессе и интернете, многие отказались оказывать даже элементарную помощь страждущему человеку, которую христианский долг велит оказывать даже самым опасным преступникам…

А это пастырь, который всегда честно выполнял свое пастырское служение, привел к Богу многих заблудших, приходил на помощь людям в беде, и один из первых начал окормлять осужденных на пожизненное заключение в Вологде. Когда же сам, Божиим промыслом, оказался в заключении, — остался практически один на один с бедой…

pismomokievskogopismomokievskogo1pismomokievskogo2 pismomokievskogo3

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие моему сердцу, возлюбленные о Господе прихожане храма Святой Троицы села Липин Бор и верующие изо всех уголков Богоспасаемого Вашкинского района! К вам с пасхальным лобызанием обращается прежде бывший настоятель и благочинный ваш Алексий Мокиевский. Сердечно поздравляю вас с праздников праздником и торжеством из торжеств Светлым Христовым Воскресением! Впервые в своей жизни встречаю этот день ликования во узах заключения темничного. Но даже сюда, во мрак унылого узилища, проникает радостный свет Благодатного огня веры в Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа и ничто не разлучает нас от любви Божией. Но будучи лишён возможности таинственного ликостояния со всеми верными на Божественной литургии в сей праздничный день и воскликнуть вам радостное пасхальное благовестие, обращаю вам это письменное поздравление.

И в первых же строках моего послания повергаюсь ниц и искренне прошу прощения у всех вас, вверившихся моему пасторскому окормлению и духовному водительству, за то, что вам пришлось пережить в связи с событиями последнего времени – обвинением меня в неслыханных по циничности деяниях, моего ареста, остранения от церковного служения. Поверьте, всё это терзает мою душу не меньше вашего. Всё, чему я посвятил свою жизнь – всю без остатка – было отобрано у меня, и вместе с тем и честь, и положение в обществе, и средства существования, и свобода. Неслыханные по своей разрушительности искушения обрушились на мою голову и неизбежно задели всех, кто был мне дорог, совершенно ни в чём не повинных людей – мою семью и духовных чад. А посему вновь, паки и паки земно кланяюсь перед вами, родные мои и во Христе братия и сёстры, за всё, что вы вынуждены претерпевать по моей вине, слёзно прошу простить моё недостоинство.

Имеющий же духовное зрение отчетливо да разглядит во всём со мною происходящем извечную невидимую брань духов злобы поднебесных с носителями Духа Божия. Враг рода человеческого никогда не воздвигнет свою пяту на того, кто и без того в его власти и позволяет злу торжествовать в мире. Те же, кто несет в мир благую весть о Воскресшем нас ради Христе, кто трудится в Духе, очищает мир от зла, неизбежно попадает под натиск демонических сил. Устоять в этой борьбе нелегко. В Казахстане, начиная своё священническое служение, я застал ещё старшее поколение духовенства, которые почти все прошли через советские тюрьмы, лагеря, гонения. И это были достойные пастыри. Теперь видно пришёл и мой черёд испить чашу сию.

Уверяю вас, дорогие мои, в своей непогрешимости против Веры Православной. Как и был, остаюсь верным чадом Церкви Христовой, переходя в разряд кающихся, неизменно остаюсь христианином. Во всём, что мне приходится претерпевать, вижу действительную значимость моих трудов на Вашкинской земле. Ибо если столь велика ярость бесовская по отношению ко мне, то смею надеяться, что ценно в глазах Божиих и то, что я успел сделать как священник и духовник. Пусть та тень осуждения, что пала на моё имя среди невоцерковлённой общественности, не отразится на деле распространения христианской проповеди в Липином Бору и его окрестностях. А вас, возлюбленные, всё случившееся да назидает в бодрствовании духовном во вся дни, ибо христианин – это прежде всего воин Христов.

Всех верных боголюбивых чад Православной Церкви прошу сплотиться перед лицем этой беды вокруг храма Божия и поддержать того священника, который теперь несёт служение на приходе Святой Троицы. Моя же душа, неизменно останется с вами. За то время что я молитвенно окормлял эту землю по берегам Белого озера, я всею душой полюбил этот край, его святыни и его людей, и это уже не изменить. Покрываю своей немощной молитвой благосостояние святых Божиих церквей Вашкинских и прошу молитв за меня грешнаго. Сердечно благодарю тех из вас, кто явился поддержать меня у входа в суд. От души спаси Господи и тех, кто скрасил моё пребывание в местном изоляторе, посылая мне горячую домашнюю пищу.

Вознагради Боже труды ваши, молюсь за вас с благодарными слезами. Никакие решётки и колючая проволока не разлучат нас от взаимной привязанности. Пусть я не могу теперь назидать вас проповедью, или согревать ваши души исповедью, или вдохновлять вас таинствами, но я имею возможность писать вам письма из заточения. Прошу, пишите мне, и я буду во узах, подобно апостолу Павлу, отправлять к Вашкинцам святые послания, каждому. Душа моя была и остаётся с вами.

Время всё расставит на свои места. Испрашиваю ещё раз вашего прощения, и пусть ни что более не омрачает радости настоящего праздника ни в сей великодень Святой Пасхи, ни в будущие годы.

Воистину воскресе Христос!
Бесконечно преданный вам, ваш батюшка Алексий»

Подробнее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *