«Естественное родительство» — как деструктивная субкультура

estestvennoeroditelstvoРаспространение псевдонаучных методик в духе оккультного движения Нью эйдж в сфере родительства, материнства и детства набирает в России с каждым годом все большие обороты.

Семейные центры с эзотерческими практиками, «духовные» повитухи, не имеющие образования, экологические целители разных мастей, «голодающие» и «веганы», «учителя» и «гуру», просвещающие о единственно правильных способах вскармливания, пеленания, психотерапевты-оккультисты, обучающие, согласно с высшими законами космических сфер, — услугами, лекциями и тренингами этих деятелей переполнен интернет.

Примитивное безграмотное средневековье ощущается в данных тенденциях все отчетливее — то, что еще недавно воспринималось как дикость, — сегодня исповедуется, порой неосознанно, тысячами родителей.

В ореол естественного родительства  (natural birth,  conscious parenthood,  responsible parenthood,  gentle birth) входит целый комплекс исключительно «экологических» услуг, методик и околонаучных практик, составляющих огромную международную индустрию, нацеленную на обслуживание потребностей молодой аудитории родителей.

«Перинатальные психологи», «доулы», «консультанты методов распознавания плодности», естественное планирование семьи, т.н. «ответственные родители» и «экологические семьи», «целители от бесплодия», темы уже знакомые многим родителям, представляют по сути не что иное как новый вид ведовства. Попав под лукавые проповеди шарлатанов, целые семьи, в том числе исповедующие традиционные религии, начинают исповедовать лжеучения на уровне религии, яростно защищая научно недоказумые постулаты.

О ньюэйджевском «естественном родительстве» 

Как известно, естественное родительство (ЕР) – это пришедшая с запада субкультура, насаждаемая среди молодых родителей. ЕР пронизано ньюэйджевскими верованиями. В частности, в кругах «естественников» распространено использование различных практик из области альтернативной (лженаучной) психологии, психотерапии и медицины Нью эйдж. Кроме того, ЕР связано с пропагандой домашних родов, опасных для жизни матери и ребенка.

ЕР стремится вовлечь в свою орбиту как можно больше молодых семей. Недаром при содействии редакторов журнала «Домашний ребенок» в Петербурге или Москве устраивают ежегодные конференции по ЕР, куда слетаются российские и зарубежные духовные (домашние) акушерки из разных стран (США и др.). С появлением интернета для этого бизнеса появились новые возможности (в виде проведения коммерческих вебинаров, онлайн-конференций и т.п).

Вот, для иллюстрации, один из примеров такого активизма. На приведенном ниже скриншоте показан кадр из ВИДЕО, рекламирующего «эзотерический» (ньюэйджевский) лагерь для родителей с детьми — семейный йога-кемпинг «ПранаМама», организованный в 2016 г. под Дубной.

1

Рис. 1.

В кадре можно видеть и другую известную «духовную акушерку» — Анну Князеву, возглавляющую в Дубне коммерческий ньюэйджевский центр для «осознанных родителей» «Мы семья !»

Елена Фокина и Анна Князева расхваливают домашние роды. А им внимает сотрудница того же центра «Мы семья !» – «доула» Мария Ушанкова (на скрине — слева).

Кстати, вот такое «совпадение». Как сообщается на сайте «центра родительской культуры» «Мы семья !» (в рубрике «Кто мы»), Анна Князева (руководитель проекта) получила «дополнительное образование 1, 2 и 3-ступени» в «Центре исследования причинно-следственных связей «Звезда Утренняя» д.б.н. В.П.Гоча ». См. скриншот на рис. 2:

228992_1000 Рис. 2

Об оккультной секте В.П. Гоча (в частности, внушающей своим адептам отказываться от официальной доказательной медицины) см., например, здесь.

Кроме секты Гоча, в рубрике «Кто мы» на сайте центра «Мы семья!» указан и ряд других оккультных и лженаучных ньюэйджевских направлений, к которым Анна Князева приобщилась через «дополнительное образование» (см. скрин на рис. 2). Разумеется, такой «эзотерический» «образовательный багаж» вполне соответствует псевдомедицинской деятельности, связанной с продвижением ЕР (фактически прозелитизмом верований Нью эйдж).

Трубадуры ЕР еще нередко называют это направление «осознанным» или «ответственным» родительством. Очевидно, это типичные словесные манипуляции для снижения способности критически оценивать пропагандистские клише ЕР, в том числе явную или завуалированную рекламу домашних родов.

195642_original

Рис. 3. Источник: http://medportal.ru

Вместе с тем, согласно проведенным в последние годы научным исследованиям, смертность новорожденных в домашних родах в 3 — 7 раз выше больничной, причем наиболее высока она в случае первых родов .

Также опубликованное в 2013 г. в Американском журнале акушерства и гинекологии обширное исследование (анализ документации более чем 13 миллионов родов в США) показало, что при рождении дома новорожденные имеют в 10 раз более высокий риск появиться на свет с низкими (то есть, плохими) показателями Апгар (0 — 5) и в 4 раза больший риск младенческих судорог и других тяжелых неврологических нарушений, чем при рождении в больнице.

ris4

Рис. 4.

И обусловлено это тем, что при любых родах есть риск непредвиденных осложнений — таков уж природный характер этого процесса, когда только неотложная медицинская помощь реанимационного или хирургического характера может спасти ребенка. Но сделать это можно только в больнице, никакая домашняя акушерка (пусть даже искусная) в этом случае помочь не в состоянии.

ris5

Рис. 5. Источник: http://www.skepticalob.com

Однако пропагандисты ЕР не рассказывают об этих рисках, воспевая домашние роды. Вместо этого в сетях, через соответствующие паблики и т.п., распускают триллеры об «ужасах роддомов», намеренно изображая их в качестве неких «концлагерей». В этом участвуют и коммерческие центры «родительской культуры», вовлеченные в подобный бизнес.

Это отталкивает часть беременных от официальной медицины и толкает их в руки опасных «духовных» (домашних) акушерок», увеличивая доходы последних. Эти дамы обычно не имеют медицинского образования, зато им не занимать самоуверенности и умения обрабатывать сознание доверчивых клиентов с помощью басен на тему «лотосового рождения», «капсулирования плаценты» (плацентофагии), «оргазмических родов», ритуального «послеродового пеленания», программы «spinning babies» американской домашней акушерки Гейл Талли (якобы позволяющей «переворачивать» нерожденных детей внутри матки) и т.п.

Перечисленные выше «достижения» ЕР в основном переняты у сомнительной группы американских домашних акушерок (midwives), не имеющих медицинского образования и в некоторых штатах работающих вообще на нелегальной основе. Клиническая эффективность этих изобретений» никем не подтверждена.

Зато домашние роды (не только в «лотосовом», но и в «обычном» варианте) имеют повышенную опасность для ребенка, тем более, когда они происходят при содействии подобного рода неквалифицированных «midwives».

Но пусть даже мы имеем ситуацию, когда вовлечение беременной в домашние роды под влиянием «миссионеров» ЕР, к счастью, закончились благополучно в физическом плане для данной конкретной женщины.

229311_originalИли когда вовлеченная в ЕР женщина рожала все же в роддоме, но «эзотерические» акушерки и/или доулы «сопровождали» её во время беременности, родов и после родов (это те периоды, которые индустрия ЕР так стремится взять под свой контроль), охватывая «услугами» из области альтернативной (лженаучной) ньюэйджевской медицины и психотерапии.

Все равно, кто измерит вред наносимый молодой семье от вовлечения в одуряющие сектантские (лженаучные и оккультные) идеи и практики, маскирующиеся под привлекательными «естественными» вывесками ?

***
Критические статьи на тему «естественного родительства», в том числе о «методах» Чарковского и его последователей (Фокиной и ряда др.) — см. также здесь:

1. Щеглова И.Т. Какого духа «духовное акушерство»? 2008. http://iriney.ru/iskazhenie-pravoslaviya-i-okolopravoslavnyie-sektyi/obshhee/kakogo-duxa-%C2%ABduxovnoe-akusherstvo%C2%BB.html

2. Черенкова С. Псевдо-оздоровительные практики в школах подготовки к родам. 2012.

3. Итоговый документ круглого стола I Московского миссионерского съезда «О сектантской направленности псевдомедицинских центров подготовки к родам». 2014. http://iriney.ru/okkultnyie/psevdo-czelitelskie/psevdo-czelitelskie/novosti-o-psevdoczelitelskix-kultax/itogovyij-dokument-kruglogo-stola-%C2%ABo-sektantskoj-napravlennosti-czentrov-podgotovki-k-rodam%C2%BB.html

4. Соколова Н.А. Плацентофагия как псевдомедицинская практика приверженцев домашних родов: критическая оценка. ВИНИТИ РАН – Москва, 2019. – 9 с.: Библ. 31 – Рус. – Деп. в ВИНИТИ 26.03.2019 №23-В2019. https://cloud.mail.ru/public/2Wt3/4Avg35oWr

5. Массино Ю.С. Противоестественные причуды «естественного родительства»: лотосовые роды. 2018.
http://iriney.ru/okkultnyie/nyu-ejdzh/novosti-o-kultax-nyu-ejdzh/protivoestestvennyie-prichudyi-estestvennogo-roditelstva-lotosovyie-rodyi.html

6. Массино Ю.С. В фейсбуке запретили пропаганду изуверской бейби-йоги, признав её насилием над детьми. А в России? 2018.
https://yuliamass.livejournal.com/246499.html

7. Массино Ю.С. Страшные истории Дельфиньего острова. О тренировочном лагере последователей Игоря Чарковского. 2018. https://yuliamass.livejournal.com/248042.html

8. Массино Ю.С. Духи лженауки и оккультизма Нью эйдж в институте Российской академии наук. 2018. http://iriney.ru/okkultnyie/nyu-ejdzh/novosti-o-kultax-nyu-ejdzh/duxi-lzhenauki-i-okkultizma-nyu-ejdzh-v-institute-rossijskoj-akademii-nauk.html

9. Массино Ю.С. Нью эйдж на православных «Фестивалях За жизнь»? 2017.
https://nenadoada.ru/politika_i_vera/festivali_za_zhizn_ne_pravoslavie_a_nyu_eydzh/

10. Массино Ю.С. Нью эйдж, квантовый мистицизм, Евразийский союз молодежи и «Фестивали За жизнь». 2017. http://iriney.ru/okkultnyie/nyu-ejdzh/novosti-o-kultax-nyu-ejdzh/nyu-ejdzh,-kvantovyij-misticzizm,-evrazijskij-soyuz-molodezhi-i-festivali-za-zhizn.html

11. «Естественные роды» — все еще печальнее, чем вы думаете. 2011.
https://lena-malaa.livejournal.com/45160.html

12. Чарковский — НЕТ! Вся правда о методе Чарковского (интернет-сообщество).
https://charkovskiy-net.livejournal.com/

13. Грудничковое плавание по Чарковскому или жестокие эксперименты на детях? Семинар Лены Фокиной или остаться в живых. 2012.
https://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post220258301

14. Lanski N. Water babies. 2007.
https://www.haaretz.com/1.4812338

15. «Рождение в радости» обернулось смертью шестидневной девочки. 2013.
https://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post254893833/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *