Савеловский суд отказал в иске «епископу Методистской церкви» Эдуарду Хегаю

metodisty

Скриншот с ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=ROIcwHf7xb4

Мы уже писали про секту «Поющие христиане» (корейские методисты). 

К нам в Центр обратилась Гордеева Татьяна Викторовна, которая некоторое время находилась под воздействием  данной секты. 

Татьяна Викторовна попросила помочь вернуть значительную сумму денег, которую у нее «заняла» руководитель данной организации «пастор» Гарбузова Людмила Павловна. Гарбузова узнала, что женщина продала квартиру в Москве и попросила занять ненадолго деньги для покупки помещения для «церкви», а отдавать впоследствии отказалась.

В результате разбирательства суд подтвердил, что Гарбузова должна вернуть деньги, которые она взяла в долг для покупки недвижимости в Москве, к тому же выплатить пени за период пользования деньгами, но возвращать всю сумму пострадавшим «пастор» не торопится. 

В октябре возле здания Российской объединённой методистской церкви состоялся пикет с требованием вернуть деньги пострадавшим от действий секты. 

После публикации данной информации многими сайтами и общественными организациями, лидер российских методистов Эдуард Хегай подал в суд на «Центр Иринея Лионского», сайт которого также написал об этом и разместил ролик пострадавших женщин.  

19 августа Савеловский районный суд г. Москвы в составе судьи О. М. Королевой  рассмотрел дело по иску епископа методистской церкви Эдуарда Хегая к Центру Иринея Лионского (МОО «Центр религиоведческих исследований»).

Эдуард Хегай требовал убрать из Сети видеоролик, на котором две женщины, отчаявшиеся получить долг с методистской церкви «Поющие христиане» («Первая Объединенная Методистская Церковь «Поющие христиане»), устроили пикет возле здания методистов, указав свои нехитрые требования на плакатах. На одном из них было написано: «Епископ Хегай, я инвалид, ВАША церковь «Поющие христиане» не вернула денежный долг моей семье».

pravoslavnie yuristy

Скиншот с видео: https://www.youtube.com/watch?v=ROIcwHf7xb4

Несмотря на то, что задолженность называющих себя методистами сектантов установлена решением суда, а истец – Эдуард Хегай именуется даже «епископом», он всё же обнаружил у себя на 1 рубль нравственных страданий и посчитал свои честь, достоинство и репутацию подпорченными размещенным видео о пикете пострадавших.  Кроме этого, Хегай имел какие-то основания подумать, что размещая данный видео-материал, ответчик, то «Центр религиоведческих исследований», преследовали цель дискредитировать «Российскую объединённую методистскую церковь» (РОМЦ) и убедить общество, что РОМЦ – секта.

Более того, он считал ложью сведения о том, что он лично и его «церковь» обманули двух бедных женщин, которые продали своё жильё (квартиру) и отдали деньги его организации. Провозглашенный своей сектой епископом Хегай также посчитал клеветой сведения о том, что он во главе Централизованной религиозной организации РОМЦ приобретает шикарные здания в центре Москвы и сдает их в аренду. О своих опасениях «епископ» сообщил суду посредством своего представителя. Что ж… Гражданин Хегай, действительно, имеет право так считать. Но суд, в конечном итоге, посчитал иначе.

В материалах дела замечено письмо члена Общественной палаты РФ, члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ и официального представителя Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня в России (сведения из Википедии) Гончарова О.Ю. В своём призыве, обращенном «по месту требования» Олег Юрьевич охарактеризовал епископа Хегая как честного и отзывчивого человека, строго соблюдающего светские законы и духовные установления. Олег Юрьевич призвал всех, находящихся «по месту требования», внимательно проверять факты о деятельности методистов. Прислушаемся и мы к этому призыву сего общественного деятеля.

К делу также приобщено заключение эксперта правозащитного центра «ППАЦ» О.В. Владимирцева и, тут же, критика этого заключения начальствующим епископом пятидесятников небезызвестным у нас господином Ряховским С. В. Господин Ряховский осторожно отмечает, что «ряд данных, изложенных в экспертном заключении … проведенном Владимирцевым, не соответствует действительности, и может являться ложным и оскорбляющим религиозные чувства верующих – последователей РОМЦ».  Ну, то есть может являться, а может и не являться.

Не придав особенного значения бумагам господ Гончарова и Ряховского, Савеловский суд мнения Хегая относительно его чести и достоинства не разделил, в иске, а заодно и во взыскании рубля, отказал. Интересно, сможет ли это решение суда принудить «поющих христиан» вернуть деньги обездоленным женщинам? Мы же можем заметить, что в данном случае «епископ» Эдуард Хегай повел себя совершенно по-сектантски – вместо того, чтобы удовлетворить требования людей, оставленных его организацией без средств, он решил оказать давление через суд на тех, кто сообщил об этом.

Напомним слова основателя сайентологии Р. Хаббарда: «Цель иска состоит в том, чтобы извести и обескуражить, победа не главное. Закон легко можно использовать для преследований, и, если вы достаточно преследуете кого-то, кто нетвердо стоит на ногах, прекрасно зная, что он не уполномочен, в большинстве случаев вы вызовете его профессиональную кончину. Если возможно, конечно, полностью его разрушьте». В данном случае, г-н Хегай попытался использовать закон ровно также. Не вышло.

Пресс-служба РАЦИРС 

Секта методистов «Поющие христиане» наживается на своих адептах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *