Подполковник полиции Разумная признала факт фальсификации дела Каклюгина

Kaklyugin_ppacАдвокат Николая Каклюгина Николай Пешиков в ходе заседания суда, состоявшегося в четверг 17 октября в Пролетарском районном суде г. Ростова-на-Дону, потребовал на суде привлечь в качестве свидетеля Наталью Разумную, бывшего начальника отдела дознания Пролетарского отдела полиции № 7, который проводил задержание Николая год назад. В его ходатайстве было отказано с мотивировкой, что она не имеет отношения непосредственно к задержанию.

Адвокат получил от Натальи копию письма (находится в материалах делах), которое было отправлено ею в Следственный комитет, в письме Наталья открытым текстом называет дело Каклюгина заказным и фальсифицированным, и перечисляет фамилии и должности исполнителей, — об этом рассказал в ППАЦ отец Николая Владимир Каклюгин.

В декабре 2018 г. Наталья была сама уволена из органов в связи с обвинением в фальсификации уголовных дел, спустя 2 месяца после ареста Николая. Однако длительное время скрывалась, о ее задержании стало известно лишь 9 октября.

В ходе последнего заседания Николай снова рассказал о многочисленных нарушениях закона, допущенных в ходе его задержания и предварительного расследования, допущенных сотрудниками отдела полиции №7, о бездействии районной и областной прокуратур, несостоятельности показаний свидетелей обвинения, которые не смогли привести ни одного факта закупки или продажи им наркотиков.

«Насторожила фраза, брошенная федеральным судьей Поповым А.Е. о том, что положительные характеризующие материалы могут быть использованы при назначении уголовного наказания Николаю. Ощущение предопределенности приговора в его обвинительной варианте усилилось, когда федеральный судья Попов А.Е. немедленно, без колебаний согласился с предложением гособвинителя об отклонении 9 ходатайств адвокатов о дополнительных допросах сотрудников, причастных к задержанию Н. Каклюгина и расследованию возбужденного против него дела, в том числе Н. Разумной, давшей показания об обстоятельствах, предшествовавших задержанию Николая и деталях его задержания.

Мотивацией отклонения ходатайств судья выбрал утверждение о том, что все эти свидетели не являлись непосредственными участниками события задержания. При этом все свидетели обвинения также не являлись участниками задержания, были приглашены районной прокуратурой и были выслушаны. Некоторые даже неоднократно», — рассказал СМИ Владимир Каклюгин.

«Повторяется тактика, применявшаяся при предварительном расследовании ст. следователем отдела полиции № 7 подполковником юстиции Швецовой И.С.: блокировать любые попытки защиты выяснить детали этого дела, говорящие против предъявленного обвинения, то есть ограничить таким образом законное право Николая на защиту. Настораживает и отсутствие реакции руководителя Следственного комитета по Ростовской области А.Г. Хуаде, в адрес которого попало заявление Н. Разумной еще в августе 2019 года, ведомством которого задержана и сейчас находится сама бывший подполковник полиции», — заявил Владимир.

До окончания судебного процесса осталось 3 заседания. Следующее заседание состоится 24 октября в 14:30.

В ноябре предстоит узнать, какое решение примет Ростовский суд и в каком направлении будет дальше развиваться наше общество.

«Сегодня не хватает нашего протеста против беззакония!» — Протоиерей Алексий Уминский о деле Николая Каклюгина

Ростовский суд оставил в силе решение о содержании под стражей Николая Каклюгина

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *