«Да постыдятся и посрамятся все, радующиеся моему несчастию…»

otec_alexiy_mokievskiy_kinolektoriyОтец Алексий Мокиевский сердечно благодарит всех, кто поддерживает его в узах пребывающего, передает поклон и искреннюю признательность всем, кто деятельно посочувствовал его скорбям и продолжает молитвенно поддерживать в неслыханных искушениях.

Публикуем письмо от отца Алексия, которое пришло к нам в Центр из колонии в Вологде.


Безусловно, он не может писать всего, и должен писать, только хорошее. Отчасти из-за того, что все читается, отчасти из-за личной скромности и непритязательности. Прошло уже 4 месяца как мы отправили собранные всем миром 20 000 рублей, и они, скорее всего, закончились уже или заканчиваются, но отец Алексий не скажет об этом.

Также надо сказать, что до его появления церковная, культурная жизнь в колонии была развита намного меньше и то, что он описывает, заработало в полную силу во многом благодаря его усилиям.

pismo_mokievskiypismo_mokievskiy

«Мир Вам и благословение от Господа нашего Иисуса Христа!
Сердечно благодарю вас и соработников ваших за то внимание, кое вы являете ко мне, во узах сущему! Передайте всем, кто откликнулся сердцем на мою беду, кто деятельно посочувствовал моим скорбям, кто молитвенно поддерживает меня и моих близких в перенесении неслыханных искушений, мою глубокую искреннюю признательность. Низко кланяюсь всем моим доброхотам и слезно паки благодарю.

Денежные средства благотворительной помощи поступили на мой лицевой счет. В пользовании этими деньгами с целью приобретения товаров первой необходимости со стороны администрации учреждения нет ни малейших препятствий. Еженедельно (по вторникам) я со своим отрядом имею возможность отовариваться в ларьке, закупать продукты питания, предметы личной гигиены, бытовую химию. Лимит, установленный учреждением, та сумма, которую я могу потратить в месяц – 9 тысяч рублей, меня вполне устраивает…

Мои права в колонии не нарушаются. Я имею возможность посещать храм, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. У меня имеется духовная литература, личные иконы, нательный крест. Дважды в месяц участвую в проведении православного лектория. В дни, когда духовенство не имеет возможности посетить учреждение, читаю в храме каноны и акафисты.

Никакого давления на меня не оказывает ни администрация, ни арестантское сообщество. Все, что происходит, вполне укладывается в рамки внутреннего распорядка. Я общаюсь с родными, пишу и получаю письма, принимаю передачки. Прохожу обучение в ПТУ – получаю профессию слесарю, тружусь в слесарном цехе.

Яко же рече св. Давид во Псалтири: «Да постыдятся и посрамятся все, радующиеся моему несчастию, да облекутся в стыд и позор величающиеся надо мною. Да радуются и веселятся желающие правоты моей и говорят непрестанно: «Да возвеселится Господь, желающий мира рабу Своему!» (Пс. 34: 26-27)

Премного благодарный Вашему обо мне попечению, протоиерей Алексий»

В декабре матушке Елене разрешили свидание с отцом Алексием. Она рассказывает, что батюшка сильно похудел, но бодр духом. Умудрился найти общий язык, как с арестантским сообществом, так и с охранниками. С исследовательским интересом исследует законы общества, в которое попал. Задумал написать юмористический словарик тюремного жаргона.

Подавляющее число арестантов — это молодые люди, из детских домов, неблагополучных семей. Страдает от непрерывного потока нецензурной брани и ужасающего холода в бараке. Спит во всей одежде, приходится укрываться сверху курткой из-за постоянного холода.

Есть небольшая группа, которая слушает его лекции по церковно-славянскому языку и иконописи. Трудится в столярном цехе, индивидуально, много заказов по резьбе: иконы, ковчег для мощей, шахматы. Открыл в себе способность к портретной живописи. Написал несколько рассказов. Там все его называют батюшкой. Поёт на клиросе, иногда проповедует…

Питание скудное, поэтому помощь всегда приветствуется. Кто хочет еще помочь отцу Алексию, обращайтесь в сообщения или по почте: pravcent@gmail.com Подскажем как это можно сделать.

Протоиерей Алексий Мокиевский: «Сан дает не радости и привилегии, а испытания и скорби»

«Я застал ещё старшее поколение духовенства, которые почти все прошли через советские тюрьмы, гонения. И это были достойные пастыри. Теперь видно пришёл и мой черёд испить чашу сию…», — послание отца Алексия Мокиевского из заключения

Священника Алексия Мокиевского приговорили к 4 годам 6 месяцам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *