Состоялось отчетное заседание Российской ассоциации центров изучения религий и сект

dvorkin29 января 2020 года в помещении Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялась встреча членов Российской ассоциации центров изучения религий и сект.

Ежегодное отчетное мероприятие прошло под руководством Президента РАЦИРС Александра Леонидовича Дворкина и вице-президентов РАЦИРС – протоиерея Александра Новопашина (Новосибирская епархия), протоиерея Арсения Вилкова (Рязанская епархия), протоиерея Виктора Горбача (Сахалин), протоиерея Георгия Иоффе (Санкт-петербургская епархия), и ответственного секретаря РАЦИРС иерея Александра Кузьмина (Саратовская епархия).

В ходе заседания участники РАЦИРС, представляющие миссионерские, апологетические, исследовательские и правозащитные центры разных епархий и регионов России, Белоруссии и Украины, поделились актуальной информацией по деструктивным культам, по проблемам правовой защиты пострадавших от деятельности подобных организаций, а также внесли ряд предложений по совершенствованию взаимодействия центров, входящих в РАЦИРС.

Участники заседания положительно оценили результаты проведения при участии РАЦИРС двух антисектантских секций в рамках Международных рождественских образовательных чтений. Принято решение об опубликовании докладов пленарных участников на официальном сайте Центра религиоведческих исследования во имя священномученика Иринея Лионского в текстовом формате либо в виде видеофрагмента выступления.

Члены РАЦИРС единогласно приняли решение об организации и проведении в Москве в 2021 году тематической международной конференции по проблемам деструктивного сектантства с привлечением отечественных и зарубежных экспертов. Конференция будет посвящена 15-летию РАЦИРС.

Также членами РАЦИРС, в связи с необходимостью разрешения некоторых ситуаций, связанных с правилами ведения миссионерской деятельности и соблюдением этики просветительской антисектантской работы, принято решение о необходимости проведения координационной встречи с руководством недавно образованной на территории Московской епархии Комиссии по церковной реабилитации лиц отпавших от православия.

Члены РАЦИРС также приняли решение по многим организационным вопросам деятельности РАЦИРС, включая вопросы о возможности принятия новых членов РАЦИРС и об опубликовании актуальной информации по действующим членам ассоциации, а также по участникам, выбывшим из РАЦИРС.

В связи с получением регулярных запросов по факту нахождения в составе РАЦИРС некоторых членов, Российская ассоциация центров изучения религий и сект вновь заявляет, что из состава ассоциации в 2014 году исключен Максим Валерьевич Степаненко (бывший сотрудник Миссионерского отдела Томской епархии), 2017 году – Олег Владимирович Заев (бывший сотрудник Информационно-консультативного центра по вопросам сектантства Новосибирской митрополии).

Члены РАЦИРС определили дальнейший план работы на текущий 2020 год и по окончании встречи пожелали друг другу Божьей помощи в миссионерской, просветительской и правозащитной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *