Юрист ППАЦ добился изменения закона Новосибирской области

novosib-3В Результате длительного судебного разбирательства юристу ППАЦ Георгию Солдатову удалось подтвердить права жителей Новосибирской области на тишину в дневное время.

Несмотря на противодействие представителей Законодательного собрания Новосибирской области и Губернатора, удалось добиться отмены, так называемого, новосибирского закона «О тишине» в части, нарушающей права жителей на тишину и покой в дневное время суток. До этого нарушать право на отдых закон запрещал только ночью, в выходные и праздничные дни.

novosib-1

Солдатов представлял интересы жителя Новосибирской области Андрея Молокоедова, который писал десятки обращений в администрацию СНТ, правоохранительные органы, прокуратуру, Роспотребнадзор — но никто не мог заставить выключить музыкальные колонки на подоконнике соседа – дачника. Сосед ежедневно и очень громко транслировал «Милицейскую волну» из колонок музыкального устройства, расположенных со стороны жилища Молокоедова и мешал другим жителям садового товарищества.
В результате 2 лет разбирательств Новосибирский областной суд в апелляции соглашается, что ситуация с шумом приносит страдания и нарушает право новосибирца на благоприятную среду обитания. Основание — ст. 42 Конституции РФ, статья 1 и статья 8 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

novosib-2

В результате данного решения была признана недействительной конкретная статья законодательства Новосибирской области о тишине. Законодательное собрание теперь должно принять во внимание решение суда, и внести поправки — изменить статью, чтобы данная редакция закона не нарушала права жителей.

Правда, компенсация морального вреда маленькая — всего 1500 рублей. Но закон «О тишине» в Новосибирске  должен быть изменен. Мужчина хочет, чтобы не только ночью, но и днем нельзя было слушать громкую музыку и шуметь. И решил поспособствовать внесению изменений в закон.

— В законе Новосибирской области на шум в дневное время запрета нет. Можно выставлять аппаратуру в открытые окна и двери, можно под окнами включать музыку на полную мощность — и ничего. Именно об этом я писал в Заксобрание, — объясняет сибиряк Молокоедов.

Сибиряк хочет добиться такого же закона «О тишине», как в Томске. Его главное отличие от новосибирского в одном: штраф придется заплатить, если слушать громкую музыку в любое время суток.

Вероятно, на положительное решения повлиял трагический случай, произошедший за неделю до заседания по апелляции. 76-летний житель новосибирского СНТ «Ивушка» застрелили 34-летнего соседа, который активно праздновал день рождения и не реагировал на замечания соблюдать тишину. 6 апреля 2020 года будет рассмотрена апелляционная жалоба на данное решение, — если решение останется в силе, то закон «О тишине»  должны будут изменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *