Коммунисты предлагают стимулировать граждан к отказу от традиционных захоронений

krematoriyНападки на традиционные устои подавляющего большинства жителей России и сообществ верующих со стороны либеральных законодателей продолжаются.

Под видом заботы о «бесхозных» гектарах кладбищ и с прицелом на сверхприбыль за счет перепродажи старых захоронений новым собственникам, лоббисты в Госдуме под разными предлогами стараются продвигать законопроекты о «социальной значимости» языческого обряда кремации.

Поборники модернистского подхода к любым патриархальным «пережиткам», новые бизнесмены от социального сектора, а также сторонники любых нетрадиционных «прозападных» нововведений в обществе всячески стараются пропагандировать исключительную полезность от выкапывания трупов, осквернения могил, и перепродажи обезображенного захоронения новым «счастливым» владельцам за энную сумму.

Сам факт, что ведение захоронений, столь значимая для всех верующих и подавляющего большинства граждан сфера, была отдана в ведомство министерства ЖКХ, — не дает повода удивляться, что к теме, которая является табу практически  для всех здравомыслящих людей, относятся не лучше, чем к проблеме прокладке и демонтажа канализационных труб.

В четверг руководитель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин отправил в министерство предложение простимулировать граждан к использованию нетрадиционной церемонии захоронения родственников.

Видимо, по мысли коммуниста, поскольку большинство жителей России проживает за чертой бедности, надо им предложить скидку на более «прогрессивное» захоронение в виде сжигания трупов, и они в скором времени откажутся от такого «пережитка» как хоронить людей в землю.

Стоимость «трупосжигания» тоже будет не бесплатной, но федеральные власти оплатят до 20% от стоимости кремации.

Известный прогрессист от партии ЛДПР Владимир Жириновский также решил пролоббировать кремацию, и заявил, что её необходимо поощрять. В самом Минстрое инициативу не пока прокомментировали.

По словам Максима Сурайкина, такая норма в законопроекте «О похоронном деле» действительно необходима — объем кладбищ постоянно растет. Видимо это как-то особенно печалит специалиста по могильному делу Сурайкина.

«Метод поощрения кремации решит проблему дефицита территорий кладбищ, а также позволит избежать большого количества заброшенных могил», — подытожил свой вклад в дело «трупосжигания» коммунист.

По приблизительным оценкам Минстроя, общий объем брошенных мест захоронений в стране составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га — которые можно будет продать заново, — но уже более богатым людям, особенно в Москве.

Коммунист добавил, что финансовое поощрение кремации практикуется в прогрессивном и близком нам культурно Шанхае (КНР), с которого конечно же надо брать пример — там при согласии на кремацию власти оплачивают практически всю процедуру.

А ещё в Китае очень хорошая традиция за получения взятки при лоббировании законов — расстреливать. Чем не пример для законопроекта?

— Мы думаем, что такой эксперимент нужно провести в России, в городах-миллионниках, уже с 1 сентября 2015 года, — говорит Сурайкин. Оно и понятное в миллионниках земля дороже, особенно в центре.

Напомним, раннее Минстрой разработал законопроект, согласно которому останки из заброшенных захоронений можно было бы кремировать и переносить в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места использовать для нового погребения. Информация о планах Минстроя на заброшенные могилы в марте вызвала широкий общественный резонанс. Вероятно, поэтому ведомство решило отказаться от некоторых пунктов «похоронного» законопроекта.

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат-«эсер» Александр Тарнавский полагает, что россияне не поддержат инициативу коммунистов.

— Такой метод обращения с останками умерших не приживется во многих субъектах — верующие не согласятся на кремацию, даже если государство будет материально поощрять эту услугу, — считает депутат. — Можно распространять такую практику в городах-миллионниках — в Москве, Санкт-Петербурге, где мест для захоронений практически не осталось. Но я все-таки считаю, что мы должны придерживаться христианских ценностей.

Согласно проекту «О похоронном деле», в каждом регионе России должна была появиться комиссия, которая бы определяла, какие места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам, общий объем брошенных мест захоронений в стране составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.

Согласно проекту закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу.

Также ранее депутат-«эсер» Александр Тарнавский предлагал штрафовать владельцев неухоженных могил на сумму от 1 тыс. до 5 тыс. рублей — в зависимости от степени запущенности захоронения. К ответственности за отсутствие ухода за могилой предлагалось привлекать родственников умершего, а именно «супругов и детей» либо «иных лиц, взявших на себя соответствующую обязанность».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *