Омский суд признал экстремистскими 5 книг из серии «Славяно-Арийские Веды»

hinevichВ Центральном районном суде Омска рассмотрели заявление прокурора Омской области, который требовал признать экстремистскими пять книг из серии «Славяно-Арийские Веды» издательства «Родович» разных годов выпуска, подготовленные известным пропагандистом язычества Александром Хиневичем. Материалы для прокурорской проверки предоставило ФСБ.

«В данных книгах, являющихся единым информационным продуктом, заложены идеи расового превосходства, сформирован враждебный образ, представленный христианством, иудаизмом и лицами еврейской национальности», — отметили правоохранители.

Для экспертизы и анализа смыслового содержания объединили свои усилия специалисты Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Барнаула в таких областях знаний, как лингвистика, психология, религиоведение, история. Всего было проведено свыше десятка исследований. Как оказалось, в книгах демонстрируются образы, сходные с «символикой нацистской Германии 1933-1945 гг.». Не были приняты во внимание доводы о том, что свастика активно использовалась в традиционной культуре – прокуратура посчитала, что символика использовалась таким образом, чтобы породить ассоциации с нацизмом и экстремизмом и привлечь к автору «скандальное общественное внимание».

«Сведения, излагаемые в книгах, подобраны манипулятивно и в существенной степени выдуманы», — добавили в надзорном ведомстве.

Установлено, что деятельность Хиневича была организована по принципу тоталитарной секты, а книгам придавалась форма древней и сакральной литературы.

В первой инстанции иск был удовлетворен и литература была признана эксремистской, в Омском областном суде это решение устояло после рассмотрения апелляционной жалобы ответчика. В ближайшее время книги включат в соответствующий реестр, а это значит, что их цитирование, хранение и распространение будет наказываться в установленном законом порядке.

Сейчас в Центральном райсуде Омска рассматривается и уголовное дело против самого Хиневича, которому по статье 282.2 УК РФ грозит до 8 лет лишения свободы. Как полагает следствие, с 2009 по 2014 год 53-летний Хиневич, известный также под именами Коловрат и Патер Дий организовал деятельность трех ликвидированных экстремистских общин, входящих в «Древнерусскую инглиистическую церковь православных староверов-инглингов». В течение пяти лет Хиневич руководил сектантскими объединениями и привлекал в них новых сторонников. Пропаганду язычник вел через страницы интернет-ресурсов, где за деньги распространял религиозные материалы.

Община инглингов была зарегистрирована в 1992 году, а запрещена еще в 2004 году по решению Омского областного суда. 16 июня 2009 г. мировой судья Центрального округа Омска приговорил Александра Хиневича (ст. 282.2 ч. 1 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») к полутора годам лишения свободы условно. 2

Эта организация, долгие годы управляемая Александром Хиневичем, неоднократно меняла свои названия. Одно из них звучит так: «Древнерусская Инглиистическая Церковь Православных Староверов-Инглингов». Центр инглингов находится в Омске, однако они активно пропагандируют своё учение и свою организацию через литературную продукцию, видеофильмы, интернет. Особо следует отметить фильм «Игры богов», широко распространяемый в т.ч. и в социальных сетях, например «вконтакте».

Он содержит ряд опасных мифов, в т.ч. антихристианских. Сама идеология инглингов имеет совершенно фантастические, или даже фэнтэзийные черты. При этом она довольно популярна и находит своих последователей. Этому способствует мощный «пиар», личное обаяние А. Хиневича (психосуггестивные техники, т. е. методы убеждения), его кажущаяся эрудированность, постулируемая мнимая изначальность инглиизма (это учение — «в основе других»). Нацистское учение инглингов послужило причиной закрытия ряда их общин, а также суда над самим А. Хиневичем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *