Миссионерская экспансия «просто христиан» в России. — Что нам предлагают под «просто христианством»?

harizmatiОдно из направлений деятельности нашего центра – мониторинг, изучение и противодействие деятельности деструктивных сообществ, псевдорелигиозных культов, в том числе в сети интернет.

Сегодня одной из основных угроз в духовной и общественной сфере можно назвать активизацию новых религиозных образований, сект, особенно имеющих протестантские корни, которые стали легализовываться на государственном уровне под видом «просто христиан».

Степень проникновения данного движения во все области общественной жизни достиг того, что лидеров опасных неопятидесятинических структур сегодня можно встретить в самых высоких структурах власти. А интересы тоталитарных сект лоббируются крупнейшими федеральными СМИ и чиновниками.

В чем опасность миссионерской деятельности христианских сект и неопротестантских проповедников?

Прежде всего, нужно понять, о чем мы сегодня говорим. Организации и миссионеры, называющие себя зачастую «просто христиане» и предлагающие взять у них Библию и прийти на собрание поговорить о Боге, могут представлять серьезную угрозу. Во-первых, среди них значительную долю составляют так называемые харизматики, религиозные группы, объединенные вокруг одного лидера, основная цель которого манипуляция сознанием адептов, с применением различных психотехник, в виду отъема у них всех материальных благ, подчинения своей воле и привлечения к бесплатному труду. А здесь все средства хороши. Можно назвать эту группу Церковью, авантюристы сами называют себя пасторами, отъем средств – добровольным пожертвованием. И юридически привлечь к ответственности таких аферистов очень сложно.

Часто такие люди называют себя баптистами и пятидесятниками, то есть говорят о принадлежности к зарегистрированным протестантским объединениям. Но и среди этих церквей сегодня выделяется множество расколов и харизматических ячеек, которые занимаются сомнительной деятельностью, часто используют агрессивные методы навязывания своих религиозных убеждений.

Официальные неопротестантские организации, представляют, безусловно, меньшую угрозу для личности, хотя их воззрения также чужды культурным и религиозным устоям российского общества. Их уличная миссионерская экспансия совершенно неуместна в стране с 1000-летней христианской культурой, а скорее подходит для несения Слова Божия в диких языческих племенах Африки и Азии, где люди поклоняются деревьям и животным, и действительно нуждаются хоть в какой-то, даже самой примитивной, весточке о Христе. Можно назвать деятельность этих проповедников – паразитированием на благодатной христианской среде России, где древнейшие христианские ценности заложены у людей на генетическом уровне, благодаря трудам Русской Православной Церкви.

Во-вторых, если говорить о таких культах, как кришнаиты, сайентологи, Свидетели иеговы, то тут все даже проще – в ряде стран они зарегистрированы как коммерческие или общественные организации, и они не могут априори заниматься религиозной, миссионерской деятельностью, поскольку их основное занятие это бизнес. А в некоторых они запрещены, поскольку их бизнес заключается в относительно законном отъеме денежных средств у граждан.

Раньше таких деятелей в России можно было привлечь только за серьезные уголовные преступления, но до суда такие дела доходили редко, поскольку манипуляция сознанием юридически доказать сложно, и на данный момент нет отработанной экспертной методики в этом направлении для освидетельствования их деятельности. Ведь по факту люди переписывают имущество по собственной воле и также формально по собственному желанию годами работают на секту, оставляя свои семьи и погружаясь в устойчивые психические расстройства. Доказательную базу для обвинения данных миссионеров в преступной деятельности собрать сложно.

Что делать, если увидел сектантов?

Сейчас  появился действенный правовой рычаг для борьбы с недобросовестными проповедниками опасных учений. Если ты хочешь заниматься миссионерской деятельностью – замечательно, получи разрешение от своей организации либо зарегистрируй свою религиозную группу – это не так сложно. Не нужно заниматься подпольной религиозной партизанщиной, если твое учение действительно честное.

А любой гражданин в свою очередь, увидев проповедника на улице или в транспорте, вправе попросить у него документы, подтверждающие его принадлежность к той или иной организации. Если их нет или миссионеры отказываются их предъявлять, смело можно и даже нужно вызывать патрульную службу полиции и составлять протокол о незаконной миссионерской деятельности. Желательно еще задокументировать их работу на видео, или сделать фото. Активная гражданская позиция важна в этом вопросе, поскольку проповедник может пропагандировать действительно опасное учение и преследовать преступные цели.

Секты и национальная безопасность

Помимо угроз личности, семье и обществу, которые исходят от неопротестантских традиционных (баптисты, неопятидесятники) и новообразованных сект, существует серьезная угроза и по отношению к существующему конституционному строю в Россию. Не зря новый закон, упорядочивающий миссионерскую деятельность, был включен антитеррористический пакет, с указаниями о недопустимости осуществления проповеди, которая направлена на осуществление экстремистской деятельности и другие деструктивные цели. Также особо указывается, что миссионерская деятельность не может осуществляться организациями, деятельность которых приостановлена на основе законов «О противодействии экстремистской деятельности» либо «О противодействии терроризму». Данные указания сделаны именно потому, что практика осуществления экстремистской деятельности сектами набирает оборот в России, как и во многих других странах. Немало псевдохристианских сект уже занесены в справочники деструктивных организаций, рекомендованных прокуратурой, как потенциально опасные организации. Туда относится целый ряд неопятидесятнических, харизматических организаций.

В частности известна своими акциями церковь «Новое поколение», пастор которой Андрей Матяжов из Кемерово недавно был привлечен к административной ответственности за незаконную миссионерскую деятельность. Ранее члены данной секты многократно привлекались по самым различным правонарушениям в России и ближнем зарубежье. Организация известна своими акциями неповиновения, участием в оранжевых революциях, организации провокаций на Украине во время переворота. Не возражают против существования в своих рядах харизматических групп и активно сотрудничают с харизматическими движениями, с тем же оккультным «Новым поколением».

Баптисты официально провозглашают свою независимость от политики, но при этом активно противопоставляют себя любой традиционной культуре, ярые противники, как и любые сектанты Православной Церкви. Стараются отмежевываться от «тоталитарных сект» (сайентологи, иеговисты, кришнаиты), выражая недовольство, когда их называют в общем списке сектантов. При этом активно выступают единым фронтом со многими существующими сектами в России, в качестве преследуемых религиозных диссидентов, участвую в общих собраниях, делают совместные заявления и сотрудничают в правовой сфере. Антироссийская направленность этой традиционной секты неоспорима.

Многие секты, как Церковь Объединения Муна, Свидетели Иеговы, сайентология, которые, являются крупными промышленными и финансовыми империями, открыто высказываются о своих претензиях на мировую власть. Например, Манифест Варнашрамы», один из документов “Международного общества сознания Кришны, пишет о грядущем обществе победившего кришнаизма как об обществе кастовом. Свидетели Иеговы вещают о необходимости устроения нового мирового порядка, возглавляемого единым правительством, состоящим только из членов этой секты. Не зря часть официальных изданий иеговистов были признаны экстремистским материалом. Мун, основатель секты Церковь Объединения, говорит о том, что его должны принять все правительства мира как своего господина.

Сайентологи и мормоны не раз уличались в сотрудничестве с ЦРУ. В ходе обыска у них находили документы, которые расценивались как секретные. По сути, для США эти организации являются агентами влияния и сбора информации на территории противника.

Духовная опасность для общества

Характерной чертой всех сект является противодействие Русской Православной Церкви, поскольку Церковь и сама русская культура обличают примитивность и ложность тех идей, которыми секты хотят подчинить общество.

Общество, подверженное деятельности сект, теряет иммунитет, способность критического мышления, способность к различению добра и зла, национальное самосознание и культурную идентичность. Такое общество постепенно превращается в пассивный объект манипуляций, теряет способность действовать независимо и, в конечном счете, полностью порабощается властителями посеянных идей и хозяевами купленных душ.

Радиопередача с участием эксперта ППАЦ о новом антитеррористическом пакете законов: https://salt.zone/radio/4245 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *