Опасность секты «АллатРа»

allatra«Аллатра» представляет собой смесь из различных оккультных учений. В книгах «Аллатра» делается упор на тайные знания, которые декларируются от некоего сенсэя к Анастасии, девушке, которую он где-то под Донецком якобы вылечил от рака. Сенсая позиционируют как Бодхисатву, Ридген Джаппу, который был воплощен для вынесения приговора человечеству.

Как и большинство новых религиозных движений «Аллатра» имеют претензию на научность, масса околонаучной терминологии, по замыслу, должно усыплять бдительность адепта и вызывать доверие. Есть разделы «физика аллатра», «психология», «климатология», «медицина».

Много прослеживается параллелей с движением Анастасийцев, «Звенящие кедры». Автора книг Анастасию Новых никто не видел, а скорее всего над литературой работает целый авторский коллектив. Также как никто не знал до поры и автора звенящих кедров Владимира Мигрэ. Также как и в «Звенящих кедрах», учение распространяется под видом художественных произведений, которые доступны для широкой аудитории.

Секта имеет украинское происхождение, но сейчас активно рекламируется и в регионах России. Судя по всему у них серьезное финансирование и управление извне, по крайней мере, звезды видео-роликов «Аллатры» на Youtube Данилов, отец Сергий и другие вряд ли является организаторами. У них свой телецентр в Киеве, медицинский центр, очень много вкладывается в рекламу — во многих городах — билборды, листовки, баннеры. Книги издаются на разных языках.

На Украине активно проходят собрания поклонников этого учения, встречи с сенсеем Даниловым, где людям, уже подготовленным чтением книг, достаточно серьезно промывают мозги. Рассказывают о новых богах. Интересно, что одним из воплощений славянского бога признается Владимир Путин.

В книгах и даже в видео-роликах можно проследить использование элементов программирования сознания. Людям очень натурально рисуют картину, которая в их психике соответствует набору представлений об идеальном мире, о «благоухающем розами крае», о «стране цветущих каштанов» и прочее. Затем последовательно в разных формах навязывается идея о том, что земной мир — лишь голограмма, а значит — всего можно достичь силой мысли. Богиня в книгах, наделенная сверхспособностями, обещает человечеству переход на новый уровень развития, и прочий набор эзотерических штампов.

В результате появляется человек, легко контролируемый при помощи набора новых понятий, заряженных терминов и мифологем. Он готов уже идти продавать имущество и селиться там, где скажут его учителя. Как это происходит в секте анастасийцев. То есть деструктивность здесь очевидна.

Успех подобных сект во многом основан на постсоветском кризисе образования, науки и культуры, поскольку, человек с твердыми культурными установками, знаниями о своей вере, имеющий хороший уровень базового образования уже на первых этапах знакомства распознает всю абсурдность и псевдонаучность постулатов.

Как правило, адепт учения это такой средний обыватель, суеверный, тянущийся к мистике, хоть религиозно неграмотный, но с уже оккультным сознанием, сформированным популярными сегодня тайными знаниями, отрицанием традиционной доказательной науки. При этом сектанты обрабатывают людей разного вероисповедания. Для привлечения внимания используются и православные цитаты, и беседы с имамом, и медитации, рассчитано на людей, которые не имеют четких знаний о своей собственной вере.

В Пензе был случай, когда библиотекари, начитавшись книг «Аллатра», начали ее проповедовать читателям, и одна женщина, увлеклась настолько, что попала в психиатрическую больницу. А библиотекари так и продолжают свою работу. Люди после прочтения книг начинают путать реальность и вымысел.

Предпринять что-то в отношении данных аферистов довольно сложно. К сожалению, законодательно у нас до сих пор не прописаны понятия деструктивности, манипуляции сознанием, нет статуса титульной религии — православия, которое бы могло быть ориентиром для выявления псевдорелигиозных движений, судебная психиатрическая экспертиза для пострадавших от сект практически не разработана и не применяется. То есть доказать, что человек пострадал от воздействия данной книги, а не чего-то иного пока очень не просто.

Очень важно, чтобы обращений по реальным случаям вовлечения в секты в полицию было как можно больше, это даст и правоохранителям основания для дальнейших действий, и мы, общественность, наработаем схемы по успешному противодействию. Но действия в таких случаях должны быть юридически грамотными и поэтому нужно обязательно обращаться за консультацией к юристам.

Комментарий эксперта ППАЦ Владимирцева Олега на ТВ «МИГ»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *