Правительство анонсировало переход на электронные паспорта к 2021 году

electrpasportЭлектронные карты с чипами вскоре заменят паспорта, а также целый ряд других бумажных документов. Согласия на обработку данных и регистрации на сайте «Госуслуг» больше не потребуется. По замыслу реформаторов, ко времени ввода карточек будет собрана и унифицирована в едином реестре, базе данных, вся информация по гражданам России, включая биометрические данные: слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронная подпись и т.д.

Электронные чипы дадут доступ ко всей информации о человеке, которая есть у государства (например, данные о недвижимости, счетах, налогах, задолженностях, медуслугах, образовании и пр). Владельцы новых паспортов в свою очередь будут иметь полный доступ ко всем госреестрам и госуслугам, запись об оказании ему этих услуг будет также фиксироваться в электронном виде, без карточки госуслуги и финансовые операции станут невозможны. В чип паспорта запишут информацию, присутствующую в обыкновенном, а также та, которая присутствует в СНИЛС, ИНН, водительских правах и т.д. Точный список документов пока не известен, но скорее всего он будет расширяться.

«Метапрофиль» гражданина будет вмещать все данные о человеке, которые хранятся в электронных госреестрах, согласие самого гражданина на ее получение и обработку больше не потребуется. Данный профиль или платформа для обмена информацией между государством, гражданами и организациями, – будет запущен к концу 2023 года. Доступ к нему будут иметь не только госрганы, но и коммерческие организации, в первую очередь банки. Утверждается, что банки на первых порах будут обязаны получать согласие на обработку данных и доступу к личному профилю, но, скорее всего, оно будет даваться один раз при первом получении банковской карты или открытие счета, без которых осуществлять финансовую деятельность уже невозможно.

На данный момент Кабинет министров в рамках программы «Цифроваяelpasport экономика» приступил к подготовке законопроекта о переходе на электронный документ. Разработку законопроекта об электронном паспорте возьмет на себя загадочная некоммерческая организация АНО «Цифровая экономика», которая должна завершить работу над законом к концу года. Замена паспортов на электронные карты должна продлиться до 2024 года, но эксперты называют этот срок фантастическим – установить считывающие устройства по всей стране за такой срок просто невозможно, инфраструктура к полной замене бумажных документов совершенно не готова.

«Изготовить пластиковые карточки с чипом не проблема. Вопрос в том, как считывать с этих карт информацию. Соответствующие терминалы должны появиться повсюду — в полиции, больницах, социальных учреждениях, управляющих компаниях. В ином случае начнется настоящий коллапс: будем приходить в организации, а там будут разводить руками — дескать, засунуть вашу карту нам некуда», — считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Переход на электронные паспорта будет стоить не менее 114,4 млрд., расходы оплатят сами граждане в форме госпошлины за выпуск карты.

Концепция о введении электронных паспортов обсуждается уже более 5 лет. В марте сообщалось, что решение о введении на территории России электронных паспортов не было принято из-за ликвидации в 2016 году Федеральной миграционной службы. В 2013 году ФМС совместно с другими заинтересованными органами проводила работу по подготовке и внедрению электронных паспортов, в том этом же году был одобрен соответствующий законопроект, однако сроки выдачи новых документов переносились несколько раз. Периодически появлялись вбросы и фейковые новости о том, что в некоторых регионах якобы проводится пилотный проект по введению электронных паспортов, однако информация так и не нашла подтверждение.

Эксперты уже не первый год обсуждают предстоящее нововведение и бьют тревогу. Любая хакерская атака на государственные учреждения в силу их незащищенности в нынешней ситуации мировых электронных войн может моментально привести к потере стратегически важной информации и угрозе суверенитету государства.

Переход на электронный формат всевозможных документов (больничных листов, медицинских карт и рецептов, паспорта транспортного средства и документа, ТО, ОСАГО) последний год в России ведется особенно усиленными темпами. Участились обращения в правоохранительные органы и жалобы родителей в связи со случаям неисполнения образовательных и прочих обязательств государства перед гражданами. Прием в образовательные и иные госучреждение без регистрации в едином реестре госуслуг становится практически невозможен. Также школы перешли на электронные дневники и прочие электронные средства. В магазинах стали обязательными электронные чеки. Все говорит о том, что к введению электронного единого документа готовятся семимильными шагами.

«Думаю, что это вызовет серьезное раздражение со стороны граждан — мало кому сегодня хочется отдавать деньги за услугу, без которой вполне можно обойтись. Есть риск, что фискальная задача является основной во всей этой истории», — предположил он.

IT-специалист, разработчик систем безопасности Александр Колесников, заявил, что проблема сохранения и защиты персональных данных становится доминирующей в вопросе перехода на паспорта нового образца: «Первый риск заключается в том, что мы столкнемся с бойкой торговлей базами электронных паспортов. Получив на руки такую базу, можно изготовить себе карту на чужое имя, оформить с ее помощью кредит, совершить преступление».

Второй риск — инфраструктурные сбои. Если система «повиснет», то человек ничего не сможет сделать — его не положат в больницу, в магазине не продадут алкоголь, не продадут билет на поезд и самолет».
Крупные компьютерные сбои в госсистемах не редкость для России. Так, серьезные неполадки в работе Росреестра, которые длительное время не могли устранить, наблюдались в конце лета — начале осени. В результате у десятков тысяч людей по всей стране под угрозой оказались купля-продажа жилья, оформление прав собственности. Причиной сбоя называлась авария в центре обработки данных «Ростелекома». Год назад по техническим причинам перестала работать база ГИБДД в регионах.
Несколькими месяцами ранее произошла масштабная хакерская атака на серверы российских компаний и ведомств, в частности, МВД и Минздрава. Из-за кибератаки в некоторых российских регионах отключилась система выдачи водительских удостоверений.

rfid

Кроме того, со временем электронные чипы могут заменить на RFID-метку для дистанционного считывания, и граждане смогут контролироваться на расстоянии.

Сообщество верующих не раз высказывалось о своем конституционное право сохранить альтернативу – в виде бумажных документов, которые можно будет обновлять и менять с окончанием срока действия. О дальнейших вариантах модернизации механизма удаленного контроля остается только догадываться. Русская Православная Церковь не раз настаивала на необходимости альтернативы в виде бумажных носителей информации и документов. Будет ли какая — то реакция официальной Церкви на этот раз пока не известно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *