О нас

Деятельность Православного правозащитного аналитического центра (ППАЦ) посвящена содействию верующим гражданам в реализации и защите их прав и свобод посредством информационно-аналитических ресурсов и практической деятельности юристов и правозащитников.

Деятельность центра в первую очередь сосредоточена на информационно-аналитическое работе, направленной на мониторинг, освещение и анализ ситуации со свободой вероисповедания и самовыражения в обществе, анализ  деятельности структур, препятствующих праву граждан существовать в обществе согласно требованиям своих религиозных убеждений и совести, права участвовать в общественном обсуждении и оценке законодательных актов, изучение общественного мнения по вопросам взаимодействия религии и общества, изучение правоприменительной практики существующих законов о свободе совести и разработка собственных предложений по улучшению правового поля в сфере религиозного законодательства. Кроме того, гражданам оказывается адресная социально-правовая помощь.

Проект создания Православного правозащитного аналитического центра получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мае 2015 года.

ППАЦ является членом Российской ассоциации центров изучения религии и сект (РАЦИРС) и Юридического комитета защиты прав и достоинства личности  под руководством Дворкина А. Л.

Социальная значимость работы ППАЦ 

В процессе взаимодействия верующих граждан с государственными социальными учреждениями, коммерческими структурами наблюдается бесправное положение общин перед бюрократическим аппаратом, ущемление прав на свободу самовыражения и вероисповедания. Чиновники и заинтересованные радикальные сообщества противодействуют праву граждан на свободное исповедание своей религии и реализацию собственного представления о социокультурном устройстве общества, семейных, духовных ценностях. Существует немало прецедентов намеренного создания препятствий при строительстве храмов, незаконного изъятия детей из семей верующих, антирелигиозных провокационных акций и псевдокультурных мероприятий, которые требуют особого внимания общественности, правозащитных организаций и правоохранительных органов.

Деструктивные, радикальные сообщества и индивидуумы пытаются инспирировать процессы, в том числе на законодательном уровне, способствующие моральному разложению общества, дискредитировать сообщество верующих путем провокаций, намеренным оскорблением чувств верующих, противодействием возможности свободного вероисповедания, праву следовать культурным, религиозным ценностям, исторически традиционным для граждан России.

При этом лоббируются идеи чуждые традиционным российским нормам нравственности, насаждается аморальная среда, молодежь оказывается в руках умелых манипуляторов сознанием, в результате чего удается не только навязать обществу определенные ложные ценностные установки, но и продвигать противоречащие любым гуманистическим представлениям законопроекты.

Деструктивные явления в обществе, разрушающие духовно-нравственные основы и понижающие уровень традиционного правосознания граждан, требуют организованной реакции со стороны сообществ верующих граждан, традиционно выступающих поборником морально-нравственной доминанты государственного устройства и права. Данные тенденции также являются серьезной угрозой для национальной безопасности и целостности государства.

Все эти факты и тенденции требуют не только тщательного анализа и исследования, но и всестороннего освещения и донесения до общественности, а также активной организованной реакции правозащитников и сообщества верующих. 

Цели и задачи проекта

Основная цель проекта заключается в улучшении социально-правового положения верующих граждан путем тщательного изучения проблемы, поиска адекватных решений, и практической реализации разработанных методик.

Также целями проекта являются: развитие правового поля в сфере религии, повышение традиционного правосознания граждан, всестороннее содействие духовно-нравственному и гражданскому просвещению молодежи.

Для выполнения поставленных целей проект призван решать следующие задачи:

содействие защите законных прав и интересов сообщества верующих граждан; содействие в реализации права граждан следовать своим культурным и религиозным парадигмам в повседневной жизни; содействие духовно-нравственному, гражданскому просвещению молодежи; просветительская работа по недопущению любых проявлений экстремизма; формирование общественного мнения в поддержку укрепления правового положения верующих и реформы религиозного законодательства; содействие в создании в благоприятных правовых условий и возможностей для реализации прав верующих граждан; содействие повышению уровня гражданского сознания; поддержка граждан в области защиты религиозных прав, вынесение на общественное обсуждение актуальных проблем; повышение уровня корпоративного взаимодействия по обмену опытом между НКО по защите прав верующих; содействие в активизации правозащитной деятельности членов сообщества верующих, повышение правозащитного потенциала молодежи; повышение осведомленности верующих граждан о своих правах, а также эффективности и грамотности действий по их защите; популяризация понятия христианской правозащиты в общественном сознании; содействие в развитии общественных институтов в области решения социальных проблем, законотворческой деятельности; содействие в формировании научно-исследовательской базы и укреплении морально-этических основ для законотворческой и общественной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *