Кто ответит за смерть Ярика? — В Перми погиб ребёнок, изъятый ювенальными службами

yaroslavОт этой только что разыгравшейся в Пермском крае трагедии все люди, знакомые с проблемой изъятия детей органами опеки, скрипят зубами и сыплют проклятиями, а знавшие семью и ребёнка женщины не могут сдержать слёз. Но мы не будем скрипеть зубами, а просто расскажем всё, как было. Потому что факты в этой истории говорят сами за себя.

В начале августа этого года 35-летняя жительница города Добрянки многодетная мать Надежда Сырчикова на сутки оставила двух своих маленьких, но отнюдь уже не грудных детей, на попечение их старшему 16-летнему брату. По словам очевидцев, детки всегда были чистенькие и сытые, хотя у малышей нет официально признанного отца, а родной отец злоупотребляет алкоголем, и семья числилась в группе риска.

На беду информация о детях без матери просочилась органам опеки краевого министерства соцразвития. Ювенальщики послали полицию, та забрала детей и сдала их по акту в районную детскую больницу.

Несколько дней опека, хозяйничающая в пермских медучреждениях как у себя дома, продержала мальчика и девочку в инфекционном отделении, присматриваясь к ним. «Мама! Мама! Где наша мама?!» — плакали испуганные дети. А затем опека не дрогнувшей рукой разлучила очень дружных между собой брата с сестрой — погодков. Как оказалось, навсегда. Рассказывают, что оба ребёнка рыдали при этом навзрыд. 2-летнюю Юлю положили в этой же больнице на так называемую социальную койку. Медперсонал рассказывает, что там девочка лежала и бесконечно скулила: «Ярик… мама… Ярик… мама…». А 3-летнего Ярослава, похожего, по всеобщему мнению, на ангелочка, отправили в печально известный Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, структуру все того же краевого минсоцразвития. Там мальчика определили на временную опеку в посёлок Камский, в так называемую семейно-воспитательную группу, попросту говоря, в приют.

В это время мать обивала пороги районного управления минсоцразвития, прося вернуть её детей. И через месяц получила из больницы дочку. Трижды писала заявления о возвращении Ярика, послушно выполнила все требования: прошла с Юлей комиссию для детского сада, отдала девочку в садик, устроилась на официальную постоянную работу, порвала с попивающим отцом детей, нашла соответствующее требованиям опеки жильё… Но мальчика матери не возвращали. Очевидно, в отношении него уже действовали некие иные «ювенальные соображения».

В начале декабря у Ярика в семейно-воспитательной группе каким-то образом оказалась сломана рука. Говорят, это заметили не сразу: ну, жалуется, ну, поболит и перестанет… Через несколько дней ребёнка всё же привезли в больницу, и там врач диагностировал — ну надо же! — перелом. Рассказывают, что доктора рекомендовали положить мальчика на лечение в сопровождении взрослого, тем более, что у малыша параллельно обнаружилось ОРВИ. Однако, кому же тогда сидеть с другими детьми в «семейно-воспитательной группе», где их почти десяток… Уговорили наложить гипс и увезли Ярика назад в Камский.

А дальше ему постепенно становилось всё хуже и хуже. Ярика лечили чем-то, давали какие-то таблетки… Они отчего-то не помогали… Малыш температурил и слабел, и звал сестру и маму… Наконец, 11 декабря воспитатели вызвали «Скорую», которая, увидев состояние Ярика, срочно увезла его в Пермь, в детскую краевую больницу. Мальчика тут же поместили в реанимацию. В лёгких была жидкость, вскоре он перестал дышать, и в тот же день его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

16 декабря Ярик умер, прожив на этом свете 3 года и 8 месяцев. Причиной смерти стал запущенный остеомиелит, то есть гнойно-некротическое воспаление кости и костного мозга, двустороннее воспаление легких и абсцесс.

«Сейчас специалисты разбираются, почему это произошло, и можно ли было это предотвратить», — сообщил краевой министр здравоохранения Дмитрий Матвеев.

«Неприятненько», — сказал в ответ на страшную новость высокий чиновник минсоцразвития Пермского края. Ну ещё бы! Ведь уже на 20 декабря было назначено заседание министерского опекунского совета, где планировалось обсудить лишение Надежды Сырчиковой родительских прав и окончательное изъятие у неё ребёнка.

А сейчас важная деталь. На протяжении последних недель жизни Ярика, прошедших в приюте в посёлке Камский, приют регулярно посещала с проверками служба опеки минсоцразвития. Та самая, что строго стоит на страже прав ребёнка и изымает детей во множестве за недостаток мясных продуктов в морозильной камере холодильника и за печное отопление в доме. Только то, что отнятый у матери бедный мальчик медленно умирал у них под носом, в их собственном учреждении, от сжигающей его изнутри гнойной инфекции опека не заметила.

Почему жизнь мальчика оборвалась, и кто в этом виновен, в краевом минсоцразвития пояснить пермским журналистам не смогли. «Но мы выразили матери свои соболезнования!» — заверили в пресс-службе министерства.

Говорят, в гробу Ярик был ещё больше похож на маленького ангела, смотреть на него и на мать без слёз не мог никто.

Убитая горем Надежда всё же не посмела написать заявление, чтобы провели расследование. Она так боится, что органы опеки отнимут доченьку Юленьку, что даже испугалась общаться с местным отделением Родительского Всероссийского Сопротивления, предложившего ей свою помощь. Впрочем, Следственный комитет сам возбудил по факту гибели ребёнка уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Приехал даже какой-то представитель СК из Москвы.

Среди пермских ювенальщиков в связи с этим стоит сейчас большой переполох. Но это не мешает им действовать как всегда продуманно и цинично: сейчас несчастную мать убеждают, что, конечно же, в смерти сына виновата только она сама, — ей ведь ещё предстоит дать об этом правильные показания следователям. И неважно, что последние 4,5 месяца, последние в своей маленькой жизни, Ярик находился в руках у органов опеки. Надежда не возражает, бесконечно плачет и винит себя. Расторопная опека не растерялась и под материнские рыдания об умершем сыне взяла с неё расписку, что претензий к органам опеки минсоцразвития мать не имеет.

И они, конечно же, опять выйдут сухими из воды. Очевидно, одной смерти Ярика мало, и необходимо, чтобы десятки или сотни русских детей погибли при подобных обстоятельствах, чтобы Государственная Дума РФ поставила бы, наконец, вопрос о полном запрете в России изъятия ребёнка у родителей, проделывающих это органов и всех западных ювенальных технологий, убивающих наших детей в переносном и в самом прямом смысле слова.

Роман ЮШКОВ,
сотрудник Пермского регионального правозащитного центра

фото из семейного архива (kp.ru)

35 responses to “Кто ответит за смерть Ярика? — В Перми погиб ребёнок, изъятый ювенальными службами

  1. Нужна смертная казнь для ювенальщиков, из-за преступных действий которых погибают изъятые из семей дети! Смертная казнь, — не больше и не меньше! Только тогда безумные твари хвостом почуют опасность для своих собственных поганеньких жизней!

  2. Ну вот и победили гомосеки и педофилы во власти наш народ. Так же как и другие белые народы европы. а ВСЁ ПОТОМУ, ЧТО НАМ ЗАБОТА НУЖНА государственная обязательно. сАМИ НЕ ХОТИМ ЗА СЕБЯ ОТВЕЧАТЬ.Органы нам нужны! Опека мльать… Вот это и приводит к тому. что извращенцы под видом заботы свои дела полые делают. И как сердце не дрогнуло ни у ментов, ни у тех. кто всё это делал??? Как они смотрели на плачущих детей и никто не отказался делать свою грязную работу??!! Что за звери в этой опеке работают?!!!!! Ужас! Видимо достоин наш народ такого жестокого вымирания. И на наше место придут жругие народы. Которымс не нужно государство, которые сами растят своих детей и работают. и не ждут от Путина пособия.

  3. НЕлюди! Да что ж вы творите, а?!! Да что ж вы считаете, что не откетите за это?? Перед Богом ответите ведь ПО ПОЛНОЙ!! ОЧНИТЕСЬ! ПРЕСТУПНИКИ! Прекратите этот кошмар с детьми и семьями!!

  4. НЕлюди! Да что ж вы творите, а?!! Да что ж вы считаете, что не ответите за это?? Перед Богом ответите ведь ПО ПОЛНОЙ!! Да и у людей терпение не бесконечно! ОЧНИТЕСЬ! ПРЕСТУПНИКИ! Прекратите этот кошмар с детьми и семьями!!

  5. Какая страшная трагедия, это — убийство, так или иначе организовано бандой преступных ювенальщиков
    Я сама знакома с их цинизмом и мерзкими фразировками. Люди, которые сообщают о якобы опасных ситуациях в семьях-это , как правило соседи или близкие знакомые. Как не понимают , что они делают своими звоночками в опеку!?!? Да, и никто не замечал, что в газетах или на сайтах по поиску работы никогда не увидишь вакансий в приют или в дет.дом? Это заставляет задуматься, что все свои? Одна компания, покрывающая преступления друг друга??,

  6. Тут сложно что-либо добавить, на самом верху есть предатели нации, которые заведомо протаскивают бомбу замедленного действия, которая может привести к взрыву общества. Я не удивлюсь если однажды кто-либо из сотрудников данных органов соц.опеки просто не дойдет из дома, или посреди ночи к ним не вломится разъяренный родитель и не положит всех …. Я сам воспитанник интерната в прошлом, поверьте, когда окончив институт я практически оказался на улице, приходя уда за помощью я видел толстожопых мразей с холодным взглядом, а самое страшное что не боятся они ни черта, ни бога, они не осознают истины, что случись что с ними, их детки пойдут по этому кругу безобразия натыкаясь на следующее племя хлоднокровных псевдозащитником детей. Я считаю, что деятельность данной структуры должна быть максимально прозрачной и решения по ним принимались с привлечениям присяжных с полным анализом ситуации охватывающей все сферы жизни привлекаемого человека. А куда смотрит на дорогой Владимир Владимирович, он то в курсе данных дел, не уверен что ратуя за демографию он одобрит тупое старание данных личностей.

  7. Кызыма Михаил

    Попробуйте опубликовать на change.org

  8. Роман ЮШКОВ, не оставляйте это только лишь написанием статьи.Составьте петицию, иначе этот беспредел никогда не кончится.

  9. Давно пора для них статью внести УК. У меня самого нетак давно забрали маленьких детишек, через две недели дети уже были в приемной семье.хотя нас никто не лишал родительских прав на наших детей опека давно охотилась.а в один день приехали и забрали.документов никаких не дали

  10. Хватит разговоров давно пора применять к ювинальщикам высшую форму социальной защиты — расстрел потом тоже можно извениться если что

    • Да,я с вами полностью согласна,высшую меру им,а извиниться потом можно будет,если что.

  11. Мрази ювенальные! Чтоб им всё вернулось сполна! Бедный малыш. Земля ему пухом.

  12. Так поступали с детьми фашисты.
    «Сейчас специалисты разбираются, почему это произошло, и можно ли было это предотвратить»,
    Всех, кто не предотвратил — на остров «Огненный» — пожизненно.
    И никакое это не «причинение смерти по неосторожности».
    Если и эта страшная смерть несчастного, отнятого у матери ребёнка не станет поводом для закрытия всей ЮЮ, разгона всех этих органов, начиная с А. Кузнецовой, то значит это сознательная политика государства.

  13. Кошмар, сижу,рыдаю. Бедная мать и малыш. Я б вычислила спецов органов опеки и отомстила б.

  14. Александр

    Изуверские западные технологии наслаждаются в России одна из которых :многоцелевой уничтожение семьи и,соответственно страны тоже.

  15. Ведь уже не секрет,что ювенальная служба создана и протаскивается по указке гейропы.Дальше — больше: отдача детей в однополые семьи,то есть подобные службы решают,что ребенку будет лучше в гей-браках.чем с родными родителями. а там и до педофилии недалеко — все прописано уже(((Это же бред ! И пора бить тревогу!!!Уже и депутаты Гос.Думы об этом говорят. Пора обрубить руки этим горе-ювенальным службам!!!

  16. у нас тоже мальчик был взят под опеку и у него получилась инвагинация,а врачи лечили инфекцию.Когда я заметила что состояние ухудшается то настояла на вызове других специалистов и сына спасли.А врачи написали что это они всё предприняли.Здесь может быть и врачебная ошибка.В любом случае виновные должны быть наказаны.Маме соболезнование

  17. Ужас! Ужас! Слезы душатДа что же вы натворили! Маленький ребёнок умирал от боли, звал сестренку и маму и виновных нет?! Да хоть асоциальная, хоть хорошая, хоть плохая, она же для него МАМА- родная, единственная.
    Пусть у всех кто причастен к этому случится во много раз худшее с их детьми. Пусть бумерангом все вернётся…

  18. Расстрелять всю службу опеки

  19. Посадить виноватых! Надолго! Тут закон за жестокое обращение с животными скоро примут, а дети умирают от переломов. Это что такое??? Посадить тех, кто отнял.

  20. Уроды вы моральные!
    Сколько уже деток забрали у хороших родителей, а там где детки у родителей — алкоголиков, голодные ходят, так те им не нужны. Для чего вы вообще существуете?
    Для того, чтоб уничтожать детей, так чего же вы своих жалеете?????????????
    Отдайте своих на растерзание!!!!!!
    Или что, своих жаль, а это что…., если они не ваши детки, так можно с ними как со скотом обращаться!!!
    Твари вы!!!!!! За все ответите!!!!!

  21. Полагаю, что такую публику остановит только угроза физической расправы со стороны родителей. Если родители будут готовы идти за своих детей до конца — т.е. до ликвидации представителя враждебной организации на месте и с последующим расстрелом оставших коллег по месту работу и жительства — то пылу у них поубавится. Что-то я не слыхал, чтобы в кавказских семьях изымали детей. Там сразу бошку отрежут и следов бренного тела доморощенного ювенала не найдут. Вот надо и нам, русским брать пример с них и обращаться с рвагами, покушающимися на святое так, как они того заслуживают…

  22. Согласна со всеми комментаторами,добавить нечего,ужас,мрак да и только! НО,обратите внимание-отец опять алконавт! Мать одна бьется,чтобы поднять трех детей. Мужчины, вы так пропьете не только своих детей,но и землю нашу русскую! Прекращайте пить,бараны!

  23. мрак ювенальный!!!!

  24. Расстреливать их нужно, иначе это не остановить

  25. Эти, так называемые правозащитники, способны только руками махать после драки.
    И что характерно, ни одного имени — фамилии чиновников, отдавших указания изъять ребёнка, полицейских, исполнявших указания.. Остальных участников цепочки, каждый из которых указывает наверх и говорит, что это не его компетенция, но при этом со всем рвением исполняет своё чёрное дело, ни разу не отказавшись выполнять преступные распоряжения, без суда и следствия, отданные анонимными, прикрываемыми законом, людишками (людьми их назвать не получается).
    Никакие «правозащитники» вам не помогут. А данная история — очередная иллюстрация этого факта. Вот когда фамилии этих людишек и адреса их проживания будут тиражироваться, когда родители порвут зубами глотки парочке исполнителей приказов сверху, и прибьют возле подъезда парочку отдающих эти приказы, причастных к этому преступному ювенальному клану. Вот тогда остальные из их шайки начнут немного думать, прежде чем отнять у родной матери её ребёнка.
    Кто-нибудь слышал об ювенальщиках в Чечне, например??
    Да их там просто порвут на лохмотья, не дожидаясь «правозащитников», с их возгласами и завываниями, способными произвести впечатления только на них самих. Они же сами признаются, что бедные матери, запуганные и уверенные в безнаказанности ювенальщиков, даже не принимают их «помощи».
    Так что спасение утопающих дело рук их самих.
    К сожалению эти шакалы нападают только на беззащитных и испуганных матерей, не готовых дать им отпор. Будь там нормальный мужик с охотничьим ружьём, ни один гад бы не решился у него отнять ребёнка..

  26. Что же …ВЫ…ТВАРИ….,как тупые овцы и зомби….отнять-отняли ребёнка у матери..,а сберечь или уберечь не смогли..это во-первых. А во вторых,нет прощения и оправдания всем ВАМ сотрудникам данного, так называемого Федерального и Государственного органа…!!!!!!Все…!!!!!Реально…ВСЕ должны понести наказание в части касающегося……случая…!!!!И всем……..,реально….,надо-бы присудить отбывание,как минимум в местах строго наказания..!!!!!!

  27. Сколько можно молчать…ЛЮДИ…!!!!!!!А вопросы…РЕАЛЬНЫЕ есть опять-же к ОМБУДСМЕНУ РФ по правам РЕбёнка…!!!!!!

  28. А ещё хотят поднимать псевдорождаемость детей в РФ с помощью каких-то денежных средств,в качестве мотивированных рычагов и стимулов..!!!!!ВЫ сберегите тех детей,которые ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС живут и проживают в нашей ВЕЛИКОЙ,МОГУЧЕЙ и СВОБОДНОЙ СТРАНЕ…!!!!Государство…….,ПОМОГИ сейчас и Здесь матерям и их детям ,а именно своим сынам и дочерям РОССИИ…..!!!!!!!!

  29. Ангелочек…….,ЦАРСТВИЕ ТЕБЕ НЕБЕСНОЕ…!!!ГОСПОДЬ С ТОБОЙ…….!!!!!!((((((((((((((((

  30. Только…МЫ все…,ЛЮДИ и граждане РОССИИ…можем обратить внимание на этот вопиющий и ужасающий случай и трагедию в Пермском крае с 35-летней жительницей города Добрянки многодетной матери Надежды Сырчиковой со смертью ребёнка…..и не остаться равнодушными…!!!!!!!

  31. Конечно, когда читаешь подобного рода информацию, становится просто очень грустно и противно. Даже в Великую Отечественную войну, когда все было разрушено, люди голодали, дети недоедали, но не было такого беспредела. У меня складывается впечатление, что нашей стране не нужно будущее (а дети — это наше будущее). Чей план реализовывают эти ювенальные службы? В чьих интересах они действуют? Служить и выслуживаться — это разные вещи. Я считаю, что необходимо полностью прекратить «работу» подобной службы, а наверху задуматься, почему семьи живут в таких условиях, почему народ нищает в такой богатой стране?

  32. Совершенно согласна с Вами Дмитрий. И суд Божий им будет всем, они забыли, что расплачиваться будут их дети и внуки. Только потом будут спрашивать «За что. Господи?» .Сейчас не думают об этом. Но всем будет расплата, знайте об этом, не спрашивайте «за что» Примеров море!

  33. До тех пор, пока власти будут платить за изъятых детей, «дети будут гибнуть. Вспоминаю советское время, статью в «Комсомольской правде» о том, как на Самарском пляже спортсмен, мастер спорта по плаванию выловил водолаза, пытавшегося его утопить (за ноги потянув его вниз). Оказалось всё до примитивности просто: водолазу платили за количество найденных утонувших людей. Примерно та же схема и в этом случае. Пока такая кормушка будет существовать, семьи будут терять своих детей. Ведь помочь матери вырастить, выкормить и выучить детей намного труднее, чем забрать и определить кого куда. Ответственность персональную никто не несёт. Это система, а с системой бороться бесполезно. ЕЁ НАДО МЕНЯТЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *