Многодетной Марине Кузнецовой отказывают в оплачиваемой самоизоляции как сотруднику медучреждения

kuznecova2.jpegМногодетной Марине Кузнецовой отказывают в оплачиваемой самоизоляции как сотруднику медучреждения

Многодетная мама Марина Кузнецова, семье которой наш центр оказывает помощь в рамках проекта «Семья в беде!», вышла на работу после устройства 1.5 летней дочери в ясли.

Сейчас она работает прачкой в Национальном центре медицины и детства. Но с недавних пор она столкнулась с тем, что не может уйти на самоизоляцию, чтобы сидеть с пятью детьми — сады и школы не работают. К тому же, работая в медцентре, она подвергается двойной опасности заболеть и заразить всю семью.

Уйти на самоизоляцию с сохранением заработной платы она не может. Сотрудники медучреждений могут самоизолироваться только за свой счет. Медиков в регионах отправляют домой в лучшем случае при сохранении 1/3 или 2/3 от оклада, а чаще предлагают отпуск за свой счет.

В ходе карантина особенно актуальной для многих семей становится традиционная дилемма: На что жить, чем кормить детей, если работы нет, или куда девать детей, если какая-то работа все таки есть?

«В Национальном центре медицины и детства, где я работаю в прачечной, мне отказали в оплачиваемой самоизоляции, посоветовав взять отпуск за свой счёт. Если оставаться на 2/3, то это три тыс. рублей в месяц. Работники медицинских учреждений не попадают под категорию людей, которые должны находиться на режиме самоизоляции. Но ведь ситуации разные. У нас в медцентре 3,5 тыс. сотрудников, у которых есть дети. Думаю, все переживают за них, и многие хотели бы самоизолироваться. Но возможности бесплатно сидеть дома у людей нет. Чем я буду кормить семью, если уйду на самоизоляцию? Булка хлеба — 50 рублей, пакет молока — 80, картошка — 80 рублей за кг.

Я обращалась к главе республике Айсену Николаеву, к депутатам, в «Единую Россию» с просьбой помочь, как-то решить вопрос с оплачиваемой самоизоляцией, ведь детские сады и школы не работают. Минтруд Якутии мне ответил, что можно взять больничный по симптомам. Но я итак на больничном с младшей дочерью и сегодня его закроют, я вынуждена буду выйти завтра на работу», — рассказала Марина Кузнецова.

По словам многодетной матери, её история касается многих, и она надеется, что президент Владимир Путин сможет как-то пересмотреть механизм выплат, ведь в его силах найти выход из сложившейся ситуации, которая затрагивает не только лично проблему семьи Кузнецовых из Якутии, но и многих, кто оказался в подобной ситуации. Особенно, если в России режим самоизоляции продлится еще долго.

2 responses to “Многодетной Марине Кузнецовой отказывают в оплачиваемой самоизоляции как сотруднику медучреждения

  1. Александр О

    Спасибо вам за вашу работу. Вы помогли мне в свое время. Раньше вы собирали отдельно на каждый проект, сейчас смотрю собираете просто на поддержку юристов. Буду помогать чем могу…

    • Здравствуйте, Александр! Чем закончилось ваше дело? К сожалению мало было информации.
      Сейчас все сборы идут в рамках отдельных проектов, исключительно на расчетный счет. Семьям отдельно помогаем в рамках Благотворительного проекта «Семья в беде! и сейчас это не только социально-правовая помощь, но и не редко просто материальная поддержка в трудной жизненной ситуации.
      Также действует проект «Общественная приемная» — в рамках него социальные категории граждан, семьи в опасном положении получают правовую помощь бесплатно. Здесь мы собираем средства раз в месяц на оплату помещения в Москве. Есть постоянные участники проекта, которые подписываются на регулярный платеж и ежемесячно жертвуют какую-то сумму на поддержание проекта. Есть те, кто жертвует разово.
      Сейчас проект «Общественная приемная» работает в Москве, Новосибирске и Петербурге. Но постоянное помещение есть пока только в Москве.
      Вот так! Будет интересно участвуйте, присоединяйтесь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *