С 1 сентября стало возможным банкротство граждан во внесудебном порядке бесплатно

sPhVY7IfOgcНачиная с 01.09.2020 гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке при соблюдении следующих условий (п. 1 ст. 223.2 Закона N 127-ФЗ; ст. ст. 1, 4 Закона от 31.07.2020 N 289-ФЗ):

1) общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей гражданина, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, а также обязательств по уплате алиментов и по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее 50 тыс. руб. и не более 500 тыс. руб.

При этом не учитываются неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, а также иные имущественные и финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей;

2) на дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и не возбуждено иное исполнительное производство.
Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им лично или через представителя в МФЦ по месту жительства или месту пребывания заявителя. При этом он обязан представить список всех известных ему кредиторов. Рассмотрение такого заявления осуществляется без взимания платы.

На основании информации из банка данных в исполнительном производстве МФЦ в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

По истечении шести месяцев со дня включения таких сведений в указанный реестр процедура внесудебного банкротства гражданина завершается (абз. 2 п. 5 ст. 223.2, п. 1 ст. 223.6 Закона N 127-ФЗ).

🔑 Вывод: конечно, радостно видеть попытку упрощения процедуры банкротства должникам с задолженностью до 500 тысяч, так как для многих наших граждан такой груз лежит тяжёлым бременем на семьях.
Но второе условие — наличие оконченного в отношении должника исполнительного производства в связи с возвращением исполнительного документа ввиду отсутствия у должника имущества, и отсутствие иных исполнительных производств — достаточно затяжное в исполнении: так, если у человека несколько займов, один из кредиторов должен либо выйти в суд, либо в порядке заочного производства получить решение, далее получить исполнительный лист, направить его судебным приставам, где оно минимум 2 месяца будет находится в исполнении, далее установить, что ИП окончено именно по указанному основанию, и только после этого подавать на банкротство.

С другой стороны, должник может постараться в переговорах убедить одного из кредиторов выйти в суд, начать исполнительное производство, а далее контролировать действия приставов до момента окончания исполнительного производства. Тоже возможный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *