«Моя дочь упиралась и плакала, просила ее не трогать…» — девочку изъяли из семьи из-за отключения коммунальных услуг

devochkadetdomОсень 2020 помимо всеобщих болезненных ограничений принесла нам сразу три обращения от семей по поводу отобрания детей, преследовании за недобросовестное исполнение родительских прав, лишении и ограничении в родительских правах. Все три дела, на наш взгляд,  имеют признаки нарушения прав родителей и детей. Но будем рассказывать о них по порядку. Наиболее актуальное дело.

Первый случай — Любовь. К.

Обратилась в центр ППАЦ в связи изъятием ребенка и возбуждением уголовного дела по ст. 156 УК РФ – (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, соединенное с жестоким обращением с ребенком), предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы. Никакой особой вины мы не нашли в этой женщине, не говоря об отсутствии состава преступления или какого-либо жестокого обращения с ребенком. А вот при изъятии ребенок и мать подверглись серьезному насилию.

При первом ознакомлении, кажется, что обвинение строится лишь на том факте, что в ходе обследования комнаты в коммуналке, где мать зарегистрирована, но не проживала, комиссия выявила, что на канализации была установлена заглушка, что могло, по их мнению как-то представить угрозу 10-летней девочке.Kuznecova1

Как полиция усмотрела здесь жестокое обращение с ребенком пока не ясно. После изъятия ребенка, ей быстро поставили психиатрический диагноз, и поместили в психоневрологический интернат. Хотя раньше, по словам матери, ребенок был психически здоров. Любовь на данный момент не ограничена в родительских правах, зависимостями не страдает, регулярно посещает ребенка в интернате, хотя согласия на помещение туда ребенка не давала.

Органы опеки заинтересовались семьей после заявления родственников, которые желая выжить из спорной квартиры мать с ребенком, написали заявление в опеку. Поводом также стало то, что девочка не пошла вовремя в школу, что конечно не является уголовно наказуемым преступлением или даже родительским проступком, поскольку мама не могла длительное время зарегистрировать ребенка в квартире из-за отсутствия согласия родственников, а без регистрации никуда не брали.

Безусловно, основной жертвой системы становятся в первую очередь родители мало образованные, зачастую инфантильные, слабо адаптированные к социальными и правовым реалиям, в трудных жизненных обстоятельствах. Часто такие родители, попавшие под колесо правосудия, психологически подавлены навязанным комплексом вины в том, что они действительно чего-то не додали своим детям, это мешает им активно защищать себя и детей, а обвинителям позволяет навязать любые «преступления» без особого сопротивления. За правовой помощью Любовь до сих пор не обращалась, а тем временем дело уже в суде и находится в завершающей стадии…

В рамках проекта Общественная приемная мы оказываем семье правовую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *