Опасность «неопятидесятнической секты» «Утренняя звезда»

morgenshternРелигиозное движение условно называемое «Церковь «Утренняя звезда»» имеет отделения (церкви, религиозные и иные организации) на территории Российской Федерации, на Украине, а также в других странах. К этому движению относятся фонд «Утренняя звезда», международный благотворительный фонд «Открытое сердце». Каждое отделение зарегистрировано как отдельное юридическое лицо. Руководителями движения являются лидеры церквей пасторы.

Движение «Утренняя звезда» входит в объединение Централизованная религиозная организация Российская Церковь христиан веры евангельской пятидесятников. Согласно заключению Российской ассоциации центров изучения религии и сект, ««Церковь христиан веры евангельской пятидесятников» является движением «неопятидесятников», оккультным сектантским движением, учение которого является кощунственной пародией на христианство.»

Несмотря на их самообозначение как «протестантизм», они не имеют никакого отношения к традиционному протестантскому движению, и к христианству в целом, о чем неоднократно заявляли сами протестантские богословы и сектоведы. Неопятидесятнические проповедники изначально прибегают к обману, чтобы придать респектабельность своему зародившемуся в 70-е гг. ХХ в. движению.

Согласно заключению участников конференции «Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма» от 2013 года, «входящие в РОСХВЕ организации (равно как и некоторые подобные организации, входящие в параллельную РОСХВЕ структуру – «Российский союз христиан веры евангельской – пятидесятников») являются наиболее многочисленными и быстро растущими деструктивными сектами на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран Содружества. Мы свидетельствуем о крайней опасности неопятидесятнических деструктивных сект, использующих в своей деятельности методы, противоречащие принципам свободы личности. Контроль сознания членов секты (в том числе, с использованием методов эриксонианского гипноза), введение молящихся в трансовое состояние, зачастую заканчивающееся массовой истерией, использование обмана, в частности, конфессиональной анонимности и псевдонимности, так называемое учение о теократии, утверждающее неограниченную власть пастора — вот только некоторые аспекты деятельности неопятидесятников, которые ставят их организации в один ряд с наиболее опасными деструктивными сектами».

22 августа 2016 года ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области сообщило о выдворении пастора «Церкви «Утренняя Звезда»» и главы международного фонда «Открытое сердце» гражданина Украины Павла Дудченко. Основанием для такого решения, как сообщает ГУ МВД, стало выступление за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иные действия создания угрозы безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации. Как сообщалось в СМИ, пастор за счет средств фонда финансировал операции так называемой АТО на Донбассе.

Религиозная организация «Утренняя звезда» – деструктивная тоталитарная секта, представляющая угрозу безопасности личности и правам человека, а также конституционному строю Российской Федерации.

Понятие секты

В Большом юридическом словаре слово «секта» определено как «отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т.п.» Вместо слова секта, так же используется термин культ, которое означает преклонение, служение божеству и совершение обрядов. Деструктивной секта считается, так как несет психологический и физический ущерб личности и обществу. Это организации с харизматическим лидером, имеющая свою религиозную доктрину в основе. В деструктивной секте нарушаются права человека. Идет активное воздействие на сознание и подсознание людей с помощью ряда специальных техник. Деструктивная секта рассматривается, как крайняя форма тоталитарной секты, т.е. тоталитарные секты, могут легко трансформироваться в деструктивные. Тоталитарные секты так называются, т.к. претендуют на тотальный контроль над человеческим поведением и мышлением.

Как отмечает ведущий немецкий специалист по новым религиозным движениям Томас Гандоу, «неопятидесятничество состоит из оккультных сект, прикрывающихся несколькими христианскими терминами».

Опасность для семьи и детства

Согласно информации, представленной на ресурсах «Церкви «Утренняя звезда»», а также в иных открытых ресурсах (репортаж телеканала ТВ 5), у них как и в других непятидесятнических группах широко развито т.н. молодежное или детское «служение». Это значит, что дети также участвуют в «богослужебных» практиках данной «церкви». От родителей, вовлеченных в данное движение, требуют привлекать всех своих детей в «церковь».

Дети в виду своей неокрепшей психики подвергаются особой опасности, которая заложена в методиках и практиках данного движения.

«Церковь Утренняя звезда» как и все «неопятидесятники» является харизматическим движением. Это значит, что в ее учении и псевдорелигиозной практике присутствуют т.н. «чудеса». Пасторы заявляют, что в их богослужебной практике, служении проявляются т.н. «дары Святого Духа» — «исцеление, пророчество, различение духов, чудотворение, говорения на языках т.н. «глоссолалии»».

Это ничто иное как экстатические практики, в ходе которых по специальной методике адептов вводят в крайне опасное для их психики и духовной целостности состояние. Практика «молитва на языках» имеет вид либо очевидного притворства, либо неконтролируемой истерии. Как признаются сами «харизматики», чтобы «завестись», они начинают имитировать языкоговорение, выкрикивая бессвязные слова. Их практика может выглядеть как выкрикивание бессмысленных звуков, они трясутся в истерике и катаются по полу в экстазе.

После длительного пребывания в подобных общинах людям не редко требуется длительная реабилитация, прохождение терапии по восстановлению личности после психологического воздействия секты.

Данный механизм воздействия на личность может оказать непредсказуемое воздействие на неокрепшую психику ребенка, и нанести ему непоправимую травму.

Нередко лидеры харизматических деструктивных сект призывают оставить семью, разорвать с матерью (отцом), женой (мужем), негативно настраивают против тех членов семьи, которые не разделяют их взглядов и не состоят в секте.

Среди ущерба, который деструктивная секта может причинить семье адепта, можно выделить: резкие ухудшения психического здоровья членов семьи адепта из-за его разрыва с нею, а так же печальные последствия психологического насилия, которым подвергались члены семьи адепта по религиозным мотивам, особенно это будет выражено у детей.

Так же существует риск социального сиротства — дети, брошенные родителями, вступившими в организацию. Сектанты как правило воспитывают своих детей в духе религиозного фанатизма. Дети участвуют в сборищах, соблюдают сектантские обряды, что пагубно влияет на физическое и психическое развитие детей, приводит к ограничению их кругозора, задержке в развитии интеллекта и патологичному формированию личности. Такие, по мнению ряда психоаналитиков, дети резко отстают от своих сверстников в физическом и психическом развитии. Так же у них обнаруживается эмоциональная неустойчивость (замкнутость, плаксивость, пугливость), узкий кругозор, примитивность суждений.

В данных «церквях» грубо нарушаются права личности. Убийства, покушения на половую неприкосновенность несовершеннолетних и иные тяжкие преступления, которые время от времени происходят в неопятидесятнических собраниях, – не исключение, а закономерный результат их чудовищно извращенной системы веры, приводящей не только к духовным нарушениям, но и к полной зависимости адептов от пастора и, зачастую, к абсолютному порабощению и жестокой эксплуатации рядовых членов неопятидесятнических движений и «церквей».

Судебные процессы, в последнее время происходящие в нашей стране, на которых неопятидесятники обвиняются в административных нарушениях и уголовных преступлениях, и нескончаемый поток пострадавших от неопятидесятничества, обращающихся в том числе в наш Центр, полностью подтверждают нашу точку зрения.

Выдержка из экспертного заключения по гражданскому делу 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *