Минюст РФ возвратил регистрацию московскому отделению организации «Свидетели Иеговы»

iegovisti0Как организация, распространяющая экстремистские материалы, смогла легализоваться в России?

Сайт и часть книг «Свидетелей Иеговы» входят в список экстремистских материалов. Также деятельность «иеговистов» запрещена в ряде регионов России, но в Москве общине иеговистов вернули официальную регистрацию.

Организации «Свидетели Иеговы» в Москве вернула свидетельство о регистрации в начале июня.

В 2004 году Головинский районный суд Москвы постановил ликвидировать московскую общину, однако позже в дело вмешался Европейский суд по правам человека. Он признал решение о запрете организации в российской столице незаконным. Это позволило общине спустя десять лет добиться восстановления регистрации.

При этом всего полгода назад Верховный суд РФ оставил в силе решение о запрете самарской общины «Свидетелей Иеговы». В Самаре иеговистов поставили вне закона в мае 2014 года, они подали апелляцию в Верховный суд, но проиграли. Кроме Самары секта ликвидирована в Таганроге и Горно-Алтайске. В декабре 2014 года Верховный суд признал экстремистским сайт «Свидетелей Иеговы». Тогда же список литературы этой религиозной организации, признанной экстремистской, пополнили три новые книги иеговистов: «Чему на самом деле учит Библия?», «Приходи и следуй за мной» и «Приближайся к Иегове».

«Все региональные организации «Свидетелей Иеговы» имеют отдельную юридическую регистрацию. Отсюда возникает ситуация, когда в одном регионе местную общину запрещают, а в другом ― возвращают регистрацию», ― объясняет адвокат Михаил Мезавцов.

В настоящий момент на территории России действует 409 местных религиозных организаций «Свидетелей Иеговы». Из них 22 зарегистрировали в Крыму в мае 2015 года.

«Свидетелей Иеговы» — тоталитарная секта, напоминающая  компартию. Каждый член секты обязан отчитываться перед соответствующим органом о проделанной миссионерской работе (количестве посещенных квартир, распространенных журналов, числе людей, с которыми изучалось учение), не обсуждать данные ему старейшиной распоряжения, не задавать вопросов организации и помнить, что только организация переживет Армагеддон.

Филиалами «Свидетелей Иеговы» управляет головная организация, расположенная под Санкт-Петербургом. Вот если суд ликвидировал бы ее, то автоматически закрылись бы все филиалы по всей стране», ― рассказал Александр Дворкин, сектовед, руководитель Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

«По факту все то время, что московская община «Свидетелей Иеговы» существовала без регистрации, она не прекращала своей деятельности ― но не в статусе религиозной организации, а как религиозная группа, которой по закону регистрация не нужна», ― продолжает Дворкин, — и без официального статуса «Свидетели Иеговы» продолжали вести в Москве активную работу, отмечает эксперт».

«Свидетели Иеговы» также отрицают любое земное правительство, службу в армии, государственные праздники, голосование и избрание на выборные должности.

Деятельность иеговистов несет угрозу национальной безопасности страны. Издания и тексты «Свидетелей Иеговы» подрывают уважение к иным религиям и возбуждают религиозную вражду и чувство неприязни к гражданам, исповедующим другие религии.

В России «Свидетели Иеговы» появились в конце XIX века — спустя десять лет после основания движения в Америке. После революции 1917 года их деятельность была запрещена, однако в 1991 году им удалось легализоваться в результате принятого закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Московская община иеговистов была зарегистрирована в 1993 году. Устав определяет цель общины как «совместную деятельность, распространение вероисповедания и поддержание религиозной активности во имя Бога Иеговы».

«Иеговисты меняют формы работы и приспосабливаются к современному миру, — сказал священник Антоний Скрынников, — главный редактор официального сайта  Ставропольской митрополии. — Они стали меньше ходить по улицам, но теперь стоят на оживленных перекрестках. Они продвигают себя в соцсетях и покупают рекламные баннеры на улицах городов. Мы допустили большую ошибку ― отдали наше Священное Писание, нашу Библию сектантам. Человек с Библией на улице или в автобусе в 99% случаев окажется сектантом. Нам нужно исправить это ― начать читать Священное Писание, знать основы своей веры, чтобы в разговоре с сектантами четко и твердо уметь отстаивать позицию Церкви» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *