14 февраля исполняется 6 лет со дня начала работы нашего Центра

13В июле 2016 г. на базе сайта «Православный правозащитный аналитический центр» несколько экспертов начали оказывать правовую помощь. В 2017 г. заработал стол приёма граждан и сервис правовой помощи «Елицы – вопросы юристу». В 2019 г. на пожертвования верующих граждан мы арендовали помещение. Вскоре состоялось освящение нашей «Общественной приемной», благодаря которой до сего дня могут получать помощь семьи, попавшую в трудную ситуацию. На базе приемной был основан Благотворительный проект «СЕМЬЯ В БЕДЕ!» и ряд других проектов.

В этот день в нашей стране традиционно празднуется память святого Трифона, древнеримского мученика, пострадавшего за веру во времена гонений.

Мученика Трифона любили на Руси, особенно в Московских землях. Связано это с легендой о русском придворном, названном в честь святого Трифона. Служил он при дворе царя Ивана Грозного сокольничим, ведал соколиной охотой. Раз как-то царь потерял свою любимую ловчую птицу кречета и очень разгневался на своего слугу: «если не принесешь птицу – голова с плеч». Долго ходил Трифон по лесу в поисках царского любимца, но все впустую. Отчаявшись, лег он под сосну и заснул крепким сном. Во сне явился ему его небесный покровитель, державший пропавшего кречета на правой руке, и подробно объяснил, где найти птицу. В благодарность за помощь, Трифон построил на том месте часовню во имя святого мученика.

Легенда о чудесном обретении сокольничим птицы и избавлении от царского гнева разошлась в народе, и мученик Трифон стал почитаться на Руси с новой силой. На русских иконах часто изображается святой на коне и с кречетом на руке — иконография схожа с не менее почитаемым святым Георгием Победоносцем. Не многие знают, что когда-то на гербе Москвы изображался именно святой Трифон.

В этот день в 2016 году было принято решение об основании Центра с целью помогать людям. И в честь дня святого Трифона сокольничего, который мы решили отмечать как день основания нашего Центра, начали изображать на нашей символике кречета (сокола), хоть и немного в вольной манере. В России Святой Трифон почитается как покровитель охотников и рыболовов, помощник животноводам и крестьянам, и заступник людей во многих других бытовых нуждах. В Сербии и Болгарии к помощи мученика прибегают невинно оклеветанные и осужденные с просьбой избавить их от незаслуженного наказания.

Очень хороший русский праздник, день святого Трифона, который еще ждет достойного внимания, и своих традиций празднования!
14 февраля мы отмечаем исключительно как день святого Трифона, которого считаем своим покровителем, чего и всем желаем!

👉🏻 Поддержать наш проект:

https://fond.pravoz.ru/campaign/obschestvenaya_priemn..
https://vk.com/pravcent?w=app5727453_-97752245

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *