Что делать, если вызвали на КДН?

kdnchtodelatРебенок, по закону, должен находиться под пристальным вниманием «органов профилактики», которые обязаны сообщать о любых «сигналах», связанных с поведением ребенка и «неблагополучием» в семье в Комиссию по делам несовершеннолетием. Попасть в поле зрения вездесущей Комиссии легко: в основном это происходит во время нахождения ребенка в любых детских госучреждениях (бюджетная школа, детский сад, больница) или во время прогулок на улице без родителей.

Медицинские, образовательные и иные организации, работающие с детьми, а также полиция обязаны сообщать в КДН информацию о любых происшествиях, которые могут быть связаны с детьми и даже свои подозрения о возможном нарушении их прав. Комиссия проводит заседания, на которых рассматривает поступившие сигналы и принимает решения о способах реагирования на них. Также Комиссия имеет подобие ювенального суда и выносит постановления об административных правонарушениях несовершеннолетних с 16 лет, по протоколам, которые поступают из полиции.

Что следует делать? И чего не стоит делать? Если вам позвонили или прислали «нечто» с просьбой прийти на комиссию, например, завтра…

✔ 1) Не стоит верить всему, что сказано и написано. КДН, как и некоторые другие органы, считают, что могут вызывать человека любым удобным им способом и имеют для этого какие-то законные основания. Нужно требовать заблаговременного оповещения в установленной законом форме. То есть это должна быть повестка, отправленная почтой России, а не просто брошенная в ящик или переданная соседям. По телефону вы также не можете установить личность того, кто оповещает. Если не было надлежащего уведомления и заседание провели без вас, это основание для отмены постановления.

✔ 2) Прежде чем прийти на заседание комиссии, лучше пойти и ознакомиться (сфотографировать) с поступившими на вас документами, и всем делом, которое должно быть в комиссии на вашу семью. Иначе вы можете прийти узнать в чем дело, а окажетесь сразу на «суде» в качестве обвиняемого.

✔ 3) Идти на заседание лучше с представителем. По возможности, обратиться в местную родительскую организацию, к семейному юристу или адвокату. Понадобится оформить нотариальную доверенность. Отношение к родителям без представителя часто значительно хуже, как и во многих других учреждениях, и результат заседания может быть совсем иным.

✔ 4) Обязательно записывайте на диктофон процесс заседания и все беседы с представителями КДН, в том числе по телефону. Может пригодиться далее в суде или потом используете для себя, чтобы восстановить ход событий.

✔ 5) В начале заседания вам должны озвучить, кто его ведет, и кто присутствует. На заседании должны присутствовать только члены комиссии, а возглавлять ее должен председатель либо заместитель. Нарушение состава комиссии, несоблюдение кворума также может быть основанием для признания недействительным её постановлений. Если члены комиссии отказываются представляться или происходят иные нарушения, оказывается давление, искажаются факты, об этом нужно написать в протоколе при его подписании (кратко возле подписи).

✔ 6) Если КДН рассматривает протокол об административном правонарушении, который составили в полиции, важно, какие показания давал в полиции подросток. Как правило, постановление повторяет написанное в протоколе, и сказанное на комиссии уже не учитывается. Поэтому инструкция для детей, при задержании отказываться от любых показаний до приезда родителей, либо все отрицать.

✔ 7) КДН может составить протокол об административном правонарушении по ст. 5.35 – неисполнение обязанностей по воспитанию – как за проступки детей, так и за «нарушения» родителей. Эти постановления нужно обжаловать всегда.

✔ 8) Постановление КДН может быть не только о привлечении к административной ответственности. В качестве профилактических мер воздействия на семью, могут быть предписаны: постановка на учет несовершеннолетнего или семьи, признание семьи в социально-опасном положении, беседы с психологом, плановые посещения инспектора ПДН или комиссии, работа с соцпедагогом в школе, помещение в «семейный» (социально-реабилитационный центр), либо посещение его, социальный патронат, а также иные социальные услуги, предусмотренные бюджетом.

✔ 9) Не стоит ждать, что КДН будет действовать в интересах вашей семьи и ребенка, помогать добрыми советами или делами — как правило, чем больше мер профилактики предписано, тем «лучше» — их качество и реальная необходимость семье мало кого заботит. Поэтому нужно готовиться их обжаловать. Признавать свою вину и соглашаться с выводами Комиссии не стоит. О своем несогласии с постановлением обязательно писать.

✔ 10) Обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности можно в районный суд в виде жалобы на постановление, подкрепленной доказательствами. На основе Кодекса об административных правонарушениях это нужно делать в срок 10 дней с момента получения документов. Постановление о принятии в отношении вашей семьи неких мер воздействия или постановке на учет можно обжаловать в рамках Кодекса об административном судопроизводстве, как и решения других органов власти, в течение 3 месяцев.

Предполагается, что основные действия и решения по вашему делу в КДН будет совершать компетентный представитель с необходимыми знаниями, он сможет подготовить к заседанию возражение, попытаться найти нарушения при составлении протокола. Но такое доступно далеко не каждому и не везде. Поэтому лучше всегда изучить вопрос самостоятельно и уметь защищаться самому!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *