СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ?

organ-transplant-ppacМультивитамины, лекарства, генная терапия, человеческая кожа, сердце, глазные яблоки, почки, трупы – всё это имеет свою цену. Капиталистический рынок делает товаром даже наши части тела, здоровье, но сколько всё это стоит? Насколько высокую цену можно заплатить за лекарство, если оно может спасать жизни 200-300 детей ежегодно?

У всего есть своя цена, современный мир это большой супермаркет. Если изъять каждый орган и химическое вещество в своем теле и хорошо продать, можно заработать 45 миллионов долларов. Но на самом деле, по оценке Меdical Transcription, средняя цена человеческого трупа около 550 000 долларов (на Западе).

Официально в США и европейских странах запрещено продавать свои органы. Но существует лазейка, не запрещающая продажу тел и органов для «исследовательских целей». Однако это касается только органов умерших граждан (США), которые могут при жизни «завещать» их для «науки» безвозмездно. Только после этого их органы могут стать товаром и на них смогут официально заработать только «кадавр-брокеры», перепродавая их для «различных целей», далее ниточка судьбы органов часто теряется…

В США, согласно широко-используемой статистике, сердце стоит около 1 млн. долларов. На втором месте идет печень – 557 000 долларов, а почки стоят около 262 000 долларов каждая. Человеческая кожа стоит 10 долларов за дюйм, глазные яблоки расходятся по 1500 долларов за штуку.

На черном мировом рынке органы продаются, безусловно, в разы дешевле, и их происхождение в большинстве случаев неизвестно для конечного потребителя. В странах «третьего мира» (Пакистан, Индия, Ближний Восток и другие) люди часто продают свои органы, чтобы прокормить свою семью и расплатиться с долгами. Они никогда не увидят и малой части той суммы, за которую эти органы продают на Западе. Как правило, они получают несколько сотен или тысяч долларов.

Трансплантационный туризм порождает десятки тысяч жертв-доноров по всему миру. Черный рынок органов процветает. До тех пор, пока технологии, например «3D-биопечать» органов, не предложат жизнеспособного решения для системы органного донорства, ситуация останется прежней, поскольку слишком много людей ждет органы, а спрос как известно рождает предложение…

Medicalfutuirst

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ — «ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *