ppas1«Надо полагать, что правовые меры, регламентирующие заботу, должны касаться обеспечения благополучия каждого ребенка, каждой семьи, имеющей детей. Одной из эффективных мер, способствующих решению этого вопроса, является создание условий для поддержания достойного уровня жизни каждой российской семьи, воспитывающей детей. Важно предупредить, не допустить проблему, а если она наступила своевременно определить и разрешить.

Помощь каждой семье должна быть не только материальной, но и нематериальной: воспитание каждой матери, отца в духе долга, ответственности перед ребенком, заботы о нем, о его развитии и воспитании; подготовке его к самостоятельной жизни и осознанию ответственности перед своими родителями и другими членами семьи; повышение общей культуры родителей и других родственников.

В реальности же складывается ситуация, когда семья самостоятельно должна обеспечить воспитание и содержание ребенка, и свое достойное состояние. К сожалению, не только неполная семья, но и полная и здоровая семья не могут решить эти проблемы. Из-за отсутствия работы, родители вынуждены уезжать на заработки в другую местность, что стало обычным явлением для российской действительности. Ребенок заболел – просьба о помощи у людей. И это вместо того, чтобы создать рабочие места по месту жительства россиян; установить обязательное социальное страхование жизни и здоровья каждого ребенка.

Надо полагать, что средства на эти цели найдутся, если правильно распределять государственные доходы.

Принятые многочисленные нормативные правовые акты о детях-сиротах, детях-инвалидах и других детях, оказавшихся в тяжелой ситуации, не редко не исполняются самой властью. Ребенок, его законные представители вынуждены выбивать эти права в судебном порядке. Это еще одно весьма печальное явление российской действительности… (1)

Установленные в РФ правовой статус ребенка, механизм осуществления, охраны и защиты его прав явно несовершенны, имеют множество недостатков. Вызваны они, прежде всего, дефективностью российского законодательства, проблемами правоприменения, просчетами российской науки и, бесспорно, недобросовестностью некоторых родителей, лиц их заменяющих, а также частенько равнодушием и бездействием органов государственной власти и местного самоуправления, то есть лиц и органов , содействующих осуществлению, охране и защите прав ребенка. И это тоже российская действительность…»

Доктор юридических наук, профессор Тверского государственного университета, председатель Владимирского областного суда в отставке Беспалов Ю.Ф.

«Несовершенство российского законодательства о семье, семейных ценностях и пути его преодоления»: монография. — Москва : Проспект, 2021. — стр. 26- 27

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ: 2200 7203 5614 1025 🙏 (89672251543)  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *