Искусственный интеллект в Китае заменит судей и прокуроров

chinaintellegenceМировая общественность все чаще в последние годы обращает свои взоры на восток, когда речь заходит о современных технологиях по контролю и управлению населением. Одним из локомотивов, задающем тренды и проводящим смелые электронные и иные эксперименты в отношении больших масс людей, стал Китай, где права граждан всегда были достаточно относительным понятием…

Его опыт сегодня исследуют, экспортируют, и пытаются использовать как государства так и крупные международные корпорации. Поэтому прогрессивные новшества, вводимые в Китае, всегда интересно изучать, как вероятный вектор развития общества будущего по типу техногенной и тоталитарной модели развития.

В лучших традициях фантастических романов, в Китае начали тестировать искусственный интеллект в судебной системе.  Судьи теперь должны консультироваться с искусственным интеллектом по каждому делу. Об этом заявил Верховный суд Пекина в пояснении об информационных системах, опубликованном в июле 2022 года. Если судьи не согласны с рекомендациями «интеллекта», они должны представить письменные объяснения.

Китай использует искусственный интеллект (ИИ) для «улучшения» своей судебной системы, рекомендуя законы, разрабатывая документы и предупреждая о «предполагаемых человеческих ошибках» в решениях.
Искусственный интеллект также был подключен к полицейским базам данных и системе социального кредита (рейтинга), что дало возможность ИИ наказывать людей — например, автоматически выставляя имущество вора на продажу в интернете.

Пекин презентовал новую технологию как «значительный вклад в правовое развитие человеческой цивилизации», в то время как критики говорят, что она рискует создать мир, в котором человеком правит машина.
Китай разрабатывает систему «умного суда» по крайней мере с 2016 года, когда верховный судья Цян Чжоу призвал использовать технологии для повышения «справедливости, эффективности и авторитета» судебной системы.

Были введены роботы — ресепшионисты в зданиях суда, которые предлагают юридическую помощь онлайн, устройства автоматически транскрибирующие речь в ходе заседания, которые устранили необходимость вести протоколы заседания вручную, и «виртуальные судебные заседания», в которых дела можно рассматривать онлайн.

china_judjes

Китайский суд во время Covid

В 2017 году в Ханчжоу появился первый узкоспециализированный «интернет-суд», который занимается пока только делами, связанными с виртуальным миром, такими как онлайн-кредиты, споры о доменных именах, вопросы авторского права, интернет-сделки, интернет-коммерция.
По мере накопления практики планируется расширить компетенцию «интернет-суда» на гражданские, уголовные, административные дела, связанные с интернетом, на весь Китай. Принимать участие в заседании суда можно через популярный мобильный мессенджер WeChat.

В день в базу данных поступает около 100 000 дел, которые анализирует ИИ, выносит суждения, дает рекомендации. На основе этих дел ИИ может предлагать новые законопроекты.

ИИ принимает решения от имени судей, которые должны обжаловать их, если хотят отменить. Также в Шанхае заработал «электронный прокурор» — он обвиняет в преступлениях, которые, по мнению ИИ, они совершили, сообщает South China Morning Post.

Связь ИИ с китайской системой социального кредита позволяет наказывать людей, которые отказываются подчиняться судебным решениям — например, полностью блокировать передвижение человека, который не оплатил во время штраф, — купить билет на самолет или поезд он уже не сможет.

Чжан Линхан, профессор права Китайского университета политических наук и права, предупредила о быстром росте рисков, связанных с искусственным интеллектом, который создает мир, где людьми правят машины. Люди будут постепенно терять свободу воли с ростом зависимости от технологий», — утверждает она в статье, недавно опубликованной в Интернете. Мы должны быть готовы к эрозии судебной власти технологическими компаниями и капиталом», — предупредила Линхан.

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ: 2200 7203 5614 1025 🙏 (89672251543)  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *