Как разводиться после венчания? И можно ли венчаться при повторном браке?

razvodposlevenchaniyaК сожалению, большая часть браков в России на сегодняшний день распадается – на 2020 год это более 65%.

Основными инициаторами разводов являются женщины, по данным Росстат и ВЦИОМ, – от 65 до 80%. Главная причина разводов — «деньги» (бедность, не возможность найти работу, содержать семью) – 46%, измены приводят к разрыву отношений – лишь в 22%.

Разводятся преимущественно бездетные пары (48 %), немного реже (34 %) семьи с одним ребёнком и лишь 16,5 % пар с двумя детьми.

Примерно 3 % вступающих в брак в России предпочитают закрепить свои отношения еще и венчанием в церкви. Но, к сожалению, около половины этих браков также распадаются, и практически по тем же причинам.

Что делать, если пришлось все-таки расторгнуть брак и как поступить с венчанием? Какие церковные или светские законы регулируют эти отношения?

В России церковный брак не признается государством, в отличие от Великобритании, Италии, Испании, Израиля, и ряда других стран, где наряду с гражданской допускается и религиозная форма заключения брака. Поэтому расторжения венчания, по гражданским законам России, ни какое не требуется.

По церковным канонам, сегодня никакой процедуры признания венчания не действительным также не требуется. Люди сами создали свой брак, сами разрушили, и могут продолжать жить как обычно, не смотря на то что венчанный брак распался.

Вопрос о необходимости получить от Церкви какое – то разрешение или «развенчание», может встать, только если человек вступает в брак в очередной раз и по какой-то причине решит венчаться снова.

Надо сказать, что Церковь не одобряет повторных браков, но и не запрещает их. В Евангелии сказано, что единственным поводом для разлучения мужа и жены может стать измена – «прелюбодеяние». Но сегодня Церковь в виду того, что общество и сам человек сильно изменились, смотрит на разводы более лояльно. Современные люди перестали видеть в семье высшую ценность, непопираемую святыню.

В Социальной концепции Русской Православной Церкви, которой руководствуются священники в этих вопросах, указаны например такие причины для расторжения брака как «хронический алкоголизм», «прямая угроза жизни», «длительное отсутствие, то есть уход из семьи» и некоторые другие.

Человек может вступать, по церковным канонам, в брак три раза. Исходя из сочувствия к немощам человека, Церковь может дать благословение и на эти браки. Но в любом случае человеку нужно четко понимать и уметь объяснить, зачем он это делает снова.

Если человек уже был три раза в браке, и хочет вступить в четвертый раз, обычно венчание уже не дозволяется, даже если супруги решили обвенчаться впервые. При вступлении в брак во второй или в третий раз — венчание обычно разрешается, если не было каких-то серьезных обстоятельств, препятствующих этому.

Для повторного венчания разведенному нужно получить «благословение на повторный церковный брак». Это решается или священником в церкви, где планируется венчание, либо в сложных случаях священник может направить молодоженов в епархиальное управление. И там уже решается возможность или невозможность заключения церковного брака. Для этого нужно подать прошение на имя правящего архиерея о благословении на повторный брак.

Могут потребоваться следующие документы:
1. паспорт
2. свидетельство о расторжении первого брака в ЗАГСе
3. свидетельство о заключении первого церковного брака
4. письменное согласие на расторжение церковного брака от первой (первого) супруги (супруга).
5. если первый супруг умер, следует предоставить свидетельство о смерти.

Венчание, первое или второе возможно только после регистрации брака в ЗАГСе.

Разводиться после венчания можно по тем же правилам, что и без венчания, если супруги считают причины для расставания существенными. Но повторные церковные браки не поощряются Церковью, затруднительны и встречаются довольно редко.

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ: 2200 7203 5614 1025 🙏 (89672251543)  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *