Более 500 верующих Москвы провели акцию в поддержку строительства храма на «Торфянке»

torfyanka16janПравославные верующие собрались 16 января на месте предполагаемого строительство храма в Лосиноостровском районе, чтобы обратиться к властям Москвы с просьбой продолжить санкционированное ранее строительство на «Торфянке».

Православные обратились к московским властям с призывом аннулировать приказ об отмене градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), по которому предполагалось построить храм в парке «Торфянка».

Верующие обратились с письменной просьбой к мэру Москвы Сергею Собянину, заместителю мэра по вопросам градостроительной политики Марату Хуснуллину, депутату Госдумы, куратору программы строительства храмов в столице Владимиру Ресину. Отметив, что жители СВАО 15 лет добиваются права возвести в Лосиноостровском районе православный храм, авторы письма  попросили продлить ордер на строительство храма в «Торфянке».

«ГПЗУ аннулирован без видимых оснований. Ордер на строительство под разными предлогами не продлевается. На сегодня выделен участок под временный храм в Анадырском проезде, но строительство там прекращено, строительная техника отсутствует, и главное — это отдельный микрорайон с населением около трех тысяч человек, на расстоянии двух километров от «Торфянки», — заявили местные жители.

Напомним, под храм Казанской иконы Божьей матери был выделен участок 20 соток на краю 17-гектарного парка Торфянка. Строительство не предполагало вырубки зеленых насаждений.

После того, как были получены все разрешительный документы на строительства храма в «Торфянке», строительство было насильственно приостановлено и началась информационная кампания по дискредитации проекта строительства с участием ведущих российских СМИ и ряда заинтересованных политиков.

На территории строительства происходило противостояние верующих жителей Москвы и представителей различных деструктивных антихристианских сообществ, которые занимаются организованным противодействием строительству храмов по всей Москве, а также прочей противоправной деятельностью. Стоит отметить, что местных жителей среди противников строительства храмов были единицы. Обе стороны на протяжении нескольких месяцев несли круглосуточное дежурство.

31 июля Бабушкинский суд столицы прекратил производство по делу о строительстве храма после того, как защитники парка отозвали свой иск, в котором оспаривали законность процедуры публичных слушаний по вопросу о возведении церкви.

Недееспособного префекта СВАО Виноградова – в отставку!

— это одно из требований, которые были сформулированы по итогам акции на Торфянке.

Поддержать акцию верующих, на которую собралось более 500 граждан, в Лосиноостровский район приехал депутат Государственной Думы РФ от фракции ЛДПР Михаил Дягтерёв.

Михаил Дегтярев напомнил всем собравшимся об истории Российской государственности и статусе Москвы как Третьего Рима. По его мнению, абсолютно неприемлемо, когда небольшая компания людей противодействует строительству храма при наличии всей разрешительной документации. Михаил подчеркнул, что по всем социологическим данным, — более 80% населения России причисляют себя к Православию, и противодействие строительству православного храма — это прямое нарушение национальных интересов. Он призвал всех противников строительства бороться не с храмами, а с коррупцией и другими социальными язвами нашего города.

Во время митинга было собрано несколько сотен подписей под обращением и принято решение направить копии письма Святейшему Патриарху Кириллу и мэру города Москвы С.С. Собянину.

Выступая в конце декабря на епархиальном собрании Москвы, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что конфликт вокруг строительства храма в «Торфянке» является следствие манипуляций, мощной политической и информационной атаки.

В завершении было объявлено, что следующая акция — народный сход пройдёт на том же месте 30 января. Заявку на него уже подали в префектуру СВАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *