Органы опеки срастаются с сектами и отбирают квартиры у стариков, — заметка правозащитника из Перми

sekty-organyopekyИстория такова. Некоторое время назад обратилась ко мне за помощью одна семья. У них очень пожилая тётя жила в одном посёлке на севере Пермского края. Да, впрочем, чего темнить – посёлок Яйва Александровского района.

Тётю звали Ирма Арнольдовна – у нас в этих местах много выселенных репрессированных немцев, давно обрусевших. Детей у неё не было, и племянники, живущие в других местах Пермского края, периодически её навещали, опекали, помогали по хозяйству.

И вот в один прекрасный день родственники стали сильно беспокоиться по поводу того, что тётя не берёт телефон. Правда, она и раньше, бывало, жаловалась, что сотрудники опеки его от неё прячут, чтобы она не звонила никому и «зря не волновалась». И вот племянники приехали, а дверь им открыли посторонние лица. И показали место за сараями, где свален в кучу и мокнет под дождём хлам предыдущей хозяйки квартиры. Потому что сейчас хозяевами стали они, члены неопротестантской пятидесятнической секты, всем в Пермском крае хорошо известной.

Назовём их Церковь условно «Неприкосновенный Запас». Я с этой сектой как-то уже пересекался несколько лет назад, когда, работая в правозащитном центре, соприкасался с проблемами выпускников детдомов и юных матерей-одиночек. Секта в некоторых районах Пермского края срослась с органами опеки, и сектанты получили прямой выход на подопечных опеки и подгребали их в свою церковь. Мы с НЗ схлестнулись на этой почве, и они мне тогда угрожали.

Итак, что же произошло в Яйве, где НЗ очень силён. К Ирме Арнольдовне тоже зачастили сотрудники опеки, и тоже оказались адептами церкви НЗ. Насколько глубоко старушка прониклась их идеями, неизвестно, но в один прекрасный момент новые друзья пригласили нотариуса. Которого, кстати, семье потом так и не удалось отыскать. И старушка переписала на одну из них, соцработницу и «праведную христианку» Лидию, завещание на свою квартиру. И дала доверенность на банковский счёт, где лежало порядка полумиллиона от недавней продажи земельного участка с домом.

Ровно через пару дней после этого Ирма Арнольдовна вдруг скоропостижно скончалась, хотя, по уверению родственников и соседей, чувствовала себя хорошо. Тело обнаружили те самые сотрудники органов опеки, у которых очень кстати оказался и ключ от квартиры. Они же вызвали «Скорую» и полицию. Приехавший врач «Скорой помощи» тоже оказался адептом НЗ, ну бывают же такие совпадения. И прибывший полицейский тоже – ну, у нас же в стране свобода вероисповедания, почему бы полицейскому и не быть членом этой церкви, правда?

Как вы догадываетесь, смерть зафиксировали от естественных причин, вскрытие решили не производить, мол, и так ведь видно, что хроническая сердечно-сосудистая недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Так и записано в свидетельстве о смерти. Раньше, правда, у неё никто этого не диагностировал. Так что уголовное дело не возбуждали, а вместо этого быстро-быстро, уже на следующий день после смерти, похоронили бабушку с миром. Ну и членов семьи извещать о смерти не стали – чего зря беспокоить, сами справились. Что интересно, ЗАГС свидетельство о смерти выдал сектантам без проблем – без него ведь не похоронишь.

Племянники потом писали-писали заявления в полицию и прокуратуру о подозрительной смерти родственницы, судились-судились за квартиру, да всюду получили отказы. Я позже, когда занялся этим делом, настоял, чтобы они судебное дело запросили, но Александровский районный суд отчего-то его так и не выдал. Я предлагал большой скандал поднять, чтобы все же добиться выдачи дела, но у родственников через несколько месяцев борьбы уже руки опустились. К тому же пока они продолжали бороться и судиться, сектанты из НЗ им угрожали по телефону, в наглую приходили домой и на работу, и по городу за ними повсюду ходили их конвои из 4-5 человек, оказывая психическое давление.

«Вас за это несмирение Бог-то накажет, — говорили христиане, пристально глядя в глаза. – Все ведь под Богом ходим…»

Так что история грустно и бесславно закончилась как для пострадавшей семьи, так и для меня, хотевшего им помочь…

Роман Юшков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *