«ЦИФРОВЫЕ НАРУЧНИКИ COVID – 19» АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЮТ В КИТАЕ, ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ С ПРОТЕСТУЮЩИМИ

Контролеры проверяют результаты анализов на нуклеиновые кислоты и "коды здоровья" на платной автомагистрали в Яньтае, провинция Шаньдун

Контролеры проверяют результаты анализов на нуклеиновые кислоты и «коды здоровья» на платной автомагистрали в Яньтае, провинция Шаньдун

Десятки тысяч вкладчиков четырех крупнейших банков в китайской провинции Хэнань оказались в затруднительном положении. Их депозитные счета были «заморожены» без объяснения причин, а когда они потребовали вернуть деньги, стали протестовать и устраивать пикеты, их приложение «Covid-19» загорелось красным цветом – это означает в Китае запрет на любые передвижения и принудительный карантин в изоляторе. Об этом сообщает The Epoch Times.

Пострадавшие вкладчики сообщают, что «код здоровья» в их смартфоне стал красным, как только они собрались ехать в Чжэнчжоу (административный центр провинции) требовать возврата своих денег, и отсканировали QR-коды мест назначения. Красный «код здоровья» указывает на потенциального больного Covid-19 — это автоматически означает, что переносчику запрещен доступ ко всем общественным местам, от общественных туалетов до магазинов, вокзалов и автотрасс. Такому «больному» полагается принудительный карантин в централизованных изоляторах на две недели.

Более двух месяцев жители провинции борются за возвращение своих сбережений. Банки заблокировали снятие наличности со счетов, сославшись на «модернизацию системы». По словам клиентов банков, ни представители организаций, ни официальные чиновники так и не предоставили до сих пор никакой информации о том, почему это произошло и когда им вернут деньги.

По информации журнала Sanlian Lifeweek, пострадали около 1 миллиона клиентов, сбережения которых были заморожены — люди не могут оплачивать регулярное медицинское обслуживание. Вкладчики были лишены как минимум 39.7 млрд юаней (5.91 млрд долларов). Все протесты натыкались на молчание со стороны властей и насилие со стороны полицейских в штатском.

Красный код

naruchnikicifrovie1

Женщина сканирует код места перед входом на открытый каток в Пекине, 12 января 2021 года

Последний пикет, запланированный на 13 июня, был сорван поскольку, как только протестующие появились на городских вокзалах или въездах на шоссе, их «код здоровья» стал красным. Это означает, что у человека положительный тест, он находился в непосредственном контакте с зараженным или посещал районы с высоким риском заражения Сovid за последние 14 дней.

В Китае принята трехуровневая система цветных QR-кодов с использованием «big-data» и технологий отслеживания передвижений ч человека – эти меры введены в рамках борьбы с Covid-19. Для посещения любого места граждане должны предъявить зеленый код здоровья на смартфонах и отсканировать код места, которое хотят посетить.

Ли Юн, вкладчик из соседней провинции Хэбэй, поехал 12 июня в Чжэнчжоу в надежде вернуть свои деньги. При выезде с трассы его остановили контролеры, так как при сканировании у него загорелся на смартфоне красный цвет в приложении «код здоровья». Когда он выезжал из своего города код был еще зеленым и у него был отрицательный тест ПЦР. От него потребовали вернуться домой, либо полиция отправит его в карантинный центр. Но обратно он тоже не мог поехать так как для передвижения по шоссе в обратную сторону нужно снова сканировать код, с его красным кодом обратный путь был заблокирован, он не имел право пользоваться даже туалетом на трассе без скана «кода здоровья».

naruchnikicifrovie2

Клиенты четырех банков в провинции Хэнань держат таблички с надписью «Банки Хэнани верните мои вклады» в Чжэнчжоу

По данным The Epoch Times, сотни вкладчиков уже обменялись скриншотами с красным кодом в общем чате  популярного в стране мессенджера WeChat. Представитель Комиссии по здравоохранения прокомментировал изданию, что они слышали о проблемах с «кодом здоровья» и сообщили в соответствующие службы.

Клиент Ли Инь рассказала, что она и еще трое вкладчиков обнаружили, что их «коды здоровья» тоже стали красными при удаленном сканировании места назначения в Чжончжоу. Они пользовались приложением дома во Внутренней Монголии, северная китайская провинция, в 550 миля от Чжончжоу.

«Они как грабители», — рассказал другой вкладчик, которого задержала и высадила с поезда полиция, когда он ехал в Чжончжоу. – «Мы все честные вкладчики. Почему мы не имеем права получить хотя бы объяснений?».

«Цифровые наручники»

Информация о злоупотреблениях с электронными средствами контроля в отношении вкладчиков не стала новостью для правозащитников в Китае. Ранее уже поступали сообщения о применении приложения «код здоровья» для жесткого контроля за передвижениями граждан. Новые случаи еще больше усилили слухи о применении «мер по борьбе с Covid» для ужесточения социального контроля в стране.

«Это так страшно», — пишет один из пользователей в соцсети. — «Если кто-то использует «код здоровья» в корыстных целях, это может привести к тому, что на нас наденут цифровые наручники. Отныне каждый станет заключенным, и его можно будет задержать где угодно и когда угодно».

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ — «ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *