ВЕРХОВНЫЙ СУД США ОТМЕНИЛ БЕЗУСЛОВНОЕ ПРАВО НА АБОРТЫ

abortionban1

Верховный суд подтвердил отмену прецедентного решения по делу «Роу против Уэйда» от 1973 года, установив, что в США больше нет федерального конституционного права на аборт.  Об этом сообщает CNN. 

Теперь законы о прерывании беременности будут самостоятельно приниматься штатами, без оглядки на Конгресс. Уже почти в половине штатов приняты или собираются принять законы, запрещающие аборты, в то время как другие приняли строгие меры, регулирующие процедуру.

«Решение по делу Роу была вопиюще неверным с самого начала», — говорится в постановлении судьи Сэмюэля Алито. — «Аргументация была исключительно слабой, и это решение имело разрушительные последствия, далекие от общенационального урегулирования проблемы абортов, Роу и Кейси только подогрели споры и углубили разногласия».

По крайней мере, в 21 штате уже есть законы или поправки, которые приведут их к запрету абортов в ближайшее время, по данным Института Гуттмахера. И еще четыре штата, скорее всего, запретят аборты в ближайшее время.

Несогласные с решением сетуют, что запрет ударит в первую очередь по бедным женщинам, не имеющих средств: теперь им  придется ездить из штата в штат или в Канаду, чтобы совершить аборт за свой счет.

Как сообщает CNN, такое беспрецедентное решение стало возможно благодаря тому, что суды в США контролируются в основном республиканцами, представляющими «консервативное большинство».

Дело «Роу против Уэйда» — историческое решение Верховного Суда США относительно законности абортов

Является одним из наиболее политически значимых решений в истории Соединённых Штатов.

norma1

Норма Макrорви слева и ее адвокат Глория Оллред покидают здание Верховного суда 26 апреля 1989 года. Фото: Дж. Скотт Эпплвайт — AP

В 1973 году суд постановил, что женщина имеет право прервать беременность по собственному желанию до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным. Под жизнеспособностью подразумевается автономность, «способность существовать вне материнского организма, в том числе при медицинской поддержке». Примерным сроком достижения автономности является 7 месяцев (28 недель) но, порог может быть снижен до 24 недель. На поздних стадиях беременности аборт может быть осуществлён, только если сохранение плода представляет опасность для жизни матери.

В сентябре 1969 года, работая вдали от дома, Норма Маккорви обнаружила, что беременна. По возвращении в Даллас она по совету друзей заявила об изнасиловании — законы штата Техас позволяли прерывать беременность только в случае изнасилования и инцеста. Ей не удалось доказать факт изнасилования. После провала первого плана Норма запланировала криминальный аборт, но и на этот раз ничего не вышло — специалиста, к которому она собиралась обратиться, арестовала полиция.

В то время адвокаты Линда Коффи и Сара Веддингтон как раз искали истца, от имени которого можно было бы подать иск против штата Техас и тут подвернулась Норма.

В 1970 году Линда Коффи и Сара Веддингтон подали иск в Окружной федеральный суд штата Техас. В иске фигурировал псевдоним — Джейн Роу. Ответчиком выступил окружной прокурор Генри Уэйд.

Окружной суд вынес решение в пользу Маккорви по существу дела, но отказал в наложении запрета на соответствующие законы. В порядке апелляции дело дошло до Верховного суда. В декабре 1972 года суд рассмотрел его. Гарри Блэкман подготовил предварительное мнение относительно неопределённости законов Техаса. Но поскольку Уильям Ренквист и Льюис Л. Пауэлл не принимали участия в первом туре обсуждений, председатель Уоррен Бергер предложил провести повторные прения. Возможность рассмотрения дела Верховным судом в данном случае была неочевидна.

Существует правило, что Верховный суд США разрешает только реальные споры. Но на момент рассмотрения дела, истец уже успела родить и соответственно конфликт был исчерпан. Выступать же от имени всех женщин она тоже не могла. Однако суд сделал исключение, основываясь на возможности возникновения аналогичной ситуации.

С тех пор, на основании прецедента «Роу против Уэйда», законы об ограничении абортов, которые принимались в консервативных штатах, могли быть отменены судом по иску «борцов за репродуктивные права».

АМЕРИКАНЦЫ С СОЖАЛЕНИЕМ ПРИЗНАЛИ, ЧТО РОССИЯ ОБОГНАЛА ИХ ПО ЧИСЛУ АБОРТОВ

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ — «ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *