АМЕРИКАНЦЫ С СОЖАЛЕНИЕМ ПРИЗНАЛИ, ЧТО РОССИЯ ОБОГНАЛА ИХ ПО ЧИСЛУ АБОРТОВ

pro-abortion3Журнал Newsweek опубликовал статью, в которой автор с сожалением и нескрываемым восхищением признает, что Россия опережает весь прогрессивный мир по уровню «защиты репродуктивных прав».  В одной из наиболее «отсталых стран», с точки зрения мировой либеральной общественности, женщины наделены широкими правами распоряжаться своим телом.

Дискуссия по поводу абортов в США разразилась с новой силой в связи с недавним решением Верховного суда , который отменил постановление по делу «Роу против Уэйда» 1973 года. Это был основополагающий прецедент в правовой системе США, который закрепил на федеральном уровне безусловное право на аборт для женщин. Его отмена означает, что штаты США смогут принимать внутренние законы, регулирующие право доступа к абортам без оглядки на федеральный центр.

Если Верховный суд США отменит решение по процессу «Роу против Уэйда», США станет одной из четырех стран в мире, ограничивших право на аборт за последние 30 лет, — заявляет автор статьи.

Ограничение абортов в мире

С 1994 года только Польша, Сальвадор и Никарагуа ограничили доступ к абортам для женщин в своих странах. Эти три страны двигались в направлении, противоположном большинству стран мира: около 50 стран мира расширили доступ к абортам за последние 25 лет.

Около 970 миллионов женщин живут в странах, где аборты разрешены законом, хотя и в соответствии с другими правилами.

pro-abortion2

Протестующие против отмены права на аборт у здания Верховного суда США

В настоящее время аборты доступны по желанию женщины, как правило, в течение 12 недель беременности в следующих странах:

В Северной Америке (США, Канада, Гренландия); в Латинской Америке (Куба, Колумбия, Гайана, Французская Гвиана, Аргентина, Уругвай); в Африке (Гвинея-Бисау, Тунис, ЮАР, Замбия, Руанда, Эфиопия, Мозамбик); в Европе (Великобритания, Ирландия, Северная Ирландия, Исландия, Португалия, Испания, Италия, Швейцария, Франция, Люксембург, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Чехия, Австрия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Албания, Греция, Мальта, Кипр, Северная Македония, Косово, Сербия, Венгрия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Беларусь, Украина, Молдова, Румыния, Болгария, Турция, Россия); в Центральной и Юго-Восточной Азии (Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, Непал, Индия, Монголия, Китай, Северная Корея, Южная Корея, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Тайвань, Япония).

Австралия и Новая Зеландия также предоставляют право на аборт по запросу, при этом женщины могут прервать беременность в срок от 16 до 24 недель в Австралии (в зависимости от штата) и до 20 недель в Новой Зеландии.

Право на аборт в России 

Удивительно, — недоумевает крупнейший американский еженедельник, — но Россия — одна из первых стран мира по количеству абортов.

По данным ООН Россия занимает первое место по числу абортов в мире на 1000 женщин - 53 аборта

По данным ООН, Россия занимает первое место по числу абортов в мире на 1000 женщин — 53.7 аборта (World population review)

Показатели абортов были исключительно высокими на протяжении десятилетий по сравнению с другими странами, но за последние два десятилетия отчего-то снизились. По последним данным, собранным исследовательским центром Statista, количество абортов, зарегистрированных в России, достигло более 2 миллионов в 2000 году и сократилось до более 550 000 в 2020 году. Уровень абортов неуклонно снижается с 2020 года, хотя в целом остается высоким.

Следует отметить, что Россия давно разрешает аборты, и это влияет на то, как российские женщины относятся к этой практике.

«В 1920 году при Ленине Советская Россия стала первой страной в мире, разрешившей аборты без ограничений. Право на аборт в стране оспаривалось, когда Сталин запрещал его в период с 1936 по 1955 год. Сейчас аборты остаются доступными для российских женщин до 12-й недели беременности при любых условиях», — пишет издание.

Поскольку аборты были снова декриминализованы после смерти Сталина, в России не было особых споров о репродуктивных правах и законности абортов. Но в последние годы движение против абортов набирает обороты. По прогнозам, население России в ближайшие годы неизбежно и значительно сократится, а страна продолжает демонстрировать высокие показатели абортов.

На президента Владимира Путина оказывается давление с целью навязать традиционную консервативную повестку и ограничить доступность абортов, но президент до сих пор продолжает избегать введения ограничений, что вероятно, весьма не нравится населению, — констатирует осведомленное издание Newsweek.

Какие страны продолжают ограничивают доступ к абортам?

По данным «Центра репродуктивных прав», на которые ссылается издание, несмотря на глобальную тенденцию к расширению доступа к абортам, 41% женщин живут в странах с ограничительными законами об абортах. Около 240 миллионов женщин живут в странах, где аборты разрешены лишь в ограниченных случаях по состоянию здоровья и терапевтическим показаниям. Это: Коста-Рика, Эквадор, Перу и Боливия в Латинской Америке; Польша в Европе; Марокко, Алжир, Нигер, Буркина-Фасо, Бенин, Того, Гана, Либерия, Гвинея, Экваториальная Гвинея, Чад, Камерун, ЦАР, Демократическая Республика Конго, Ангола, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Бурунди, Кения и Эритрея в Африке; Израиль, Иордания, Саудовская Аравия, Катар и Кувейт на Ближнем Востоке; Пакистан и Малайзия в Юго-Восточной Азии.

Около 360 миллионов женщин живут в странах, где аборты разрешены только для спасения жизни женщины. Это страны: Мексика, Гватемала, Панама, Венесуэла, Бразилия, Парагвай, Чили в Латинской Америке; Кот-д’Ивуар, Мали, Нигерия, Ливия, Судан, Южный Судан, Габон, Уганда, Танзания, Малави и Сомали в Африке; Ливан, Сирия, Йемен, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Иран и Афганистан на Ближнем Востоке; Шри-Ланка, Бангладеш, Бутан, Мьянма, Индонезия, Бруней и Папуа-Новая Гвинея в Юго-Восточной Азии.

Около 90 миллионов женщин живут в странах, где аборты запрещены при любых обстоятельствах, в том числе и тогда, когда они необходимы для спасения жизни женщины.

Аборты полностью запрещены в странах: Сальвадор, Гондурас и Никарагуа, Суринам в Латинской Америке; Ямайка, Гаити и Доминиканская Республика в Карибском бассейне; Мавритания, Сенегал, Сьерра-Леоне, Конго, Египет и Мадагаскар в Африке; Ирак на Ближнем Востоке; Лаос и Филиппины в Юго-Восточной Азии.

Появится ли в США федеральный запрет на аборты?

pro-abortion1

Сторонники введения запрета на аборты — пролайферы:                               «Закрыть индустрию абортов»

Сейчас миллионы американских женщин живут в стране, где доступ к аборту считается их основным правом, защищенным федеральным законом. Сторонники неограниченного права на аборты ждут, что данное решение Верховного суда, будет все таки отменено иначе вся многолетняя борьба за это право может уйти в прошлое. Судья Самуэль Алито, вынесший данное решение, считает, что право закрепленное в 1973 году, противоречит Конституции США и решение по делу «Роу против Уэйда» было вынесено тогда поспешно.

Некоторые штаты США по-прежнему придерживаются строго консервативных традиции в отношении процедуры прерывания беременности. В ряде штатов приняли законы, которые серьезно ограничивают или фактически запрещают аборты.

В Техасе действует закон, запрещающий делать аборты на сроке от шести недель. Согласно закону, запрещается делать аборт, если у плода уже есть сердцебиение. Исключение — случаи, когда зачатие произошло в результате инцеста или изнасилования. При этом «защитники репродуктивных прав» отмечают, что фактически закон вводит запрет на аборты вообще, поскольку 85-90 процентов женщин обычно делают аборт на сроке от шести недель беременности.

Также закон позволяет гражданам подавать иски против тех, кто производит аборты, а также тех, кто помогает беременным нарушить закон. Граждане, выигравшие такие иски, «имеют право на получение не менее 10 тысяч долларов».

Также запрет на аборты на пятой-шестой неделе ранее ввел штат Айдахо.

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ — «ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *