Неприкосновенность жилища — ликбез по общению с полицией

LuNv3fdDak8В соответствии со ст. 25 Конституцией РФ жилище признается неприкосновенным. Никто не вправе проникнуть в жилище против воли жильцов, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством, или на основании решения суда.

Проникновение в жилище без согласия жильцов возможно в рамках следственных действий.

Под жилищем понимают индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение, строение любой формы собственности, входящее в жилищный фонд или не входящее, пригодное для постоянного или временного проживания.

Если производство следственного действия было начато за пределами жилого помещения, а жильцы согласия на проникновение внутрь не давали, лицо, производящее действия, должно приостановить его до получения судебного решения. Исключение из данного правила возможно только в случаях, «не терпящих отлагательства».

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» представители правоохранительных органов могут войти в ваш дом для того, чтобы: 1. Спасти жизнь граждан или их имущество; 2. Обеспечить общественный порядок при чрезвычайных ситуациях и массовых беспорядках; 3. Пресечь преступление по горячим следам и задержать подозреваемых; 4. Установить обстоятельства несчастного случая. Данный перечень является исчерпывающим.

Производство в жилище следственных действий возможно только в случаях, когда проживающие в нем граждане не возражают против этого и если в процессе проведениях не происходило собирание доказательств, которые нужно собирать в ходе обыска, выемки или осмотра в жилище.

При этом факт согласия должен быть зафиксирован в протоколе соответствующего следственного действия.

Должностным лицам, осуществляющим производство по делу, а также другим работникам, действующим по их поручению, запрещается проникать в жилище для сбора доказательств под вымышленными предлогами (проверка пожарной безопасности здания, контроль за соблюдением паспортного режима, проверка условий хранения гражданского оружия и подобное).

Доказательства, полученные с нарушением права граждан на неприкосновенность жилища, не имеют юридической силы. А должностные лица, допустившие такое нарушение, привлекаются к установленной законом ответственности. В соответствии со статьей 139 УК РФ (Нарушение неприкосновенности жилища), незаконное проникновение в жилище, совершенное лицом с использованием своего служебного положения наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ: 5469 3800 7324 1258🙏 (89672251543)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *