«Семья сегодня нуждается во всех видах помощи, в том числе экономической…

fEzj6PVPSVw…и не только в виде социальных выплат, а прежде всего в создании условий для ее имущественного и интеллектуального развития. Семью нельзя заменить никаким иным социальным образованием. Многие функции, в том числе быт, воспитание, нравственные основы, полноценное может выполнять только семья.

Федеральным законом от 06.02.2020 №10-ФЗ «О внесении изменений в статью 86 Семейного Кодекса Российской Федерации в ст. 86 СК РФ внесено дополнение. Ст.  86 СК РФ устанавливала право суда привлекать родителей к несению дополнительных расходов на ребенка при наличии исключительных обстоятельств, к которым относились тяжелая болезнь ребенка, увечье, постоянный уход. Теперь с учетом внесенных в п.1 ст. 86 СК РФ дополнений, каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных отсутствием у ребенка пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Во-первых, данные дополнения изложены крайне некорректно и создают новую неопределенность – суд может привлечь родителей к дополнительным расходам на что: приобретение пригодного для постоянного проживания жилья; аренду пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Во-вторых, дополнение никак не учитывает требование ст. 31 Жилищного кодекса РФ об обеспечении жилым помещением ребенка при обстоятельствах, изложенных в данной статье;

В-третьих, перемещение слов «и другими обстоятельствами» в конец абзаца первого пункта статьи позволяет расширительно понимать исключительные обстоятельства: они выходят за рамки болезни; касаются и нуждаемости в пригодном для постоянного проживания жилом помещении и любых жизненных обстоятельств, ставящих ребенка в трудную жизненную ситуацию, требующих выхода из нее.

И наконец, в-четвертых, можно заключить, что данная поправка «обяжет» граждан РФ подумать о продолжении рода при отсутствии жилья «пригодного для постоянного проживания».

Не каждому под силу станет рождение детей по причине отсутствия жилья. Надо понимать, что только «люди» состоятельные смогут продолжать род. История человечества свидетельствует о том, что рождение ребенка не ставилось в зависимость от наличия «прекрасных» условий для жизни. Рожали и в войну, и в голодные времена. Из поколения в поколение люди рожали детей, содержали и воспитывали их исходя из своих способностей и реальных возможностей.

Как же быть сегодня? Приобрести жилье не под силу большинству россиян ввиду многократно завышенной стоимости жилья и непосильных банковских процентах при займе, без которого не обойтись. Добавилось еще одно несчастье – отсутствие работы по месту жительства.

Ситуация в РФ осложнилась и в связи с мероприятиями по поводу пандемии. Получилось как всегда – пострадала российская семья. Одна беда – зараза создала множество иных бед для российской семьи и в частности приостановились действующие механизмы самообеспечения семьи.

Правовая неопределенность, охватившая законодательство РФ, создает неопределенность в правоприменении и в доктрине, что неблагоприятно сказывается на россиянах и их правах.

Надо полагать, что в целях устранения данной проблемы необходимо:

Коренным образом изменить нормотворчество: поправки в Конституцию РФ, кодифицированные правовые акты могут быть внесены лишь по результатам всенародного голосования;

До внесения поправок в действующее законодательство необходимо проводить публичные слушания их проектов с обязательным участием правоприменителей;

Пленуму и Президиуму Верховного Суда РФ необходимо избегать нормотворчества – создания новых правил;

Наука семейного права должна определить фундаментальные исследования во всех сферах частной жизнедеятельности;

Необходимо повысить уровень правосознания и правовой культуры органов государственной власти и граждан РФ….»

Доктор юридических наук, профессор Тверского государственного университета, председатель Владимирского областного суда в отставке Беспалов Ю.Ф.

«Несовершенство российского законодательства о семье, семейных ценностях и пути его преодоления»: монография. — Москва : Проспект, 2021. — стр. 74- 76

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ: 5469 3800 7324 1258 🙏 (89672251543)  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *