Что делать, если вас пригласили в полицию для беседы?

ppac_opros_v_policiiБеседа, опрос это оперативно – розыскное действие, которое применяется для выяснения обстоятельств преступления.

Федеральный закон от 12.08.1995 N 144 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» не предусматривает обязанности гражданина являться по вызову для проведения гласных оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

Ответственность за отказ от участия в ОРМ, а также за отказ давать объяснения в порядке ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК), а равно являться к органу дознания, либо следователю в действующем законодательстве не предусмотрена.

Ответственность по ст. ст. 17.7 19.3 КoАП РФ  не применима в сфере оперативно-розыскного процесса, а также уголовного процесса до стадии возбуждения уголовного дела.

Право вызвать и получить объяснение не тождественно обязанности вызываемого явиться для опроса или дачи объяснения. Обязательность явки предусмотрена только по делам об административных правонарушениях и по уголовным, уже возбужденным делам. Именно в этих случаях неявка приводит к ответственности.

Поэтому, если вам позвонили или пришли и попросили явиться для опроса или «просто поговорить», имеете полное право не являться, а требовать вызова в установленной законом форме по повестке. За это время нужно найти представителя, адвоката, который сам позвонит и договориться о времени проведения опроса.

В соответствии с нормами УПК возможен вызов лишь для участия в следственных действиях (ст. 188 УПК РФ), к которым «опрос» и «беседа» не относится. Это допрос (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, понятого), очная ставка, обыск, выемка, осмотр и тп. в рамках возбужденного уголовного дела.

Согласно п.3 ч.1 ст. 13 Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «О полиции»,  полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: вызывать в полицию граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции; получать по таким делам, материалам, заявлениям и сообщениям, в том числе по поручениям следователя и дознавателя, необходимые объяснения; подвергать приводу в полицию в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову.

Согласно ч.1 ст. 144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа при проверке сообщения о преступлении вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ (но не закона «о Полиции»), назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В рамках проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ требовать явку для дачи объяснений, а, тем более, под угрозой административного, уголовного наказания, осуществлять ее принудительно, в принципе нельзя.

Согласно ст. ст. 111, 113 УПК РФ дознавателем, следователем или судом в рамках уголовного процесса могут быть подвергнуты приводу: потерпевшей, свидетель, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик и понятой. Привод на стадии производства ОРМ или предварительной проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ не предусмотрен.

Если не соблюдать этих простых правил, опрос без представителя может закончится очень не в вашу пользу. В ходе «просто бесед» в отделении полиции не исключены провокации, запугивания, применение «физического воздействия», психического насилия и прочих противозаконных действий.

Если пришла повестка из полиции – повод срочно искать адвоката!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *