Правосудие для детей в Германии: Jugendamt

juvinal-justice-germanyJugendamt — ведомство по делам молодёжи в Германии. Именно этот орган власти заведует воспитанием немецких детей.

Согласно немецкому закону о правах и защите детей и закону борьбы с беспризорностью, каждый район или город имеет ведомство по делам молодежи. В каждом городе этот орган может называться по-разному: «Отдел по делам молодежи», “Ведомство детей, юношей и семьи”, “Отдел юношества и социального воспитания”.

Jugendamt — отдел администрации города или муниципалитета, который отвечает за детей, подростков и семьи. Ведомство призвано оказывать поддержку родителям, опекунам или другим людям, обладающим родительскими правами, в воспитании детей и уходе за ними.

Оно также заботится о создании окружающей среды с учетом потребностей семьи, устанавливает игровые площадки, организует мероприятия, раздает билеты. То есть ведет преимущественно социальную работу. Важной задачей ведомства является защита детей и подростков, нуждающихся в помощи.

В рамках своих обязанностей Jugendamt оказывает социальные услуги:

  • Консультации и помощь для родителей младенцев и маленьких детей. Эта программа называется «Frühe Hilfen» (ранняя помощь).
  • Помощь подросткам, совершившим правонарушения.
  • Поддержка родителей, нуждающихся в помощи в воспитании детей. Это может быть консультация по вопросам воспитания, курс для родителей или конкретное содействие в повседневной жизни со стороны семейного помощника. Эта программа называется «Hilfen zur Erziehung» (помощь в воспитании).
  • Консультации для родителей, которые находятся на стадии развода.
  • Посредничество по вопросам, связанным с опекой над детьми или усыновлением.
  • Поддержка незамужних матерей в установлении отцовства и получении алиментов.
  • Финансовая помощь родителям-одиночкам, партнер которых не в состоянии выплачивать алименты. Это называется «Unterhaltsvorschuss».

Ведомство отвечает за проведение агитационной работы среди молодёжи по поводу здорового образа жизни, о вреде наркотиков, организует курсы для молодых родителей, проводит консультации на тему конфликтов с детьми, разрешения кризисных ситуаций. [1]

И, наконец, одной из ключевых функций является контроль за неблагополучием в семьях. Если сотрудники Jugendamt решат, что в семье есть проблемы в воспитанием детей, они проводят необходимую на их взгляд работу по их устранению, начиная с разъяснения родителям их прав и обязанностей и заканчивая изъятием ребёнка из семьи.

При изъятии детей Jugendamt становится их опекуном, поскольку родители в настоящее время на их взгляд не в состоянии о них заботиться. То же самое происходит с детьми оставшимися без родителей.

По закону, взятие детей под опеку, изъятие — это экстренная мера. Сразу забрать ребёнка из семьи формально могут только в том случае, если существует угроза его здоровью, либо если он сам попросит об этом. Возврат детей в семью очень сложная процедура и может длиться годами.

Ребёнка в Германии запрещено бить!

В 1990 году Германия подписала «Конвенцию о правах ребенка», детализирующую индивидуальные права несовершеннолетних на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. [2] В 1992 году конвенция была ратифицирована. В 1997 году немецкие законодатели провели реформу закона о детстве, запретив любые унижающие воспитательные меры, в частности «физическое и эмоциональное насилие».

Бить ребенка запрещает особый закон, принятый в ноябре 2000-го года, а именно абзац 2 §1631 Второго Свода Гражданских Законов. Вот его примерный перевод: “Дети имеют право на воспитание без насилия. Телесные наказания, нанесение душевных (психических) травм и другие унижающие человеческое достоинство меры запрещены”. [3]

В законодательстве Германии были закреплены такие понятия как «эмоциональное насилие» и «душевные (психические) травмы», а также было признано преобладание прав детей над воспитательными правами родителей, то есть де-юре Германия стала применять ювенальные технологии в семейной политике.

С тех пор оснований для изъятия стало больше. На практике любое подозрение на насилие, в каком бы то не было виде, даже если об этом сообщили соседи, может привести к экстренному изъятию ребенка из семьи. Понятие «душевные травмы», «права детей» и другие подобные формулировки в нормативных актах трактуются очень широко.

Оставление в опасности

Ещё одной проблемой, на которую обязан отреагировать Jugendamt, является вопрос с какого возраста можно оставлять ребёнка одного дома в Германии. По закону родители обязаны присматривать за ребёнком, чтобы защитить его от опасностей и оградить от причинения вреда самому себе (Аufsichtspflicht). Но однозначного регламента (столько-то часов в таком-то возрасте) в теме “один дома” не существует. Родители, несущие ответственность за своего малыша, должны самостоятельно оценивать, какой уровень присмотра ему необходим. Есть довольно расплывчатые ориентиры, которые при вынесении судебных решений являются “нормативными обязательствами”. Нельзя оставлять детей одних дома, если они ходят в детский сад. Разрешается лишь оставить пятилетнего ребенка поиграть полчаса в детской комнате без непосредственного контроля взрослых. Со школьного возраста рамки становятся более широкими. Семилетнего ребенка уже можно оставить одного на срок до двух часов. [4]

Но если ребёнок без присмотра причинит себе вред или попадёт в опасную ситуацию — это проблема, на которую опять же должен отреагировать Jugendamt. Родитель в любом случается окажется виновным скорее всего. То есть оставлять детей в Германии без присмотра можно, но только будучи абсолютно уверенным, что всё будет в порядке. Пока родителей нет дома, нормальность данной ситуации определяется соседями, знакомыми и прочими обывателями. Если им не понравится что-то они могут заявить и семья получит проблемы.

На официальных немецких сайтах сообщается:

«Сотрудники ведомства хотят вам помочь. Если вам поступит оттуда звонок и вас спросят, можно ли вас навестить, или если сотрудник уже стоит у вашей двери и не сообщил о своем приходе заранее, впустите его.
Изъятие ребенка – это крайняя мера. Сперва ведомство постарается проконсультировать вас и оказать вам поддержку. Не отказывайтесь от этой возможности.

Если вашего ребенка действительно забрали из семьи, то такое решение вынес суд по семейным делам (Familiengericht). В этом случае вам следует проконсультироваться с адвокатом по семейному праву.

Я – ребенок, и мне нужна помощь. Что я могу сделать?

— Ты можешь лично пойти в ведомство по делам молодежи или поговорить с его сотрудниками по телефону. Адрес и номер телефона такой организации в своем регионе ты найдешь на сайте jugendaemter.com».

Чтобы не иметь проблем с Jugendamt в Германии, родители должны как минимум не бить своих детей, не оставлять их надолго без присмотра и обеспечивать их всем необходимым в плане еды, одежды и гигиены. Любое нарушение этих минимальных рамок практически гарантированно приведёт к конфликтам с ведомством по делам молодёжи.

Волк в овечьей шкуре?

Исходя из заявленных целей и задач «Ведомство по делам молодежи», занимается вполне полезными делами и выполняет важную социальную функцию в сфере семьи, материнства и детства. Но так ли все безоблачно на практике? Как сотрудники Jugendamt пользуются вверенными им практически неограниченными полномочиями по соблюдению прав детей?

Правозащитники в Германии утверждают, что шансы спасти семьи, попавшие во внимание немецкой ювенальной системы, крайне малы. Часто родители, у которых изъяли детей, не хотят открыто протестовать против Jugendamt, потому что боятся, что это негативно скажется на их возможности вернуть детей в семью.

Те, у кого забрали одного, боятся, что заберут остальных.

Как зарабатывают на детях Jugendamt и НКО, работающие с ними в связке, «эхо нацистской Германии» — канал CBN (Английские субтитры) 

Несмотря на страх, в Германии проходило немало митингов против ювенальной юстиции — в Берлине, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Падерборне и Кёльне. И хотя некоторые митинги были немногочисленны, другие были достаточно масштабными для Германии. Тем не менее, реакция властей была минимальна. [5]

Участники митингов прямо заявляют в интервью, что всевозможные консультанты, семейные психологи, частные фирмы (например, частные детские приюты) вмешиваются в семью, имея своей целью в первую очередь зарабатывание больших денег на каждом этапе вмешательства. При этом ни семье, ни ребенку не оказывается реальная помощь.

Эту позицию подтверждают слова доктора Кристиан Вольфф, консультанта по семейному праву Германии: «Югендамт нанимает экспертов и проводит наблюдение без ведома родителей. Без всякого предупреждения детей забирают из семьи и увозят неизвестно куда».

Анализ практики изъятия детей в Германии показал рост количества изъятых детей с 23,4 тысяч в 1995 году до 42 тысяч к 2013 году, — согласно статистики немецкого правозащитника Максима Жиленков. Он отмечает, что в 2004 году СМИ начали нагнетать проблему асоциальных семей — сообщалось о безнадзорных детях, о их гибели, с целью повысить в глазах общественности значимость и необходимость применяемых мер.

О чем говорит статистика?

Из 628 тысяч детей, изъятых с 1992 по 2013 годы внутри Германии, 2/3 — коренное население. В 40% случаях причиной изъятия в основном является «психологическое перенапряжение родителей», куда входят различные формы социального неблагополучия, неспособность или неуверенность родителей в воспитании детей, психические расстройства родителей или детей, ситуация риска, связанная с возможностью применения насилия к детям.

Изъятие детей в период локдауна за отсутствия ремонта в квартире и работы у родителей (2022 г.) — родителям после изъятия нужно улучшить бытовые условия и посещать просветительские курсы по семейному насилию, но это не гарантирует возврат детей… (английские субтитры)

Около 39% изъятых в Германии детей стабильно ежегодно возвращаются в семью, то есть, скорее всего, изъятие было необязательным, и семье можно было помочь без этой меры, а травма разлуки с родителями детям была нанесена необоснованно, сообщил немецкий правозащитник. Часть из этих детей потом изымают снова и уже не возвращают.

1. Рост количества изъятий за 19 лет — примерно в 2 раза. За 21 год было изъято 628 тыс. детей, находившихся в Германии (хотя часть детей была возвращена). Это очень много. Для сравнения, уровень рождаемости — 682 тыс. детей в год.

2. В 2014 и 2015 годах много изъятий детей беженцев, въехавших в страну без сопровождения родителей.

3. 60% изъятий приходится на подростковый возраст с 14 до 18 лет, то есть тогда, когда дети особенно конфликтны, ругаются с родителями, уходят из дома. А в возрасте младше 14 лет изъятие происходит без учета желания ребенка.

4. Несмотря на то, что некоторые официальные лица утверждают обратное, ювенальная юстиция касается преимущественно именно немцев, а не приезжих. На немецкие семьи приходится две трети случаев изъятия детей.

5. Главная причина изъятия, называемая германскими ювенальными чиновниками — «психологическое переутомление родителей» — весьма размытый признак семейного неблагополучия. При этом «жестокое обращение с детьми» — 9%, а «сексуальное насилие» — всего 1,5%.

Как выглядит немецкое правосудие для детей?

В стране существуют широкий список оснований для изъятия ребенка из семьи. Причем эти основания чиновники ювенальной юстиции толкуют по своему усмотрению.

Законодательно закрепленное право сотрудников социальных служб на изъятие ребенка из семьи на основании субъективных оценок без решения суда делает семью беззащитной перед произволом чиновников и фактически лишает ее особой защиты государства, несмотря на то, что право на такую защиту записано в статье 6 конституции ФРГ.

В Германии существует на практике презумпция виновности родителей (родитель априори неправ), то есть в ювенальных случаях не чиновники должны доказывать виновность родителей, а родители обязаны доказывать свою невиновность.

Отсутствует серьезная ответственность чиновников ювенальной юстиции перед родителями и законом.

Система органов ювенальной юстиции неподконтрольна обществу. Имеет место примат права чиновников на субъективную оценку над естественным правом родителей на воспитание детей, что может быть использовано для разрушения национальной правовой системы государства. [6]

Литература:

1) https://handbookgermany.de/ru/rights-laws/youth-welfare-office.html https://www.jugendaemter.com/jugendaemter-in-deutschland/
2) https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml
3) https://www.gesetze-im-internet.de/bgb/__1631.html
4) https://www.tupa-germania.ru/zhizn/jugendamt.html
5) https://rossaprimavera.ru/news/germanskiy-pravozashchitnik-zapad-perestal-cenit-krepkuyu-semyu
6) https://rossaprimavera.ru/news/germanskiy-pravozashchitnik-ne-dopustite-vnedreniya-yuvenalnoy-sistemy

Владимирцев О.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *